Водке нужен хозяин

Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)
Федеральная государственная компания взялась остановить банкротство вологодских производителей алкоголя

Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Росспиртпром", едва начав работать в Вологодской области, принялось активно решать проблемы здешних производителей алкогольной продукции.

Тяжеловес из Москвы

На днях возобновит производство Череповецкий ликероводочный завод (ЧВЛЗ), простаивавший с января и находящийся сейчас под процедурой банкротства. По словам и. о. директора ЧЛВЗ Юрия Злобина, пакет акций завода может быть передан в управление "Росспиртпрому". Незадолго до этого федеральная компания добилась через арбитраж назначения своего представителя Михаила Павлова наблюдающим на другом ликероводочном заводе - Великоустюгском (ВУЛВЗ), где также начат процесс банкротства. Курируемый "Росспиртпромом" ВУЛВЗ успешно провел судебную тяжбу с АО "СеверАлко", оптовой фирмой с государственным контрольным пакетом акций, занимающейся сбытом алкогольной продукции здешних предприятий: фирма не расплатилась с ВУЛВЗ за реализованную продукцию и теперь возместит заводу 17 млн рублей. Прежде, когда наблюдающим на ВУЛВЗ был представитель "СеверАлко" Андрей Мансуров, арбитражное разбирательство было, естественно, невозможно. Не исключено, что поражение в споре с ВУЛВЗ "добило" "СеверАлко", финансовое положение которого к тому моменту было уже достаточно шатким. Долгов накопилось много, и несколько дней назад "СеверАлко" добровольно признало себя банкротом и уже обратилось в суд с иском о признании банкротства. Еще недавно "СеверАлко", фирма, занимающая 34% рынка сбыта спиртного, инициировала процедуры банкротства на проблемных заводах-производителях, чтобы задешево приобрести их акции и имущество. Однако на собрание кредиторов Череповецкого завода представители фирмы, крупнейшего заимодавца ЧЛВЗ, даже не прибыли - теперь, когда финансовая ситуация в "СеверАлко" стала достоянием общественности, понятно почему. В отсутствие "СеверАлко" остальные кредиторы договорились подписать с предприятием мировое соглашение и сменить конкурсное управление на более мягкое - внешнее.

Похоже, что решительное вмешательство ГУП "Росспиртпром" может положить конец местным междоусобицам.

Семейные ссоры

Оптовая фирма "СеверАлко" была создана по постановлению вологодского губернатора с целью объединить через централизованный сбыт заводы, частично находящиеся в совместной федеральной и областной собственности - "Вагрон", ВУЛВЗ и ЧЛВЗ, - которые и стали учредителями новой организации. Администрация, выступившая соучредителем (она также приобрела блокирующий пакет), провозгласила курс на устранение соперничества между государственными заводами и борьбу с конкурентами, производящими суррогат. Взамен предприятиям предложили большую фору перед сторонними производителями. Например, стоимость идентификационной марки для ЛВЗ, зарегистрированных в Вологодской губернии, составила 1,2 рубля, а "варяги" из других областей за ту же наклейку платят 6 рублей - дороже, чем в любом другом регионе РФ.

Но, как это часто случается, "добровольно-принудительная" централизация сбыта связала руки заводам и лишила их самостоятельности. Скажем, после появления у Великого Устюга статуса "родины Деда Мороза" здешний завод начал поставлять водку "от Деда Мороза" московским фирмам и заинтересован в прямых договорах. В то же время, как уже упоминалось выше, "СеверАлко" не спешила расплачиваться с заводами-учредителями за их продукцию, пользуясь тем, что последние наивно согласились работать с "родной" фирмой без предоплаты.

Кроме того, ЧВЛЗ и ВУЛВЗ раздражало привилегированное положение АО "Вагрон" в "СеверАлко", где председателем совета директоров стал и. о. директора "Вагрона" Виталий Плугарев. Его поддерживала областная администрация, с помощью которой он занял директорское кресло во время внешнего управления на "Вагроне" (там тоже идет процедура банкротства) - прежнего управляющего "попросили" написать на Плугарева доверенность. Помощь властей проявлялась не только в откровенном вмешательстве во внутрикорпоративные дела (протаскивание угодных чиновникам высших менеджеров). Например, городская администрация Вологды собственноручно помогала АО "Вагрон" выпутаться из долгов, дотируя каждую произведенную (а не реализованную) бутылку - подобного в России никто никогда не делал. Да и в постановлении губернатора "О совершенствовании региональной системы идентификации качества на территории Вологодской области" были позиции с некоторым креном в пользу "Вагрона". Достаточно взглянуть на порядок предоставления дотаций местным ЛВЗ. Размер субсидий зависит от объемов производства. И если "Вагрон" выпускает несколько тысяч декалитров, то, стало быть, поддержат его значительно существеннее, чем, к примеру, небольшой Кадуйский винзавод. Но помощь гораздо нужней именно кадуйскому предприятию, которое при наличии дополнительных средств могло бы выпускать собственные вина и коньяки.

Вологодское территориальное управление министерства по антимонопольной политике РФ опротестовало в арбитражном суде и создание "СеверАлко", и постановление губернатора в целом, но... отозвало иск.

Сотрудник антимонопольного управления Вячеслав Хлевчук, комментируя ситуацию "Эксперту С-З", подчеркнул, что нарушен закон о конкуренции: во-первых, возникла координация рыночных отношений; во-вторых, в области появился хозяйствующий субъект с доминирующим положением - завод "Вагрон", поэтому не исключена возможность экономического устранения конкурентов. Наконец, уполномоченной организацией, предоставляющей свои площадки для идентификации качества ввозимой водки, стала "СеверАлко", которая брала за хранение 12% от стоимости продукции. Но возможности выбора у конкурирующих оптовых организаций и предприятий не имелось.

Однако выяснилось, что "антимонополисты", обращаясь в арбитраж, почему-то исходили из того, что доля "СеверАлко" на рынке сбыта составляет 72%, а не упоминавшиеся уже 34% (по данным статистики). О благоволении администрации к "Вагрону" говорят все, но судебный процесс требует юридически доказанных фактов, которых в распоряжении оппонентов администрации не оказалось. Зато в ответ на демарш антимонопольного управления в арбитражный суд обратилась уже администрация области, обвинив эту федеральную структуру в том, что она препятствует борьбе за налоги с производителями "левой" водки.

Впрочем, в связи с банкротством "СеверАлко" проблема теряет остроту и переходит в область предания.

Подобру не вышло

Если администрация и лоббировала интересы одного крупного производителя, чиновников во главе с губернатором трудно упрекнуть в том, что они при этом обошли вниманием вологодскую водочную отрасль и ее предприятия в целом. Именно после остановки череповецкого завода губернатор области Вячеслав Позгалев подписал документ "О совершенствовании...", поменяв всю схему поступления алкоголя в область и создав режим наибольшего благоприятствования всем местным организациям. А главное - еще в прошлом году областная администрация пошла на реструктуризацию бюджетных долгов всем производителям.

В результате предпринимавшихся в последние два года мер объемы продаж местной водки значительно выросли - вместо прежних 5-6% процентов они заняли половину областного рынка. Водка ЧЛВЗ охватила 70% процентов рынка Череповца против прежних 30%, но при этом договоренности по выплатам в рамках реструктуризации долга ЧЛВЗ не выполнял, и весь прошлый год счета завода были заблокированы. Предприятие стало использовать убыточные вексельные расчеты и взаимозачеты - таких операций накопилось на 10 млн рублей. По мнению налоговиков, руководство ЧЛВЗ зря не пошло на диалог с фискальными органами, чтобы добиться разблокирования счетов. И тот факт, что с 1 января 2000 года министерство по налогам и сборам РФ лишило ЧЛВЗ лицензии на производство (она восстановлена после введения внешнего управления) - закономерный итог деятельности предприятия.

В течение долгих лет местные производители всяческими способами уклонялись от платежей в казну. Заводы якобы поставляли продукцию за границу, а на самом деле реализовали ее дома, не внося положенных акцизов и налогов - в результате такого "фиктивного экспорта" бюджет недополучил 100 млн рублей.

Тяжелые последствия для бюджета принесли переводы текущих платежей через заведомо проблемные банки, у которых на момент перечисления денег были закрыты операции по счетам. По данным областной налоговой инспекции, 28 млн рублей перечислил таким способом ЧВЛЗ, значительные суммы - "Вагрон".

Местные предприятия начали хитрить и мошенничать, когда на заре формирования местного алкогольного рынка оптовые фирмы с хорошим профитом продавали на Вологодчине "неучтенку" московских и петербургских ликероводочных заводов: закупочная цена питерской бутылки составляла 3 рубля, а в рознице она шла по 17. Тогда положение местных производителей было крайне невыгодным, но сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Пусть "центровые" попробуют

Тем не менее Вологодская область с одним из самых высоких в России объемом потребления водки и мощной ликероводочной индустрией может похвастаться только "недоливом" в казну. Предприятия-производители спиртного загружены меньше чем на треть и сообща задолжали в бюджеты разных уровней 192 млн рублей. Десять лет назад "водочная" составляющая областного бюджета достигала 37%, а в 1999 году остановилась на отметке 2,9%. Так что озабоченность администрации и попытки тем или иным способом влиять на весь комплекс рынка - и производство, и сбыт - понять можно. Другой вопрос - насколько удачно выбираются инструменты влияния. Например, депутат местного Законодательного собрания Олег Фомичев, член временной депутатской комиссии, занимавшейся анализом работы "СеверАлко", считает, что "механизм контроля за водочными потоками в области - правильный", а неправильные только "руководство и отдельные меры обеспечения контроля". Губернатор Вячеслав Позгалев в недавнем интервью "Эксперту С-З" говорил, что на предприятиях области работает большое число сильных менеджеров и что их подготовке губернская администрация уделяет огромное внимание - это, мол, резерв и залог успеха.

Странно, что непостижимым образом резерв не приведен в действие на предприятиях, где государство является основным собственником.

Так или иначе, сегодня ситуация складывается так, что в переделе водочного рынка местные власти будут играть второстепенную роль, а точку поставят федеральные власти - через своих "агентов". Судя по всему, процесс уже пошел - если таким агентом считать "Росспиртпром".

Череповец

У партнеров

    Реклама