Подарок деткам

25 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская компания "Сладкий Мир" собирается перевернуть российский рынок дешевой жевательной резинки. Выкупив у конфетной фабрики "Азарт" сохранившуюся с советских времен линию, "Сладкий Мир" намеревается открыть собственное производство "баббл-гамов".

Владельцы предприятия - акционеры торговой компании "Лента" и одноименного мясоперерабатывающего завода. По словам генерального директора "Сладкого Мира" Вальтера Борио, вложения составят 6 млн долларов. Из них 2,5 млн будет вложено в производство собственно детской жевательной резинки, аналогичных затрат потребует линия по производству так называемых "чиклет" (упаковок подушечек по 4 штуки) и рассыпной жвачки.

До сих пор подавляющее большинство дешевой жевательной резинки ввозилось в Россию из Турции и Испании. Этот рынок принято отделять от рынка собственно жевательной резинки - Dirol, Orbit и т. д. Представитель компании Dandy A/S на открытии производства в Новгороде с гордостью говорил: "Наша фирма отличается тем, что не делает "баббл-гам"". Тем не менее объем детского сегмента достаточно велик - в России он оценивается в 6 тыс. тонн.

Несмотря на "несерьезность" товара, жизнь у его поставщиков вовсе не безоблачная. По словам Вальтера Борио, в то время, когда он работал директором "Нева Чупа Чупс", российская таможня задерживала каждую десятую машину с товаром. Это было связано с тем, что большая часть "баббл-гам" ввозится нелегально или с нарушением таможенных правил. Из-за невозможности конкурировать с подобным ввозом Chupa Chups отказалась от поставок "баббл-гам" в Россию.

Вальтер Борио рассчитывает, что его товар будет гораздо дешевле, так как таможенные ставки на ввозимые компоненты значительно ниже, чем на готовую продукцию. Поэтому он планирует довести годовое производство до 2,5-3 тыс. тонн, а через год-полтора занять примерно половину российского рынка. Для осуществления своих планов "Сладкий Мир" имеет хорошее подспорье в лице самой "Ленты", торгующей сейчас турецкой жевательной резинкой. Кроме того ведутся переговоры о закупке части продукции нового производства компанией Chupa Chups.

Ранее испанская Joyco Group сообщила о строительстве в 2001 году своего производства жвачки Boomer в Новгороде. Но Joyco может столкнуться с резким ростом конкуренции со стороны "Сладкого Мира" и его потенциальных заказчиков.

Санкт-Петербург