Ищите деньги

11 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Вопрос об инвестировании производства стал камнем преткновения при утверждении бизнес-плана Костомукшского горно-обогатительного комбината на 2001 год.

Как было заявлено на заседании Совета директоров предприятия, в следующем году объем производства окатышей - сырья для сталелитейного производства - составит на Костомукшском ГОКе 6,6 млн тонн. К 2003 году эта цифра должна возрасти до 7,2 млн. Кроме того, руководство акционерного общества "Карельский окатыш" надеется так называемый "коэффициент вскрыши", который равен сегодня 0,83, максимально приблизить к единице.

Однако осуществить намеченные планы возможно лишь при техническом перевооружении комбината. Ведь причиной снижения эффективности горных работ в 90-е годы стал как раз износ техники. В нынешнем году на Костомукшском ГОКе было списано 53 единицы тяжелого технологического автотранспорта. На приобретение новых самосвалов, экскаваторов и буровых установок затрачено около 14 млн долларов.

Согласно бизнес-плану, представленному Совету директоров, в 2001 году на предприятии предусмотрено увеличить инвестиции в развитие производства еще на 6 млн долларов. Эти средства необходимы не только для обновления техники, но и для начала разработки месторождения Северный-2. Постепенный переход к его использованию снимет нагрузку с Центрального карьера, запасы которого уже истощаются.

Однако именно вопрос об источниках финансирования инвестиционной программы комбината на 2001 год и стал камнем преткновения на заседании Совета директоров в Костомукше. Как выяснилось, предприятие способно потратить на развитие собственного производства около 114 млн рублей; республика, владеющая 20 процентами акций комбината, готова вложить еще 147 миллионов. А где взять недостающую сумму в несколько сотен миллионов рублей, члены Совета директоров так и не решили. Поэтому утверждение бизнес-плана Костомукшского ГОКа было отложено до следующего заседания Совета директоров.

Как считает член Совета директоров акционерного общества "Карельский окатыш", первый заместитель председателя правительства республики Виктор Масляков, по некоторым статьям инвестиционной программы комбината суммы, предусмотренные в бизнес-плане, завышены. "Однако если специалисты предприятия докажут обоснованность этих трат, я готов с ними согласиться", - сказал Виктор Масляков. Карельский вице-премьер выразил уверенность, что бизнес-план будет утвержден, и заявил, что Совет директоров готов взять долгосрочный кредит для покрытия дефицита финансирования инвестиционной программы.

Петрозаводск