Работать вместе - выгоднее

Если взяться перечислять все проблемы российской энергетики, - на это уйдет не один час. Однако есть одна тема, которая при подобных обсуждениях обычно остается в тени - состояние городских и сельских распределительных сетей. Назвать это состояние просто плохим - значит, попытаться приукрасить действительность. Оборудование, установленное в сетях, сильно изношено, и, значит, в любой момент может отказать.

Итак, оборудование надо менять - с этим никто не спорит. Можно купить импортное - очень хорошее, но слишком дорогое. Можно воспользоваться традиционной отечественной продукцией: получится дешево, но ее качество не будет выдерживать никакой критики.

Единственный разумный вариант - разработка и производство современного электрооборудования в России с использованием передовых технологий. Начать можно с лицензионной сборки аппаратов из импортных комплектующих, постепенно переходя к производству деталей у нас, одновременно разрабатывая собственное "ноу-хау".

И тут мы сталкиваемся с тяжелой проблемой: российской промышленности в наследство от СССР осталось стремление к замкнутому циклу производства. Чтобы все на одном предприятии: и металл, и пластмасса, и сборка. В условиях плановой экономики это, может быть, и было оправдано. Но в сегодняшних экономических условиях - это просто абсурд. Наладить сегодня в России производство современного оборудования таким образом невозможно - затраты необходимые на организацию сразу нескольких производств (от производства всех комплектующих до сборки "конечного продукта") многократно превышают возможности потенциальных инвесторов

Цивилизованный мир уже давно пользуется иными принципами организации производства - с упором на специализацию предприятий. И если фирма выпускает, к примеру, высоковольтные аппараты, она зачастую не занимается производством отдельных деталей. Ее задача - сборка, настройка и испытания. А все необходимые детали производятся по кооперации на специализированных предприятиях.

Иное дело в России. Наше предприятие, разрабатывает и производит новые образцы электрооборудования и, одновременно выпускает серийную продукцию.

Осваивая выпуск счетчиков электроэнергии, мы попытались разместить заказы на изготовление отдельных деталей на других предприятиях. Не тут-то было! Большинству предприятий невыгодны подобные заказы - они предпочитают загрузить свои мощности одним крупным заказом "на полный цикл" (то есть на конечное изделие), нежели работать с несколькими небольшими заказчиками на изготовлении отдельных деталей.

Хотя, с экономической точки зрения специализация на конкретном виде продукции более выгодна, нежели работа "на конечный продукт", руководителям предприятий непросто решиться на такую переориентацию производства. Их главная обеспокоенность - невозможность в определении емкости рынка - получат ли они достаточное количество заказов?

Выход, на наш взгляд, - в создании специального Центра субконтрактинга, который объединил бы предприятия на основе кооперации. Идея такого центра то появляется, то вновь умирает. Но сегодня каждый, кто хочет производить действительно качественное оборудование, тайно или явно мечтает о таком центре. Создать такой центр трудно. Придется преодолеть и организационные, и юридические проблемы.

Создавать такой центр имеет смысл в масштабах Северо-Западного региона: с одной стороны, это расширяет возможности для поиска партнеров, а с другой - позволяет учитывать географический фактор (если партнеры разделены тысячами километров, это значительно упрощает, убыстряет, и, что немаловажно, удешевляет производственный цикл).

Одной из основных задач этого центра должно стать формирование единой информационно-аналитической базы о возможностях предприятий Северо-Запада, а также координация их действий по поиску партнеров.

Сейчас много спорят о возможности вмешательства государства в экономику, об устранении административных барьеров. Все это, безусловно, правильно. Разработка программы и формирование центров субконтрактинга - вот, на наш взгляд, достойная точка приложения усилий государства в экономике.

Если уж у нас созданы федеральные округа, то логичным бы представлялось создание подобного Центра субконтрактинга под эгидой Полномочного представителя Президента России на Северо-Западе. Это придало бы Центру необходимый вес и значение и позволило бы собрать и сосредоточить в нем информацию о предприятиях всего Северо-Западного региона. Таким образом, государство создавало бы инфраструктуру для нормального развития промышленности. Первыми, кто почувствует выгоду от такой деятельности, будут машиностроители и энергетики.

В.И.Аргунов, генеральный директор ОАО "Производственное объединение "Элтехника"