"Несчастливый" нашел хозяина

11 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский банк развития пищевой промышленности "Витабанк" меняет собственника - из рук "Промышленно-строительного банка" (ПСБ) он переходит к инвестиционной группе "Ленстройматериалы".

Пока достигнута договоренность о том, что ПСБ отдает принадлежащий ему и его дочерним структурам контрольный пакет акций "Витабанка" в управление "Ленстройматериалам". Далее будет проведена дополнительная эмиссия акций банка на сумму 21 млн рублей, которую полностью выкупят предприятия, входящие в инвестиционную группу. Таким образом, доля ПСБ сократиться, и составит менее 20% уставного капитала "Витабанка".

"Витабанк" - пожалуй, самый несчастливый финансовый институт Санкт-Петербурга. Один из первых коммерческих банков города к 1995 году оказался на грани полного краха. Тогда ПСБ оказал финансовую поддержку "Витабанку" в обмен на его контрольный пакет акций. Однако очень скоро акционеры ПСБ разочаровались в покупке.

Развивать "Витабанк" как банк пищевой промышленности ПСБ не мог, так как пищевка входила в сферу его собственных интересов, других сфер применения не нашлось. Уже в 1996 году он начал готовить дочерний банк к продаже. Переговоры велись с целым рядом структур, включая иностранные, однако продавец и потенциальные покупатели долго не сходились в цене.

"Ленстройматериалы" заплатят за контроль над банком 46 млн рублей, погасив кредитную линию, предоставленную "Витабанку" ПСБ еще в 1995 году. Таким образом, хотя "Промышленно-строительный банк" и не получает от сделки прибыли, он, по крайней мере, возвращает вложенные средства, что уже неплохо. Кроме того, такое развитие событий позволяет ПСБ сохранить лицо: он нашел своей "дочке" подходящее место, ведь группа "Ленстройматериалы" представлена, в основном, компаниями пищевого комплекса.

По словам председателя правления "Витабанка" Виктора Ефимова, банк будет играть роль финансового агента группы.

Санкт-Петербург