С протянутой рукой

Мурманск

Схема автомобильных дорог Мурманской области формировалась в основном в семидесятые-восьмидесятые годы и словно зеркало отразила государственные приоритеты той поры.

Руководство СССР рассматривало север как сырьевой регион, призванный снабжать ресурсами многочисленные предприятия страны.

А чтобы обеспечить гигантский грузопоток на Большую землю, требовались отнюдь не грузовики, а железнодорожные составы и крупнотоннажные морские суда. Поэтому автодороги, протянувшиеся ныне между заполярными городами-комбинатами, несут на себе явный отпечаток "застойного" пренебрежения: они неудобны и опасны. Исключение составляет трасса федерального значения Санкт-Петербург - Мурманск: на сооружение "важной" дороги было отпущено и достаточно щедрое ассигнование, позволившее строителям побороть все колдобины северного ландшафта.

В глубинные районы Кольского полуострова, где нет промышленных предприятий, а есть только воинские части и рыболовецкие колхозы, автодороги не ведут вообще. Даже когда область сдавала ежегодно в эксплуатацию по 200 и более километров дорог, обустройство глубинки считалось дорогостоящим баловством. Как, впрочем, и строительство трасс непосредственно у государственных границ с Финляндией и Норвегией.

Ныне объем новостроя не превышает 30 км в год. Но если военным и колхозникам по-прежнему не светит ничего, то иностранцы куют свое счастье сами: реконструкция дорог на скандинавские страны как минимум наполовину оплачивается в кронах, марках и евро.

К сожалению, в сферу иностранного интереса никак не вписывается мостовой переход через Кольский залив, сооружение которого идет уже девятый год. Практически все мосты региона давно отработали отпущенный им срок эксплуатации, и их изношенность становится просто опасной. В прошлом году, например, не выдержав сорокаградусных морозов, лопнула одна из металлических конструкций моста через реку Кола. Финансирование жизненно важного для области объекта осуществляется на паях территориальным (мурманским) и федеральным дорожными фондами. Но на достройку перехода требуется еще 1,5 млрд рублей, из которых лишь треть поступит в 2000-2001 годах в виде субвенций. Найдется ли миллиард рублей в местной казне, при том что бюджет "Мурманскавтодора" с будущего года сократится почти вдвое, вопрос почти риторический.

"Мы не рассчитываем, что столь весомое сокращение бюджета будет компенсировано нам федеральной щедростью, - говорит Владимир Козлов, заместитель начальника государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области, - хотя бы потому, что даже на ремонт и реконструкцию трассы федерального значения Санкт-Петербург - Мурманск пятый год не получаем ни копейки".

Грядущая "усушка" территориального дорожного фонда уже сейчас вынуждает мурманчан оценивать возможные потери. Если при нынешнем бюджете в 1,06 млрд рублей и активной поддержке иностранцев области удается строить не более 30 км в год, а ремонтировать не более 70-90 км, то с бюджетом в полмиллиарда о новом строительстве, похоже, придется забыть вообще.