"ЛУКойл" или дрова?

Проблему северного завоза не решить без совместных усилий территорий

Территории Крайнего Севера и просто Севера, Сибири и Дальнего Востока составляют 60% площади российского государства. Содержание так называемых "северов" - нелегкое бремя, воплощением которого является федеральная Программа государственной поддержки поставок продукции и товаров в районы Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза. Проще говоря - северный завоз, который в последние годы постоянно недофинансируется и потому осуществляется в объемах значительно ниже потребности. Недавно завершившиеся поставки на сезон 2000-2001 не стали исключением. И в нынешнем же году появилась информация, что федеральные власти поменяют механизм финансирования зимних поставок топлива и продовольствия в отдаленные регионы. Северный завоз не будет в последующих бюджетах прописан, как раньше, отдельной строкой, а растворится в трансфертах, при назначении которых будет учтена потребность в сезонных запасах в ряде областей и республик. До сих пор целевые средства пусть не полностью, но хоть как-то обеспечивали закупки по северному завозу. Теперь, учитывая, что трансферты также никогда не поступают в запланированном размере (среди дотируемых субъектов федерации есть такие, где доля реальных поступлений составляет менее половины обещанного), ответственность за сезонные поставки будет возложена на губернаторов. Последние же больше привыкли выбивать деньги из центра, пугая призраком голода и холода, нежели искать новые решения. Но выхода у них нет, поскольку российский кабинет министров явно занимает жесткую позицию.

Деньги есть, но вы их не получите

"Федеральный бюджет и не ставит своей целью профинансировать северный завоз на 100 процентов, - заявила "Эксперту С-З" заместитель руководителя департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Елена Ременчук. - Мы участвуем в этом процессе только на основе субвенций, то есть совместного с регионами финансирования. И в текущем году свои обязательства по завозу выполнили полностью, да еще выделили 1 миллиард 450 миллионов рублей дополнительных доходов".

Дополнительные доходы образовались, как известно, недавно - в результате уже заметного посткризисного экономического подъема. Губернаторы северных и отдаленных территорий полагали, что они в первую очередь могут рассчитывать на приоритет при распределении "лишних денег" - учитывая "призрак голода и холода", они им нужны больше, чем кому-либо.

К тому же оценка потребностей при взгляде из Москвы и "с мест" сильно разнится. Архангельская область просила в 2000 году на северный завоз 229 млн рублей, пришли только 126 млн. Мурманская администрация оценила потребности в завозных средствах в 400-412 млн рублей, а получила 28 млн. При этом поступление средств в региональные фонды происходит с неизменным опозданием, что, при еженедельно меняющейся обстановке, например, на топливном рынке, приводит к их обесцениванию. В итоге к октябрю, например, в Архангельской области нефтепродуктов запасено 41%, угля - 65% от потребности; похожая ситуация складывается и в Мурманской области.

В свою очередь, федеральный центр можно понять. У региональных администраций есть свои дебиторы. В этой роли вот уже который год подряд выступают муниципалы. В Архангельской области обязательства по финансированию северного завоза разделены в пропорции 70% на 30%, но даже при таком порядке долги районных администраций исчисляются десятками миллионов рублей. И ни один глава районной администрации не дает никаких гарантий, что сможет погасить задолженность хотя бы ежегодными траншами.

Справедливо раздражает Минфин и влияние таких "внеэкономических" факторов, как банальные мошенничество и воровство. Сплошь и рядом фирмы, выигравшие конкурсы на поставки в рамках северного завоза, отказываются от контрактов и не несут за это ответственности. Так, ссылаясь на изменившуюся конъюнктуру рынка и невозможность обеспечить поставки по оговоренной ранее цене, северодвинская фирма "СВ-Нефтепродукт" не снабдила углем острова дельты Северной Двины и Приморский район Архангельской области. Деньги (предоплату из целевых средств) "СВ-Нефтепродукт" вернул, надо полагать, предварительно их "прокрутив". Пришлось искать нового поставщика, но время (оно, напомним, для северного завоза имеет ограничение) ушло, да и цены на топливо успели к тому моменту подрасти. При этом наблюдатели отмечают удивительное сходство между "завозными" конкурсами и тендерами на строительные подряды, где, как известно, критерием победы зачастую служит не цена предлагаемых услуг, а близость к администрации. Наблюдения подобного рода сделаны в этом году в Ненецком автономном округе, где сезонный завоз был, против обыкновения, перефинансирован (выделено 112 млн рублей вместо планировавшихся 70 млн), а администрация НАО умудрилась завезти чуть более половины требующихся нефтепродуктов.

И не случайно, кстати, потеряв терпение от нескончаемых сообщений о постоянных "пропажах" целевых денег, правительство перестало доверять и уполномоченным банкам, поручив перечисление средств федеральному казначейству.

Вовремя посмотреть под ноги

Ситуация, когда уже больше ничего не выпросишь, волей-неволей породила некоторые решения. Например, можно сменить сам источник энергоресурсов - в конце концов, на угле и нефтепродуктах свет клином не сошелся. Архангельская обладминистрация разработала программу по первоочередным энергосберегающим мероприятиям. Из регионального фонда финансовой поддержки районные администрации получат средства уже не на организацию завоза, а на приобретение водогрейных котлов, способных работать на местных видах топлива - дровах, торфе и отходах лесопиления. В нынешнем отопительном сезоне из 920 муниципальных котельных области почти половина будет работать на дровах и торфе. Производство котлов уже налаживают на Архангельском механическом заводе, а в Сольвычегодске до конца нынешнего года будет пущена первая очередь торфобрикетного завода. Еще один такой завод будет построен в Шенкурске. По подсчетам специалистов, внедрение дровяных и торфяных котлов сократит годовую потребность в угле более чем на 60 тыс. тонн.

Но описанное выше воплощение мечты "зеленых" об экологически чистом топливе что-то сильно смахивает на кризис самой идеи полноценного технологического развития северных территорий России. Как-то странно иметь под ногами тимано-печорские залежи нефти и угля, под боком - пусть и не самый мощный, но все-таки нефтеперерабатывающий завод в Ухте, и не пользоваться такими преимуществами.

И электроэнергию явно лучше получать оттуда, где есть гарантированный - и дешевый - источник энергоресурсов. Например, в Республике Коми уже который год "висят" проекты сооружения двух крупных ТЭЦ - Южной (под Сыктывкаром) и новой, Интинской. Первая располагается в непосредственной близости от магистрального газопровода от Уренгоя - но, правда, сейчас такие идеи крайне непопулярны в "Газпроме". Вторая, если будет построена, расположится в непосредственной близости от Интинского месторождения Печорского угольного бассейна, где уже давным-давно добывается именно ценный энергетический уголь. Стоимость его транспортировки будет практически нулевой. И обе станции при своей проектной мощности смогут экспортировать энергию в соседние регионы.

С дизельными электростанциями, конечно, прощаться рано, и от мазута, который является обязательным резервным топливом, тоже никуда не денешься. Но в регионе работают две крупнейшие нефтяные компании России - "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз" - вот вам и сырье хоть для мазута, хоть для бензина, хоть для авиационного керосина.

Магнаты - народу!

Положим, у "Сургутнефтегаза", которому принадлежит один из самых современных и мощных нефтеперерабатывающих заводов (ПО "Киришинефтеоргсинтез"), сейчас, при исключительно благоприятной конъюнктуре мировых рынков, нет никаких резонов заключать особые соглашения с регионами Северо-Запада, где он и добычу-то не ведет. Но "ЛУКойл" имеет здесь массу интересов: компания контролирует Ухтинский НПЗ и Мурманское морское пароходство, а недавно объявила о готовности построить нефтеперерабатывающий завод в Мурманской области. Можно понять, почему "ЛУКойл" сам предлагал федеральному правительству стать генеральным оператором по северному завозу.

Только администрации областей и республик монополию по северному завозу нефтяным магнатам отдавать не хотят. Ну как же: зависимость от федерального центра до недавнего времени была мягкой и не слишком обязывающей, в Москву можно было ходить с протянутой рукой - что-то да перепадет. С нефтяными компаниями такой номер не пройдет: поставил подпись - плати. Или компенсируй долги по неденежным схемам - той же недвижимостью.

Но, с другой стороны, солидный "ЛУКойл", прочно и надолго обосновавшийся в регионе, не исчезнет с чужими деньгами, подобно фирмам-однодневкам. И ему выгодно было бы иметь постоянный, на долгие годы, и гарантированный (потребности регионов ведь не изменятся, а если изменятся - то, скорее, в сторону увеличения) заказ от одной, а лучше сразу нескольких территорий. И для заключения подобного договора участие федеральных властей совсем не обязательно.

Можно ли примирить часто вступающие в противоречие интересы регионов и компаний? Варианты, безусловно, есть. Но для этого регионам как минимум надо объединиться в своеобразный пул, который вырабатывал бы региональную стратегию в сфере общих интересов: например, развития электроэнергетики и транспортных магистралей и - логично - обеспечения северного завоза. Главное - делать это сообща, чтобы так же сообща выступать потом как перед федеральным центром, так и перед возможными стратегическими партнерами.

Самое интересное, что ведь и придумывать ничего не надо. Вот уже восьмой год существует "Ассоциация экономического взаимодействия Северо-Запада". Она периодически собирается, направляет различные предложения в парламент и правительство. Но ни разу ассоциация реально не выступила на сложившемся экономическом поле как единый игрок. Можно попробовать свои силы на таком полигоне, как северный завоз. Тем более, что сейчас у ассоциации есть и политический партнер аналогичного калибра - представительство президента в Северо-Западном федеральном округе.

Санкт-Петербург

В подготовке материала принимали участие Сергей Сорокин, Антон Сорин, Елена Овчинникова и информационно-аналитическое агентство "Форис"