Пессимисты посрамлены

11 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

В завершающую стадию вступила реконструкция калининградского целлюлозного завода "Цепрусс", программа которой была разработана семь лет назад. Кроме того, ведется проработка контракта на поставку технологической линии для нового производства - фабрики TISSUE, где впервые в России будет запущена машина с рабочей скоростью 1500 м/мин. Расчетная мощность фабрики составит 21 тыс. тонн бумаги в год.

Все это стало возможно вопреки мнению западных консультантов. В первые годы перестройки большинство специалистов оценивали перспективы предприятия весьма пессимистично. Предлагался даже вариант закрытия его после полного износа оборудования. Однако "Цепрусс" пошел другим путем - и оказался в выигрыше.

Топ-менеджеры предприятия все время искали и находили нестандартные решения. Во главу угла были поставлена быстрая окупаемость при минимальных затратах. В частности, на предприятии не гнушались приобретать оборудование seсond hand. Главное, чтобы оно давало отдачу.

Общий объем инвестиций в реконструкцию старого производства "Цепрусса" с 1993 года составил более 25 млн долларов - и все исключительно за счет самостоятельно заработанных средств.

Интересно, что "Цепрусс" имеет заказы на продукцию нового производства уже сейчас, хотя сооружение самой фабрики еще не начато. Западные партнеры готовы подождать 18 месяцев, рассчитанных для ввода фабрики в строй.

Калининград