Рожденные революцией

Москва, 13.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №19 (26)

С читается, что Октябрьская революция, 83-ю годовщину которой отметила неделю назад примерно половина россиян (остальные, не подверженные ностальгии - День примирения и согласия), убила в наших согражданах чувство собственника, воспитала в них вредную жажду справедливости по принципу "надо все поделить поровну" и научила мастерски халтурить в рамках соцсоревнования.

Оттого у нас никак и не может появиться фундамент общества - полноценный средний класс, оттого мы не можем догнать и перегнать Америку. Характерно, что общество по-прежнему ориентировано на это самое "догнать", только формулировать теперь принято благообразнее: например, "стать цивилизованной страной" или, если с акцентом на экономику, "интегрироваться в мировое сообщество".

Справедливости ради надо сказать, что период безумного самобичевания, наступивший к тому моменту, когда мы получили возможность "на местах" (то есть в Анталии, Нью-Йорке, Париже - кто где смог) проинспектировать "их" уровень потребления, прошел. Проснулась все же национально-имперская гордость: Россия осознала, что она довольно-таки цивилизованная, у нее вековая культура, много людей с неплохим образованием, много стали, которая не хуже крупповской. Но среднего класса, да, мало. Если ориентироваться на недавнее совместное исследование "Эксперта" и фирмы "Комкон" - из 150 миллионов россиян всего 6 миллионов. Их вычислили по уровню доходов (от 300 долларов на душу) и потребления, а также по не использовавшемуся доселе критерию - самоидентификации. Учитывая численность middle class за рубежом, исключая африканский континент, положение представляется действительно тяжелым.

На самом же деле и со средним классом, как со сталью, все лучше, чем кажется. Упомянутое исследование, естественно, не учитывает огромный кадровый резерв среднего класса, ни тот факт, что резерв этот стоит на низком старте, готовый и, главное, желающий занять место в "среднем" ряду. Между тем, здесь при определенных условиях можно рассчитывать на качественный прорыв. Жаль, никто не исследует состав этих резервистов и, что еще важнее, условия, которые препятствуют их мобилизации. Жаль, что эти условия не вычленяются из общих мероприятий по подъему национальной экономики.

Разговоры о необходимости лоббировать интересы среднего и мелкого бизнеса на политическом уровне и даже создать целую партию становятся все громче. Кстати, автор навеянной годовщиной революционного праздника статьи "Переезжайте из Ленинграда в Петербург!" в этом номере "Эксперта С-З" - известный экономист Сергей Васильев говорит, заметьте, о том же: если политическая элита второй столицы прирастет представителями среднего бизнеса, КПД нынешней хозяйственной модели Петербурга существенно повысится. Интересы бизнесменов-неолигархов, безусловно, могут проводить и другие близкие им по происхождению партии. Для этого дела вполне сгодилось бы, скажем, либеральное образование социал-демократического толка, даже желающие выжить коммунисты.

Массовое социал-демократическое движение, восходящее к органичным левым традициям начала ХХ века, могло бы с почти столетним перерывом завершить, наконец, буржуазную революцию, прерванную "великим" октябрьским эксцессом. Тогда Февральская революция обозначила появление "третьего сословия", с участием которого, казалось, неизбежно процвела бы Россия. Октябрьская, собственно, не сразу уничтожила его, более того - поманила НЭПом. Ну, а что было потом, то было. Однако, как ни парадоксально, и сталинский коммунизм создавал впоследствии предпосылки для появления нового среднего класса: он сделал население страны городским и грамотным. Есть, стало быть, наследство.

Сегодняшний средний и мелкий бизнес - выдвинутый вперед эшелон российского middle class, который в первую очередь должен укрепиться за счет пролоббированных условий. Кроме того, он обязательно должен пополниться. Ему надо дать кредиты и нормальный налоговый режим. В ответ он создаст рабочие места для второго эшелона - высокооплачиваемых наемных работников: менеджеров, специалистов и рабочих. Естественным образом напрашивается мысль об улучшении наполнения казны.

И тогда следует завершающий этап, когда в средний класс придут те российские бюджетники, чьи коллеги во всем мире этому статусу соответствуют - ученые и преподаватели, врачи и так далее, и так далее. Они ведь и у нас вполне средний класс - по уровню сознания. Но по уровню потребления, понятно, никоим образом не вписываются. Их, кстати, тоже нужно будет подкрепить кредитами - потребительскими, ипотечными и прочими.

Описанная схема никак не может претендовать на новизну - хотелось лишь о ней напомнить. Вопрос в другом - кто и когда заставит работать наследство двух российских революций? Вот тогда и догоним.

У партнеров

    Реклама