Время собирать фонды

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)

В ноябре в Петербурге были зарегистрированы сразу три паевых инвестиционных фонда. Инвестиционная компания "Энергокапитал" учредила ПИФ "Капитал", а компания АВК - ПИФы "АВК - фонд государственных ценных бумаг" и "АВК - фонд ликвидных акций". Новорожденные структуры уже приступили к первичному размещению паев.

До недавнего времени в городе не было ни одного ПИФа. Первой ласточкой стал Петербургский промышленный фонд - его зарегистрировала прошедшей весной инвестиционная группа "Ленстройматериалы".

Представители инвесткомпаний объясняют паевый бум преодолением кризиса 1998 года. Экономическая ситуация в стране стабилизировалась, что создает предпосылки для развития инструментов накопления денег.

ПИФ "Капитал" планирует привлечь к концу 2001 года 1-2 млн долларов, на такие же суммы рассчитывают два фонда, созданные АВК. Услугами петербургских ПИФов, по убеждению их руководителей, воспользуются за это время сотни, если не тысячи инвесторов, включая как граждан, так и юридические лица. "Число наших клиентов, по оптимистическим прогнозам, в течение года может достичь десяти тысяч", - сказал "Эксперту" управляющий "Капитала" Павел Млынчик.

Рождение четырех фондов - по всей вероятности, только начало. Тот же "Энергокапитал" заявляет, что планирует создать целую сеть ПИФов, рассчитанных на разные группы инвесторов - более и менее состоятельных, консервативных и склонных к риску. "Если опыт "Капитала" окажется удачным, - отмечает Павел Млынчик, - то уже в 2001 году у нас появятся новые паевые фонды".

Наличие конкурентов не пугает организаторов ПИФов. По их мнению, конкуренция возникнет только тогда, когда фондов в городе станет больше десятка. Пока же рождение каждой новой структуры работает на благо остальных участников рынка, так как способствует пропаганде идеи ПИФов.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама