Большая волна

11 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Губернаторы нескольких рыбодобывающих регионов страны обратились с коллективным письмом к президенту Российской Федерации. В своем послании они весьма жестко критикуют деятельность Государственного комитета по рыболовству и его председателя Юрия Синельника.

По мнению руководителей Мурманской, Архангельской, Астраханской областей, Дальневосточного края и республики Карелия, деятельность комитета приняла хаотичный характер и сводится в основном "к распределению и продаже квот на вылов биоресурсов".

"Главному рыбаку" России вменяется в вину целый список прегрешений: избирательное отношение к предприятиям отрасли, игнорирование мнения глубинки, волюнтаристский подход в распределении квот, а также явное нежелание создавать на местах территориальные департаменты двойного (регионального и федерального) подчинения.

Последнее авторы послания жестко расценивают как потерю вертикали управления. Они обращают внимание Владимира Путина, что Госкомрыболовства РФ не выполнил данного ему президентом прямого поручения - проработать вопрос о создании таких органов управления. Северные рыбаки надеялись, что "проработка вопроса" завершится повсеместным созданием департаментов двойного подчинения. Однако комитет предпочел создать институт региональных представителей.

Главным же недостатком руководителя отрасли, по мнению губернаторов, является отсутствие у него "четкого видения перспектив, стратегии управления, а также путей и методов решения всех накопившихся проблем". Несмотря на проведение трех специальных заседаний федерального правительства, посвященных проблемам рыбопромышленного комплекса, ситуация практически не изменилась. Как считают руководители регионов, поднятые на заседаниях вопросы просто "не находят своего логического завершения". А чрезвычайно важные решения принимаются Комитетом в спешке, без убедительных расчетов и серьезной проработки. Примером тому, говорится в письме, является согласованный Юрием Синельником проект правительственного постановления "Об утверждении ставок платы за пользование водными биоресурсами" - если этому проекту суждено выйти в свет, последствия будут губительными для отрасли.

Подытоживая письмо Владимиру Путину, губернаторы заявляют: все вышеназванные факты полностью подорвали в их глазах авторитет председателя Государственного комитета по рыболовству.

Мурманск