Адмирал ушел на гражданку

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Командующий Балтфлотом Владимир Егоров 19 ноября выиграл губернаторские выборы в Калининградской области

Прогнозы на исход выборов главы администрации Калининградской области оправдались: во втором туре губернатор Леонид Горбенко (33, 71% голосов) проиграл адмиралу Владимиру Егорову (56,47%). До начала выборов командующий Балтийским флотом дал интервью "Эксперту С-З". Он был уверен в победе и рассчитывал, что ее обеспечат "люди с головой на плечах, готовые сделать выбор в пользу грамотности и ответственности". Генералы, идущие в гражданскую власть, нынче в России явление нередкое. И прежде всего им надо доказывать, что они способны не только командовать, но и управлять сложным хозяйством. Адмирал Егоров настаивает, что хозяйственником стал уже давно и что сумеет экстраполировать свой опыт военного руководства на гражданское "поле":

- Я знаю Калининградскую область в силу своего должностного предназначения: я не только командующий Балтийским флотом, но и командующий Калининградским особым районом. Значит, должен владеть ситуацией в случае объявления особого периода, связанного с мобилизацией. Поэтому каждое предприятие и всю ситуацию в области знаю не только по бумагам, не по документам, а именно фактически. А на флоте я сейчас 80 процентов времени трачу на управленческие, хозяйственные дела. Все то же самое, что на "гражданке": деньги, имущество, предприятия, социальная инфраструктура и недофинансированный бюджет. всего на 40 процентов обеспечен государством бюджет Балтийского флота. Но мы живем, находим источники. И вращаемся в рыночной экономике. Например, у нас восемь предприятий, которые что заработают, то и имеют. Ни одно из них даже близко не стояло к банкротству. И не подумайте, что это маленькие заводики. Скажем, наш домостроительный комбинат дает 1500 квартир в год. В Калининградской области 750 строительных организаций, но 25 процентов жилья строим мы, флот.

Наш бюджет больше областного, но наполнен областной лучше. На самом деле он, конечно, должен быть увеличен вдвое. Чтобы люди жили нормально, нужно иметь бюджет примерно 6 миллиардов рублей, а не 3 миллиарда, как сейчас - в результате больше трети населения живет за чертой бедности. Ну, увеличение бюджета - дело сложное и долгое, и я не могу утверждать, что с этой проблемой смогу сразу, "с налету" справиться. Но мне как военному человеку абсолютно непонятно такое разгильдяйство, когда бюджет принимается задним числом, по прошествии целого года: представляете, областная Дума утверждает бюджет на текущий год в декабре! В этом вопросе, думаю, порядок навести сумею быстро.

- Как вы намерены строить свои отношения с бизнесом? Какой, по вашему мнению, должна быть степень государственного контроля?

- Я уверен, что мешать людям, которые занимаются бизнесом, ни в коем случае не следует. Они должны чувствовать поддержку государства и добросовестно платить налоги, исполнять законы.

- На флоте вы можете приказать: "Исполняйте!". А деловые люди у нас в России очень неплохо научились обходить законы. Или устроят вам какой-нибудь картельный сговор, ценовой произвол. Вы на них - правоохранительные и фискальные органы. Вот вам конфликт...

- Я думаю, что до такой степени бизнесмены в Калининградской области не в состоянии диктовать условия. Более того, до сих пор здесь чаще можно наблюдать, как власть ущемляет бизнесменов, а не наоборот. Обе стороны должны быть умными. Я надеюсь на свое умение маневрировать.

- А в каких сферах, Владимир Григорьевич, вы все-таки считаете необходимым более или менее жесткое государственное регулирование?

- В ценовой политике. Особенно в отношении продовольствия.

- Губернатор Леонид Горбенко как раз этим активно занимается. И породил массу недовольных: против квот на ввоз продовольствия выступают многие предприниматели.

- Я полагаю, что такие квоты как мера защиты местного производителя вполне оправданы. Это международная практика. Проблема возникла из-за того, что часть продуктов, попавших под квотирование, не производится в области или производится в недостаточном объеме. В результате эти продукты стали дороже. Нужны правильные расчеты. И, конечно, нельзя допускать злоупотреблений, а средства, вырученные от продажи квот, расходовать гласно и целевым образом: именно на поддержку и развитие местных производств.

- Учитывая геополитическое положение Калининградской области, какие вопросы, вы считаете, нужно в первую очередь решать в рамках международных контактов?

- Прежде всего необходимо восстановить работу российско-польской комиссии и с ее помощью восстановить режим нормального приграничного общения. Причем уровень комиссии должен быть высоким. Когда-то ее с российской стороны возглавлял один из вице-премьеров, и многие вопросы решались проще. Я думаю, что путем переговоров можно отсрочить введение визового режима на российско-польской границе, которое планируется в связи со вступлением Польши в ЕС. Проблема ведь зеркальная: свободное пересечение границы необходимо и калининградцам, и полякам - те и другие кормятся от приграничной торговли, имеют родственников по обе стороны.

Очень важно приведение тарифов на перевозку пассажиров и грузов в Калининградскую область и из нее в соответствие с российскими нормативами. Из-за двух границ, отделяющих нас от России, у нас стоимость перевозок примерно в три раза дороже.

Либо это нужно компенсировать из федерального бюджета, либо на межправительственном уровне договариваться с Литвой и Белоруссией.

- Какие-то ваши личные связи могут этому способствовать?

- Думаю, что да. Я неплохо знаю и Бразаускаса, и Ландсбергиса. Когда в свое время мы занимались выводом войск, с Литвой удалось решить очень трудный и очень спорный вопрос о приватизации квартир нашими военнослужащими. Нужно делать попытки, нужна политическая воля.

Санкт-Петербург - Калининград

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама