Без всенародной поддержки

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Евгений Михайлов во второй раз стал губернатором Псковской области

Победу на губернаторских выборах Псковской области Евгению Михайлову обеспечили 28% голосов избирателей, пришедших на выборы. Явка избирателей составила примерно 54%, и, таким образом, губернатора выбрали всего 12% жителей Псковской губернии. Результат явно не свидетельствует о всенародной поддержке, но таковы уж особенности областного закона: второй тур не проводится, если за одного из кандидатов проголосует свыше 25% явившихся избирателей.

Выхода не было

По свидетельству людей, работавших с Евгением Михайловым, он крайне неохотно дал свое согласие баллотироваться на второй срок. Причина, по их словам, заключалась даже не в отсутствии заметных успехов на губернаторском поприще, а в характере самого Михайлова: нерешительном и неуверенном.

В 1996 году член ЛДПР Евгений Михайлов пришел к власти благодаря стараниям Владимира Жириновского. Губерния в те времена поддерживала либерал-демократов, а на выступления частенько наезжавшего в область лидера партии граждане ломились, как на концерты эстрадных звезд. Новоиспеченный глава администрации ожидал от шефа дальнейшей помощи, тем более, что сам отец русской либерал-демократии неустанно обещал всячески поддерживать "свою" область. В частности, он собирался привести туда финансовые потоки "структур, ориентированных на ЛДПР". На деле все оказалось иначе. Самому молодому российскому губернатору (в 1996 году Михайлову исполнилось 33 года) в управлении безнадежно дотационным регионом пришлось рассчитывать лишь на собственные силы. Как выяснилось, дело это не из легких. Обеспечить экономический подъем на вверенной ему избирателями территории Евгений Михайлов не смог. Псковская область по-прежнему далеко отстает от других областей и республик Северо-Запада практически по всем показателям, и разрыв все увеличивается. Губернаторская команда была составлена из случайных людей, которые недолго там задерживались. За время работы Михайлова у него сменилось семь заместителей, двое из них сейчас проходят по уголовным делам. С ЛДПР переменчивый губернатор порвал и примкнул к "Единству", но на его рейтинге это не отразилось.

И все-таки Михайлов принял решение идти на выборы - в противном случае его будущее представлялось слишком неопределенным: он во власти своеобразный изгой, не имеющий серьезных связей как среди представителей крупного капитала (на Псковщине они не имеют интересов), так и в федеральных политических кругах. Неожиданно его поддержала региональная элита и местные депутаты. Областное Законодательное Собрание весной нынешнего года приняло нашумевшие поправки к закону о выборах главы администрации Псковской области. Только два человека проголосовали против изменений в законе, практически гарантировавших победу действующему губернатору.

Распыление голосов

Почему региональная элита, всегда находившаяся с Евгением Михайловым в конфронтации, вдруг поддержала его перед выборами? Независимые специалисты сходятся на том, что элита не была заинтересована в победе наиболее реального, как всем казалось, претендента - депутата Госдумы Михаила Кузнецова - и последующих изменениях правил игры в политике и бизнесе.

Михаил Кузнецов на прошлогодних выборах в Думу пользовался поддержкой областной администрации. Местные СМИ прочно связывают Кузнецова с "МДМ-банком" и "Сибирским алюминием". Одно время Кузнецов был председателем правления "МДМ-банка". Скорее всего, именно "МДМ" финансировал его обошедшуюся весьма недешево избирательную кампанию. Все вместе позволило ему одержать убедительную победу на парламентских выборах.

Однако, достигнув первых успехов, предприниматель задумался о дальнейшей политической карьере и не скрывал своих намерений побороться за губернаторский пост. В результате его отношения с Евгением Михайловым резко ухудшились и вскоре переросли в открытое противостояние.

Между тем главным соперником губернатора оказался другой предприниматель - глава холдинга "Андромеда" (кабельный завод, завод электротехнического оборудования, агрорыбфирма "Приозерное", гостиница "Рижская", ресторан "Андромеда", управление "Ремстройбыт" и другие фирмы) Виктор Бибиков. Начав свою агитацию за два месяца до голосования, он набрал более 15% голосов и занял второе место, опередив Кузнецова (Бибикова поддерживал мэр Пскова Михаил Хоронен и многие руководители районных администраций). Социологические опросы показывали, что если бы местное законодательство предусматривало проведение второго тура, Бибиков имел бы высокие шансы победить и действующего губернатора, получив голоса его противников, изрядно распыленные в первом туре, в котором участвовало тринадцать кандидатов. Вялые попытки объединения кандидатов ни к чему не привели, что в общем-то и определило исход выборов в пользу Михайлова.

Выпьем водки

Победа Михайлова обеспечит стабильность политической системе области - не станут менять чиновников, среди бизнесменов не начнется новая борьба за статус persona grata при областной администрации, не будет передела собственности.

Что касается экономики, то изменения к лучшему маловероятны. Средств областного бюджета и федеральных трансфертов недостаточно для изменения социально-экономической ситуации. Псковская область, не имеющая на своей территории природных ресурсов и крупных конкурентоспособных производств, не может обойтись без серьезных инвесторов, в привлечении которых псковский губернатор до сих пор не слишком преуспел. И судя по всему, не преуспеет в дальнейшем. Во всяком случае, в своих первых после избрания выступлениях он заявил о намерении делать ставку на развитие алкогольной отрасли и продолжать дотировать ее из бюджета. В 2000 году дотации из областной казны составили 43 млн рублей.

Псков

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама