Теперь порыбачим

25 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко назначен на должность начальника рыбного порта, каковую он занимал до своего ухода в политику. После проигрыша на выборах главы администрации Калининградской области Горбенко обратился с письмом к председателю Госкомрыболовства Юрию Синельнику с заявлением о своем восстановлении в прежней должности. И несмотря ни на что министр подписал соответствующий приказ.

В области не знают, что и думать о том, чем руководствовался Юрий Синельник, принимая такое решение. Либо он совсем забыл многочисленные публичные обвинения в свой адрес прогубернаторской прессы с самого момента своего назначения на высокую должность и до завершения губернаторской гонки, в которой кандидат Синельник был "врагом номер два" (после выигравшего выборы Владимира Егорова) для кандидата Горбенко. А может, аутсайдерство так сближает...

Во всяком случае, бывшего начальника порта на прежнем месте работы не ждут. 13 декабря бригады докеров госпредприятия "Калининградский рыбный порт" перекрыли въезд на территорию - в качестве реакции на приказ "рыбного министра".

Леонид Горбенко никогда не обделял рыбный порт самым пристальным вниманием. В особенности нефтебазу порта, которую он хотел перестроить в небольшой нефтеперерабатывающий завод. В апреле 1999 года ему удалось, наконец, "пробить" эту идею в прежнем составе Госкомрыболовства РФ, и из состава рыбного порта нефтебазу вывели. Затея губернатора, по оценке экономистов порта, нарушила экономику прибыльного предприятия и обошлась областному бюджету в 20 млн рублей недополученных налогов и сборов. Но "отъемом" нефтебазы губернатор Горбенко не ограничился. На свет появился акт проверки КРУ обладминистрации, содержащий множество порочащих эпизодов и послуживший для начала уголовного дела на руководство порта (в первую очередь, его директора Владимира Бойченко), впоследствии закрытого за отсутствием состава преступления. Леонид Горбенко обратился и к главе Счетной палаты Сергею Степашину с жалобой на проколы в производственной и финансовой деятельности начальника рыбного порта. Масштабная ревизия, которую в течение нескольких недель проводили специалисты Счетной палаты, не нашла никаких серьезных упущений.

И вот после таких-то "наездов" Леонид Горбенко хочет вернуться в порт. Нынешний начальник порта Владимир Бойченко обратился в суд. Слушание дела в суде Центрального района Калининграда по иску Бойченко к председателю Госкомрыболовства РФ Ю. Синельнику на его незаконные действия состоится 22 января 2001 года. До решения суда действие приказа о назначении начальником рыбного порта Леонида Горбенко приостановлено.

Калининград