"Ломовой" аргумент

25 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский завод "Вторчермет", входящий в пятерку крупнейших на Северо-Западе страны переработчиков лома черных металлов, расширяет производственные мощности. В данный момент он подписывает контракт с немецкой компанией Svedala Lindemann на поставку пресс-ножниц - современного оборудования для переработки металлолома. Немецкие пресс-ножницы позволят "Вторчермету" довести месячную производительность до 10 000 тонн в месяц при двухсменном графике работы. До сих пор завод использовал российские машины, мощность которых меньше почти в десять раз - 1000-1500 тонн в месяц. Запуск германского оборудования произойдет в первой половине наступающего года.

Благодаря этой покупке предприятие рассчитывает увеличить годовой объем переработки лома с 300 до 400 тыс. тонн в год, что превышает объемы его ближайших региональных конкурентов. Доля завода на Северо-Западном рынке по прогнозам увеличится к концу 2001 года с сегодняшних 25% до примерно 35%, а на российском рынке - с 4% до 7%.

Необходимость расширения производственных мощностей связана с постоянным ростом заказов от основных потребителей продукции "Вторчермета" - сталелитейных предприятий. По статистике, производство стали в стране увеличилось за последний год примерно на 8-10% - соответственно возросли и потребности металлургической отрасли в сырье.

Что касается самого "Вторчермета", то он дефицита в сырье не испытывает - черный лом скапливается в городе в избытке. Как подчеркивают представители предприятия, модернизация послужит решению экологических проблем Петербурга, так как завод сможет утилизовать на 85 тыс. тонн в год городских металлических отходов больше, чем раньше.

Санкт-Петербург