Светлая нефтяная перспектива

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)

Компания "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" ввела в строй первую очередь комплекса нефтетерминала. Грузооборот нового промышленного объекта, - а это резервуарный парк нефти, подъездной железнодорожный путь с эстакадой на 15 цистерн, насосная станция, резервная дизельная электростанция, причальные сооружения для перекачки нефти в танкеры и противопожарные сооружения, - составляет 600 тыс. тонн нефти в год. К концу 2001 года будет введен в эксплуатацию весь терминал - с резервуарным парком нефти и нефтепродуктов общим объемом 80 тысяч кубометров и перевалочной мощностью более 1,5 млн тонн нефти в год.

Строительство нефтетерминала связано с освоением нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря "Кравцовское" (проект "Д-6"). Морская платформа и нефтетерминал будут соединены нефтепроводом. Если сейчас калининградские нефтяники осваивают на суше ежегодно 700 тыс. тонн нефти, то с началом промышленной эксплуатации "Д-6" к 2003 году эта цифра увеличится до 1,5 млн тонн. И в свете этой перспективы строительство терминала, по словам присутствовавшего на церемонии открытия президента НК "ЛУКойл" Вагита Алекперова, - экономически обоснованная акция маркетинговой политики нефтяной компании на западе России, обеспечивающая гарантированный выход продукции компании на мировой рынок.

В этот единый проект, связывающий в общую технологическую цепочку добычу и реализацию нефти и нефтепродуктов, "ЛУКойл" инвестировал 40 млн долларов. И это, очевидно, не последние инвестиции компании в Калининградской области. Регион рассматривается как перспективный для строительства первого в России порта для перевалки сжиженного газа.

Калининград

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама