Кстати, о спичках

Тема недели
Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Социализм непотопляем! Но пригоден лишь на то, чтоб дожить до капитализма

Первое впечатление от Чудова: здесь боятся атомной войны. Заглянешь вечером в светящееся окно и вдруг видишь плакат, разъясняющий разницу между ядерным и термоядерным зарядом; тут же - способы надевания противогаза. Поначалу подумалось, что это из-за спичечной фабрики, все-таки товар взрывоопасный. Тем более, что и на самой фабрике большая часть поверхности стен посвящена устройству бомбоубежищ (даже на столе у секретаря директора поверх всех документов лежит "Список неотложных мероприятий в случае...", испещренный подписями ознакомленных). Но выяснилось, что дело не в спичках - просто "районное начальство приказало" организовать что-то вроде месячника... Вообще за десяток пореформенных лет жители города Чудово мало изменились: как встарь, по выходным ездят в Петербург за продуктами - на городской толкучке дешевле. И завидуют "буржуям" - работникам "Чудово - RWS", "Флайдерер - Чудово" и местной фабрики "Кэдбери", которые зарабатывают вдвое-втрое больше.

Чудны дела твои...

Однако на этом "погружение в эпоху" не заканчивается. Чудовская спичечная фабрика, ОАО "Солнце", буквально пропитана духом социализма. Рабочие жалуются на низкую зарплату, но работают и перевыполняют нормы. На обед в фабричной столовой хватит любой, даже самой мизерной зарплаты. Почти каждый работник раз в год пользуется услугами профилактория ("Массаж отпускается только после водных процедур"!), а пенсионеров в здравпункте по мере возможности снабжают лекарствами.

Что интересно, предприятие, хоть и отягощено долгами, но в этом году стало рентабельным. И главное: рабочие проникнуты сознанием общей с директором цели и твердо уверены, что уж он-то их не бросит. В ответ на попытки обанкротить фабрику нынешний директор Геннадий Никонов сказал: "Все мои станки стоят 400-500 тысяч рублей, а долгов - на двадцать один миллион. И кому мое банкротство поможет? Ведь я одних налогов плачу миллион в месяц, да еще зарплату восьмистам человекам. А из них три четверти женщины да пенсионеры!"

Пролетарское "Солнце"

Чудово выросло на спичках: благодаря им оно стало городом, спички дали ему герб и принесли всесоюзную известность. Орденоносная спичечная фабрика "Пролетарское знамя" была самым настоящим градообразующим предприятием. Даже нынешний районный глава в свое время постоял за станком. Были времена - работники фабрики получали и по пятьсот советских рублей, а сейчас - в среднем по полторы тысячи нынешних. Хотя фабрика, которой возвращено дореволюционное название "Солнце", и входит от силы в пятерку крупнейших фирм района по объемам производства, до лидера, фанерного завода "Чудово-RWS", ей далеко - отстает на порядок. Но хоть какая работа есть - на излишек рабочих мест в Чудове не жалуются.

Производство спичек в нынешних условиях нерентабельно. Если в СССР существовало 34 спичечных фабрики, то сейчас их в России осталось всего 3. И хотя "Солнце" входит в их число, это не закономерность, а чудовское чудо. Цены на химические компоненты, каковых для производства спички нужно десятка три, выросли за последние годы во столько же раз. А цена на спички за то же время поднялась раза в два, дальше не пускала конкуренция со стороны белорусов и иных соседей. Единственная фабрика, которая как-то умудрялась выйти "в ноль" - череповецкая (ЗАО "Фэско"), оборудованная современными автоматизированными линиями. А чудовскую полностью переоборудовать при Советах не успели. Что касается третьей "живой" фабрики, Балабановской, так она создавалась как "образцовое производство", и при ней есть станкоремонтный завод. Соответственно, ей не приходится тратить деньги на ремонт собственного оборудования, более того, доходы от сторонних ремонтных заказов позволяют фабрике держаться на плаву.

Белорусское нашествие

Большинство белорусских фабрик входят в холдинги с мебельным и прочими производствами, что позволяет им снижать издержки и не обращать внимания на "нулево-отрицательную" рентабельность. В результате - да еще с поправкой на общий уровень цен в Белоруссии - тамошние спички еще пару месяцев назад стоили в опте по 10 копеек за коробок против чудовских 15. Хотя импортный товар отличается худшим качеством, при такой разнице в цене белорусские спички можно было продать всегда - пусть бы они не зажигались вовсе.

Словом, до недавнего времени российские спичечники могли лишь обороняться на собственной территории. Можно только сетовать, что россияне не развили качественное преимущество своего товара и не смогли объяснить потребителю, что чудовские спички есть смысл покупать, скажем, и по 40 копеек. Но весь оборот "Солнца" за прошлый год чуть превысил 2 млн долларов, а сам год закончился убытками. При таких показателях бизнеса провести рекламную кампанию на рынке массового спроса из собственных средств нельзя. А, как уже говорилось, стремящаяся к нулю стоимость активов плюс (то есть минус) долги не позволяют и думать о кредите.

А долги, в общем-то, оттуда и произошли - как говорится, "всс от маркетинга". Когда потеря части рынка стала очевидной, возникновение убытков увязали именно со сбытом, а не с дисбалансом цен на сырье и на конечную продукцию. Незамедлительно решили: рынок надо вернуть. "Солнце" заработало в четыре смены, доведя выпуск обычных спичек до 1700 коробов в сутки (3,3 млн. коробков!). Склад был забит, но счастья не прибавилось. Продажи шли, но только на уровне ниже рентабельности. Фабрика успешно наращивала долги, доведя их наконец до миллиона долларов с лишком.

Голь на выдумки хитра

Однако вскоре после прихода (в конце 1995 года) на пост директора ОАО "Солнце" Геннадия Никонова фабрика получила новые направления развития. В 1996 году начались поставки каминных и сувенирных спичек в Германию, а в 1998 была отправлена первая партия спичечной соломки в Швецию по заказу мирового лидера спичечной индустрии фирмы Swedish Match.

Причем в обоих случаях потребовалась модернизация или установка дополнительного оборудования, в которые фабрика не вложила ни копейки. В случае с немецким контрактом имел место банальный лизинг - оборудование было изготовлено по чудовскому проекту, но оплачено немецкой фирмой KM в счет будущих поставок. Поставки пошли хорошо, и выросли с 8-10 тыс. немецких марок в 1996 году до 80-90 тысяч в последние месяцы.

А вот со шведами все вышло гораздо занятнее. Им нужна была соломка, но вкладывать средства в организацию собственного производства в России они не были готовы. Не платя налогов и пошлин, они в 1998 году "временно ввезли" и установили в Чудово новую линию по пропитке, сушке и шлифовке соломки. А так как в ящик соломки удавалось засыпать лишь килограммов шесть, и вместо товара в Швецию ехал воздух, дали еще станок плотной укладки, который позволял довести нетто-вес ящика до 18-20 кг. Единственным условием существования уплотняющего станка в Чудово было использование его только для поставок в Швецию.

Дальше еще интересней. Так как станок сам по себе не очень сложен, местные умельцы легко скопировали устройство и предложили увеличить поставки. Шведы согласились и на радостях дали еще станок (оригинальный вариант оказался все-таки получше), а также систему вторичной сортировки. Четвертый станок опять сделали сами. Так и жили, потихоньку наращивая объемы поставок с 5 до 100 тыс. долларов в месяц. И тут истекли два года, положенные законом для "временного ввоза". Шведы погоревали, да делать нечего - не везти же станки обратно. Таможня оборудование якобы конфисковала, а чудовчане его тут же и выкупили. Так АО "Солнце" за десятую долю реальной цены подновило производственные мощности.

Социализм с трезвым лицом

Правда, не все далось сразу. Еще в 1998-1999 годах фабрика продолжала выпускать по 700 с лишним миллионов коробов спичек в год при рентабельности минус 19%. Причем деньгами оплачивалась лишь шестая часть, остальное - бартер. И уже после нескольких лет директорства Никонова рабочие успели сходить в прокуратуру с требованием погасить восьмимесячную задолженность по зарплате. Однако закрытие убыточного производства было сопряжено с увольнением шестисот человек, что привело бы к взрыву социальной напряженности и шквалу судебных исков.

Никонов поступил проще: довел выпуск обычных спичек до посильного для фабрики уровня, то есть снизил почти втрое. И рентабельность стала гораздо приемлемей - минус 4%. Причем увольнять никого не пришлось - просто четыре недоукомплектованные смены превратились в две. Простые спички все равно остались убыточными, но развитие экспортных направлений спасло фабрику. В результате была погашена задолженность по зарплате (сейчас она выплачивается в течение месяца). Вслед за долгами по зарплате были реструктурированы долги перед основными бюджетными фондами, и обязательства по этим платежам фабрика также выполняет. Положение явно стало более устойчивым: доля бартера в платежах упала до 37%, а 42% в общем обороте вообще составляют экспортные контракты. В результате Никонов добился признания коллектива. На фабрике шутят: "наш директор и сам не живет, и нам не дает", и вспоминают каламбур о "семичасовом" рабочем дне - в смысле с семи до семи. Зато если раньше, например, отсутствие сырья было нормой и поводом для отдыха, то сейчас об этом забыли. С работой пришла и постоянная зарплата, поэтому теперь жаловаться никто не идет. Словом, социально направленный образ действий руководства "Солнца" был объединен с трезвым расчетом.

Смертию смерть поправ

И все же Никонов прекрасно понимает, что в нынешнем виде фабрике не выжить. Разделенность производственного процесса на операции заставляет фабрику терять на зарплате по 300-350 тысяч рублей ежемесячно. Ремонт допотопных станков съедает все больше средств. Не спасает даже введение в Белоруссии НДС, благодаря которому пару месяцев назад братские спички подорожали на 20% и вмиг исчезли с рынка.

О будущем: перспективных проектов два. Один из них представляет развитие "соломочной" темы. Шведы заинтересованы в удвоении объемов поставок, но дальше уже не справится собственное оборудование чудовцев - старинные лущильные и рубильные станки. Поэтому шведы предложили построить новый модульный корпус и установить в нем недостающее оборудование (снова на условиях "временного ввоза"). "Солнце" в ответ выдвинуло предложение о поставке из Швеции еще и двух автоматических спичечных линий и включении всего комплекса оборудования в капитал совместного предприятия на паритетных началах. Этот вариант может дать "Солнцу" возможность избавиться от убыточного позиционного оборудования и сохранить присутствие на российском спичечном рынке, выйдя на положительную рентабельность по всем позициям. Правда, переговоры по этому проекту продолжаются уже несколько лет и полной ясности до сих пор нет...

Вторая идея куда более масштабная. Обсуждается проект строительства гигантского завода по производству 250 тыс. куб. м плит МДФ в год. По словам Никонова, представители немецкой компании Kronotec AG заверили его в своем стремлении вложить на чудовской земле не менее 250 млн долларов. Российская сторона получит 25% акций нового предприятия, причем денежных вложений практически не потребуется: акции будут переданы в обмен на землю и проектные работы, контроль поставок материалов, самого строительства и т. д. Кроме того, производственные отходы "Солнца" и других входящих в "Новгородлеспром" предприятий станут сырьем для нового гиганта. Районная администрация Чудова уже выделила участок в 57 гектаров земли. Этот проект совершенно изменит экономику района: одного сырья понадобится до двухсот вагонов в день. Потребуется реконструкция железнодорожной станции, сегодня не готовой к таким объемам (еще ведь и готовую продукцию надо будет вывозить).

Однако, как стало известно "Эксперту С-З", описанная Геннадием Никоновым схема финансирования проекта не является единственной из обсуждаемых, и проект может застопориться именно из-за нехватки средств у российской стороны. Кроме того, генеральный директор владеющего "Солнцем" ЗАО "Новгородлеспром" Исаак Слуцкер по этому поводу заявил: "Геннадия Михайловича никто не уполномочивал распускать язык. Это проект "Новгородлеспрома", и "спичка" тут ни при чем. Я собственник "Солнца", и я, а не Никонов, веду переговоры о месте строительства. Это может быть и не в Чудове".

Тем не менее Геннадий Никонов в своем интервью сказал: "Я костьми лягу, чтобы запустить производство МДФ. Если заработают оба наших проекта, то в Чудово появятся новые деньги и новые рабочие места. Тогда мы, наконец, сможем поставить вопрос о закрытии старой спичечной фабрики".

Чудово

Фабрика интересной судьбы

К 1874 году на территории нынешнего Чудовского района было сосредоточено 12 из 14 спичечных фабрик Новгородской губернии. Чудовская фабрика "Лундберг и Ко" была основана в 1877 г. на базе столярной мастерской. К началу XX века она поглощается Акционерным обществом В. А. Лапшина и получает название "Солнце".

В 1922 году "Солнце" было переименовано в "Пролетарское знамя". В 1927 чудовские спички победили на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1978 году был пущен новый корпус фабрики. В 1985 году часть оборудования была заменена на импортное.

В 1992 году фабрика была приватизирована и получила прежнее название. 60 процентами акций владеет ЗАО "Новгородские Лесопромышленники" ("Новгородлеспром"), 20 процентами - коллектив фабрики, остальным - мелкие акционеры-физлица. В 1994 году был разрушен старый корпус и проданы 4 станка-автомата по производству "евро"-спичек длиной 50 мм, на которые не было спроса (отечественные спички имеют длину 42 мм).

В 2000 году фабрика снова стала рентабельной. Был куплен подержанный станок для производства "евро"-спичек, так как спрос на них все же нашелся...

Жизнь у дороги

Первое письменное упоминание о деревне Чудово, "Керестской волостки Грузинского погоста Водской пятины Великого Новгорода", относят к 1539 г. С XVIII века существование Чудово связано с почтовым трактом между Петербургом и Москвой. Постройка Николаевской железной дороги (1851) и ветки на Новгород (1871) привела к появлению в полутора километрах от села крупной узловой станции. Близость к Петербургу и петербургскому порту, наличие водных и других коммуникаций способствовали быстрому развитию Чудова. Кроме спичечных, в его окрестностях появились фарфоро-фаянсовые фабрики И. Е. Кузнецова, первый в России завод по выпуску лампового стекла, два цементных завода.

Части этих предприятий больше нет, другие изменились до неузнаваемости. Например, кузнецовский стекольно-хрустальный завод после 1917 года стал стеклозаводом "Восстание", а в 90-е годы на нем разместилось теплоизоляционное производство фирмы "Флайдерер-Чудово". Впрочем, грузинская фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецова под именем "Красный Фарфорист" производит чайники, чашки и изоляторы до сих пор.

За годы советской власти к этим предприятиям прибавились завод железобетонных шпал, филиал "Невского машиностроительного завода", трикотажная фабрика. За большой вклад в развитие города в эти годы звания почетного гражданина Чудово удостоен нынешний председатель совета директоров ОАО "Солнце" и директор ЗАО "Новгородлеспром" Исаак Слуцкер.

И в последние годы жизнь Чудова определяется все тем же: близостью к порту и основным транспортным магистралям. Сейчас его лицо, кроме спичечной фабрики, определяют три крупных предприятия с участием западного капитала: "Флайдерер-Чудово", фанерный завод "Чудово-RWS", построенный ЗАО "Новгородлеспром" совместно с финскими фирмами "Шоман Вуд" и "Рауте", а также одна из крупнейших в России шоколадная фабрика "Кэдбери".

Чудово

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама