Обиженный против обидчика

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Накануне выборов главы администрации Архангельской области позиции действующего губернатора заметно ослабли

У губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова появился неожиданный и, что еще более неожиданно, реальный соперник на выборах, которые состоятся 12 декабря. Желание баллотироваться на губернаторский пост изъявил бывший председатель областного правительства Николай Малаков.

Энергетика как политический фактор

Действующий губернатор, по существу, сам спровоцировал опасную для себя ситуацию. Он возложил на областное правительство вину за энергетический кризис, разразившийся в сентябре, и предложил Малакову уйти в связи с этим в отставку (нескольких чиновников рангом пониже он просто уволил).

В Архангельской области на протяжении последних лет традиционно тяжело с теплоснабжением, особенно в Архангельске, Северодвинске и северных районах. А нынешней осенью начались веерные отключения электричества на предприятиях и в жилых домах. Причем во время затянувшегося открытия отопительного сезона сам же Ефремов и подписал с РАО "ЕЭС" протокол, в соответствии с которым был прекращсн "неоплачиваемый отпуск тепла и электроэнергии потребителям, в том числе и финансируемым из бюджетов всех уровней". В том же документе зафиксировано согласие губернатора на увеличение энерготарифов.

О финансовых ресурсах, с помощью которых можно было уплатить долги энергетикам и закупить топливо для тепло- и электростанций, глава обладминистрации вспомнил только во время предвыборной кампании. Резерв - долги федерального центра Архангельской области, составляющие 500 млн рублей. Федеральные власти, не заинтересованные в смене губернатора-государственника, пошли ему навстречу, и министр финансов РФ Алексей Кудрин срочно согласовал с руководством области схему погашения задолженности. После этого первый транш в размере 150 млн очень быстро поступил в областную казну. Но энергетический кризис уже был в разгаре, и рейтинг губернатора сильно пошатнулся. Попытка перевести стрелки на главу правительства не добавила Ефремову очков, скорее наоборот. А противники губернатора получили, наконец, в лице Николая Малакова альтернативную фигуру на выборах.

Дела не пускают

Конкуренцию губернатору пытались организовать и прежде. Сначала делали ставку на именитых земляков. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков получил от избирателей обращение, в котором они просили его согласия на участие в губернаторских выборах в родной области. Вешняков поблагодарил, но баллотироваться отказался, сославшись на необходимость довести до конца другие дела государственной важности.

Местные наблюдатели предполагали также, что здешние деловые круги, с которыми у губернатора сложились достаточно напряженные отношения, выдвинут кандидатуру из своих рядов. Наиболее удачным соперником признавали председателя совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимира Крупчака, возглавляющего также и крупную региональную ФПГ (предприятия лесной и целлюлозно-бумажной промышленности). В июне на выборах в областное Законодательное собрание он одержал уверенную победу, собрав 80% голосов. Но губернаторские выборы - иное дело, проигрыш может больно ударить по губернаторскому оппоненту (немного раньше областная администрация обратилась в прокуратуру, выразив сомнения в законности приватизации Архангельского ЦБК). Владимир Крупчак выбрал стабильность своего бизнеса.

Кто за кого

За время работы на ответственном посту Николай Малаков завел немало связей как в Москве, так и в российских регионах. Какие силы его поддерживают, он не открывает, "не хочет никому навредить". В области, однако, поговаривают, что это могут быть и РАО "ЕЭС", и "Татнефть", и многие другие, с кем ему довелось контактировать в последние годы.

Действующий же губернатор, похоже, основную ставку сделал на политическую элиту. Архангельское региональное отделение "Единства" приняло решение о поддержке кандидатуры Ефремова на предстоящих губернаторских выборах. По сравнению с опальным Малаковым Ефремов, безусловно, обладает более мощным административным ресурсом: все средства массовой информации, и печатные, и электронные, наперебой рассказывают о поездках и встречах губернатора.

За три недели до окончания губернаторской гонки Архангельск и Северодвинск посетил председатель правления АО "Газпром" Рэм Вяхирев. На совещании руководителей крупнейших предприятий области он призвал отдать голоса за Анатолия Ефремова.

Но согласно социологическим опросам впервые за последние четыре года можно говорить о том, что популярность действующего губернатора упала довольно существенно. В середине ноября от ближайшего и по сути единственного соперника - Николая Малакова - его отделяли лишь десятые доли процента.

Непрогнозируемым поведением, историей с увольнениями и обвинениями губернатор оттолкнул достаточно влиятельных в Архангельской области политиков. Например, мэров Северодвинска и Архангельска Анатолий Ефремов тоже выставил в дни энергетического кризиса в роли "стрелочников" и тоже предлагал им обоим уйти в отставку.

В сценарии предстоящих выборов есть и третья, правда, незначительная фигура: Виктор Чухин - глава администрации Виноградовского района, который, кстати, является Ефремову дальним родственником. Ему уготована роль запасного игрока, который в нужный момент может снять свою кандидатуру и отдать свои голоса в пользу действующего губернатора.

Тем временем экс-глава местного правительства уверенно говорит о своей победе. Обещает заняться подъемом экономики в Архангельской области - прежде, по его словам, у него для этого было "маловато погон".

Архангельск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама