Агенты роста

"Эксперт-РА" подготовил рейтинг крупнейших промышленных компаний Северо-Запада

Северо-Запад является одним из наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации, что подтверждает и наш рейтинг. Суммарный объем реализации ста крупнейших региональных компаний составляет 10% от общей реализации двухсот российских компаний (рейтинг "Эксперт-200"). Если же исключить из рассмотрения трансрегиональные корпорации, не имеющие точной прописки, то доля Северо-Запада превысит 20%.

Структура крупной промышленности региона значительно отличается от общероссийской. Если в двадцатке крупнейших отечественных компаний восемнадцать - сырьевые (ТЭК и металлургия), то в двадцатке Северо-Запада к сырьевым относятся меньше половины. Тем не менее наибольшую долю реализации в "Северо-Запад-100" составляют предприятия металлургической отрасли. На долю черной металлургии приходится 21,9% общего объема реализации ста крупнейших предприятий региона. Из них основную часть дают предприятия, входящие в холдинг череповецкой "Северстали". Доля цветной металлургии составляет 3,8%. Добавив сюда 11,4% нефтяной и нефтегазовой промышленности и 2,4% угольной, получим общую долю отраслей, традиционно приписываемых к сырьевому сектору экономики, в размере 39,4%, что тоже значительно меньше, чем аналогичный показатель для структуры крупнейшей промышленности страны. Практически близкими долями в общем объеме "Северо-Запад-100" обладают химическая и нефтехимическая промышленность; машиностроение; электроэнергетика; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 13,4%; 12,9%; 12,3% и 10,4% соответственно. Из оставшихся серьезной долей обладает только пищевая промышленность - 6,5%.

Так же, как и для России в целом, концентрация региональной промышленности значительно превышает общемировой уровень. Однако в отличие от общероссийских показателей уровень концентрации на Северо-Западе значительно ниже. Так если на долю первого дециля (10% крупнейших компаний) "Эксперта-200" приходится 71,6% общей реализации 200 крупнейших компаний, то для "Северо-Запад-100" этот показатель равняется 46,1%. На долю же последнего дециля (10% компаний из конца списка) для "Эксперта-200" и "Северо-Запад-100" 1,3% и 1,45% соответственно. Таким образом, децильный коэффициент дифференциации по ста крупнейшим промышленным предприятиям региона составил 32. Сравним: для "Эксперт-200" он равен 55.

Санкт-Петербург по праву считается крупнейшим индустриальным центром Северо-Запада. Неудивительно, что основное число наиболее крупных промышленных предприятий региона - 34 - с суммарным объемом реализации 54 575, 2 млн рублей имеют место прописки в городе на Неве.

Наименьшую концентрацию крупнейших промышленных предприятий Северо-Запада имеют Калининград и Псковская область, где расположены 3 и 2 предприятия с суммарным объемом реализации 3576,8 и 843,7 млн. рублей соответственно. Поскольку лицо российской промышленности определяют крупные предприятия, неудивительно, что оба названных региона входят в число наименее развитых не только на Северо-Западе, но и в общероссийской региональной табели о рангах.

Наибольшей конкурентоспособностью обладают предприятия табачной и парфюмерной промышленности. Средняя производительность труда для предприятий этих отраслей, вошедших в наш список, составляет соответственно 2375,3 и 1188,6 тыс. рублей на человека в год. Интересно, что в сырьевых отраслях, традиционно являющихся опорой российской экономики, с производительностью труда дело обстоит отнюдь не так здорово, как можно было бы предположить. Для черной и цветной металлургии, а также нефтяной и нефтегазовой промышленности этот показатель равен соответственно 632; 294,5 и 646,8 тыс. рублей на человека в год. Особенно удручающая ситуация с производительностью труда в угольной отрасли: этот показатель там равен 181 тыс. рублей на человека.

Среднее значение роста объемов реализации по отношению к 1998 году ста крупнейших предприятий Северо-Западного региона - 84,8% - сопоставимо с аналогичным показателем для "Эксперта-200" - 95,5% - и значительно превышает не только темпы инфляции, но и среднее госкомстатовское значение роста объемов реализации для российской промышленности в целом. Таким образом, точки роста в России - это все же крупная, а главное традиционная промышленность. В США, например, хотя предприятия так называемой "новой экономики" дают не более 8% от общего объема производства, именно они обеспечили почти треть реального экономического роста страны в период между 1995 и 1999 годами.

Балансовая прибыль ста крупнейших предприятий Северо-Запада в 1999 году составила 47 411 млн рублей со средней рентабельностью по реализации 22,4%. В 1998 году сто предприятий сработали с общим убытком 392 млн рублей и соответственно с отрицательной рентабельностью. В отраслевом разрезе с наибольшей рентабельностью работали предприятия цветной и черной металлургии, а также нефтяной и нефтегазовой отрасли - 41,5; 33 и 27,6 процента соответственно. Среднюю рентабельность около 20% имели предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; фармацевтической промышленности; химической и нефтехимической промышленности; машиностроения и парфюмерно-косметической промышленности - 24,4; 24,3; 21; 20; 17,9 процента. Предприятия другой группы отраслей имели среднюю рентабельность около 7% - электроэнергетики 7,4%; табачной промышленности 7,2% и полиграфической промышленности 6%. Убыточными в 1999 году были оба предприятия угольной отрасли.

По сравнению с предыдущим годом в рейтинге ста крупнейших предприятий произошло не так уж и много изменений. Большинство из них связано с тем, что в этом году в список были включены отдельно дочерние предприятия компаний-холдингов, а так же компании со стопроцентным иностранным участием. В первую очередь это афилированные предприятия НК "КомиТЭК", НК "Сургутнефтегаза" и табачные компании. Из наиболее значимых подвижек можно отметить значительно увеличившееся в "Северо-Западе-100" представительство машиностроительных предприятий. Особо впечатляют достижения ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" с феноменальным темпом роста объемов реализации 24 567%. Правда, необходимо отметить, что такие выдающиеся показатели в основном были достигнуты благодаря выполнению крупного экспортного контракта на поставку эсминцев проекта 956Э для военно-морского флота Китая. Этот заказ обеспечил почти стопроцентную загрузку мощностей предприятия. Аналогичным образом рост объемов реализации ОАО "Балтийский завод" был обеспечен строительством фрегатов для Индии. Однако серьезная зависимость отечественного судостроения от перспектив военно-технического сотрудничества во многом делает уязвимыми общие позиции отрасли. Насколько питерские судостроители смогут воспользоваться представившейся им возможностью, чтобы суметь закрепиться в нише коммерческого судостроения, где их позиции не так сильны, покажет время.

Санкт-Петербург