Держи свинью

Администрация Вологодской области хотела способствовать кооперации производителей и переработчиков сельхозпродукции, но спровоцировала между ними конфликт

Власти Вологодской области подписали соглашения с администрациями Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, взяв обязательства по поставкам мясомолочного сырья. В среднем за пределы области ежемесячно вывозится от 10 до 20% продовольствия, в зависимости от спроса. В то же время местные мясоперерабатывающие и молочные комбинаты несут убытки: из-за нехватки сырья они не могут работать на полную мощность.

Ставка на богатых соседей

Прошлой зимой стабильно работать мясоперерабатывающим предприятиям Вологодчины помогла "гуманитарная" свинина из Германии. В нынешнем году ее нет: областное руководство официально отказалось от гуманитарных поставок. Мясокомбинаты были вынуждены перейти на местное сырье. Но ресурсы области ограничены - сегодня, например, здесь не найти поставщика, у которого можно закупить мало-мальски крупную партию говядины. А из 10 тыс. тонн свинины, проданных свиноводческими комплексами с начала года, в области осталось чуть больше половины.

В департаменте сельского хозяйства области, напротив, считают, что области хватает мясного и молочного сырья, и вывозить его можно, выгодно и даже необходимо - чтобы привлекать в село инвестиции от иногородних перерабатывающих предприятий.

В течение трех лет администрация призывала к кооперации заводов пищевой отрасли с производителями мяса и молока с тем, чтобы переработчики делали вложения в сырьевое производство. По мнению заместителя начальника сельхоздепартамента Владимира Воропаева, такое сотрудничество обоюдовыгодно. Пока же вместо этого перерабатывающие комбинаты, как свидетельствует Воропаев, по большей части предпочитали вести в отношении "кормильцев" политику выкручивания рук: "Буквально год назад переработчики области полностью диктовали свои условия сельхозпредприятиям - занижали закупочные цены, не предлагали предоплаты, наращивали долги. За счет этого - а суммарная прибыль перерабатывающих предприятий достигала 10 млн рублей, - они проводили реконструкцию и модернизацию собственных производств".

Кстати, сама администрация области вложила в сельское хозяйство достаточно большие средства в виде дотаций на поддержку комплексов по откорму крупного рогатого скота в Вологодском и Грязовецком районах.

В то же время хозяйства, не получившие инвестиций, практически обречены. Если свиноводческие комплексы еще держатся на плаву, то комплексов по откорму крупного рогатого скота практически не осталось. Бык с момента рождения начинает приносить убытки - чтобы он достиг веса 400 кг, необходимо 13 месяцев тратиться на корма. В результате сельхозпредприятие на каждом килограмме проданного мяса теряло около 60 руб. Два крупных областных комплекса - "Нелазское" (там можно одновременно выращивать 10 тыс. телят) и "Дружба" - сейчас законсервированы. Существует специальная областная программа их восстановления, но по самым скромным подсчетам на запуск комплексов потребуется около 60 млн рублей, и пока этих денег нет. Потенциальные инвесторы отказываются от участия в проекте, как только узнают, что прибыль получат в лучшем случае через три-пять лет.

В конце концов власти отчаялись ждать, когда вологодские пищевики начнут добровольно инвестировать селян или хотя бы повысят закупочные цены на мясо, и сделали ставку на соседние территории, обладающие емким рынком.

Пусть рынок рассудит

В сущности, претензии вологодских перерабатывающих комбинатов можно счесть вполне вздорными. Производители сырья вправе сами решать, куда поставлять свою продукцию, и делать выбор в пользу тех, кто предлагает более выгодные цены. Но руководители пищевых производств возмущены тем, что за пределы области вывозится мясомолочное сырье, производство которого дотируется из местной казны - например, дотации на свинину составляют 7 рублей на килограмм живого веса.

Именно вывоз свинины вызвал больше всего споров. Свежее мясо охотно приобретают столичные и петербургские кафе, бары и рестораны. И цену, по сравнению с местными закупщиками, дают значительно более высокую. В ноябре вологодские предприятия принимали свинину по 29 руб. за килограмм живого веса, а в Санкт-Петербурге дают от 31 до 36 руб. Местные перерабатывающие предприятия не хотят поднимать собственные закупочные цены, но требуют отменить дотирование вывозимого за пределы области сырья.

"Вкладывать деньги в поддержку сельхозкомплексов - это правильное решение,- комментирует ситуацию директор ОАО "Череповецкий мясокомбинат" Владимир Ламтев. - Но обидно, что деньги (в том числе за счет наших налоговых поступлений) получают хозяйства, которые увозят мясо за пределы области. А нам, наоборот, приходится его откуда-то ввозить - это когда рядом есть действующие животноводческие комплексы! Мы неоднократно встречались с руководством области и получили заверения, что дотировать они будут только ту продукцию, что перерабатывается здесь. Но вновь выданы распоряжения на отгрузку дотированной продукции за пределы Вологодской области".

Кроме того, по убеждению переработчиков, вывозить нужно не туши, а разделанное мясо. Как правило, иногородние предприятия увозят сырье живым весом, потому что после соответствующей обработки стоимость мяса увеличивается в два раза. Эту обработку на давальческих условиях хотят взять на себя вологодские мясокомбинаты.

Единственным предприятием среди местных переработчиков сельскохозяйственной продукции, нашедшим взаимопонимание с областными поставщиками сырья, стал вологодский молочный комбинат. Ежегодно он берет кредиты и инвестирует селян, не имеет перед ними задолженности и в результате загружен на 100%.

Нельзя сказать, однако, что мясокомбинаты никогда не делали попыток делать шаги навстречу производителям. Дефицит сырья давно вынуждает их разворачивать инвестиционные программы в сторону села. В 1997 году Череповецкий мясокомбинат заключил договор с Уломским свиноводческим комплексом и взял для развития этого хозяйства кредит в размере 7 млн рублей. Однако все разрушил финансовый кризис - поставщики требовали предоплату, а территории "закрывались", запрещая вывозить корма за свои пределы. Из-за недостатка оборотных средств переработчику пришлось выбирать: поддерживать собственное производство или продолжать сотрудничать с Уломским комплексом. Договор был расторгнут, и в течение года свиноводческое хозяйство возвращало вложенные в его развитие деньги.

Теперь, когда Череповецкий комбинат опять работает ритмично, его руководители согласны вновь вложить средства в развитие сырьевого производства, но, памятуя неудачный опыт, они выставляют другие условия: хотят стать собственниками свиноводческого комплекса, получив его акции.

Скорее всего в этой схеме и кроется решение проблемы. Аналогичный опыт есть в других отраслях. В свое время переработчики древесины в обмен на акции леспромхозов занялись их развитием: сделали инвестиции и скорректировали цены. То, что сегодня делает вологодская обладминистрация, - пример использования административных рычагов, а нужны другие. Рыночные.

Череповец