Бюджет на стали

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)

Обсуждение бюджета 2001 года Вологодской области вылилось в борьбу между муниципальными и региональными властями за деньги ОАО "Северсталь", обеспечивающего до 85% его доходной части. Мэр Череповца Михаил Ставровский пока отказывается ставить под листом согласований бюджета свою подпись. Главной причиной возникающих споров стало установление размера ставки налога на прибыль. С 1 января 2001 года вступает в силу вторая часть Налогового Кодекса России, по которой отменяются многие местные налоги, в том числе налог на содержание социально-жилищной сферы, а его платили все предприятия, вне зависимости от того, приносят они доход или нет. Вместо них вводится так называемый "местный" налог на прибыль, ставки по которому могут достигать 5%. Таким образом, прибыльные предприятия будут платить 30% федерального налога и местный. Губернатор Вячеслав Позгалев и администрация области настаивают именно на 5%, ведь в этом случае область получит 1 млрд 152 млн рублей. Власти Череповца настаивают на добавке в 1,6%. Областной бюджет при этом получит от Череповца значительно меньшую сумму - 370 млн.

Нет договоренности и о сумме налога, которая должна остаться в Череповце. В этом году череповчане согласились оставить себе 3,5%. Однако область настаивает на 3,3%.

Вторая проблема - подоходный налог с физических лиц. Череповец оставлял 90% подоходных сборов. Теперь ему предлагают ограничиться 43%.

Если законодатели области все-таки примут предложенные администрацией нормативы отчислений, то вологодским и череповецким депутатам городских Дум придется искать дополнительные источники финансирования, чтобы городские бюджеты были хотя бы на уровне прошлого года. Единственный способ - повышение налога на прибыль. А против этого выступает "Северсталь" - и в городской думе Череповца, и в Законодательном Собрании области достаточное сильное металлургическое лобби.

Череповец

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама