О плюрализме

Мое полемическое выступление в номере "Эксперта С-З" от 27 ноября нуждается в некотором дополнении. Тогда я отважился поделиться с читателями журнала своими наблюдениями по поводу сходства между полпредом президента по Северо-Западному федеральному округу Виктором Черкесовым и знаменитым русским администратором XIX века графом Аракчеевым. Речь шла о сходстве не столько личном - я не знаком с г-ном Черкесовым, и не так уж много знаю про Аракчеева, - сколько об исторической предопределенности, которая на протяжении столетий возникает в нашем Отечестве при запуске некоторых управленческих механизмов, суть которых - жесткость во благо. Тогда же я высказал предположение, что "окружная" реформа недостаточно продумана с экономической точки зрения. Сегодня я должен признать, что мое выступление было несколько легкомысленным.

В начале декабря члены нашей редакции отправились в Великий Новгород на круглый стол. Автомобильная дорога из Петербурга в Новгород - тема отдельная, но все же не удержусь от совета - на территории Новгородской области, особенно если торопишься, скорость превышать не стоит - оштрафуют. Меня, шоссейного тихохода, штрафовали трижды, причем всякий раз долго выписывали квитанцию. Но к делу: тема круглого стола была "Инвестиционная привлекательность регионов. Проблема лидерства", причем слово "проблема" вполне можно было бы заменить на "бремя".

Интонацию круглому столу (если не трагическую, то по крайней мере драматическую) сообщил сам губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Смысл его пространного выступления, в двух словах, сводился к следующему: федеральный центр перенаправляет основные финансовые потоки на себя, а вскоре намерен волюнтаристски, не посоветовавшись со сведущими людьми, укрупнить регионы. При этом левая рука Кремля не знает, что делает правая, и ничего хорошего для субъектов федерации, в особенности для небогатой, хотя и экономически активной Новгородской области, из всего этого не получится.

На круглом столе присутствовали чиновники областной администрации и представители крупнейших предприятий, мужчины сплошь солидные. Обсуждение продолжалось около двух часов. Г-н Прусак говорил. Чиновники и бизнесмены молча слушали, в нужном месте крякали или подхохатывали. Кто-то что-то попытался возразить - нарвался на ассиметричный ответ, прям живого места не осталось на человеке. Больше желающих возражать не было. В конце концов г-н Прусак подвел идеологическое основание под подобный стиль управления (и общения) - не надо демократии, не надо партий (то есть пусть они будут, но все равно не надо). Что же нужно? Рыночные ценности, твердая рука, оперативное решение вопросов в узком кругу профессионалов и взаимное доверие. В общем, нужен хороший хозяин.

Согласитесь, тут есть парадокс: Прусак, критикуя действия федералов и их представителей в округе за келейность решений, происки и волюнтаризм, признает верным сам принцип их деятельности. Но упускает, что он-то, лично г-н Прусак, доброжелательный человек, умелый, гибкий хозяйственник; что он, должно быть, и заслуживает доверия и деловых, и простых людей в Новгородской области. Но насколько универсальна стихийно-авторитарная модель? А что, если губернатор не он, а какой-то другой человек? Страшно подумать. Вот тут-то мне и открылась высшая мудрость (не знаю только, кого благодарить - Ельцина, Путина, Волошина, Павловского, Марголина?): чем больше разного начальства, тем лучше, понял я. В этом и состоит смысл реформы. От губернатора - к полпреду, от полпреда к губернатору. Худшее же, что может с нами случиться - это соединение всего начальства в единое целое.

Но повод для беспокойства остается. Ходят слухи о вхождении всех мало-мальски ответственных политиков в партию "Единство". В "Единстве" уже состоит та часть губернаторского корпуса, которая не связана с КПРФ. Еще упоминают Грефа и Кудрина. Чубайс, говорят, в "Единство" не пойдет, поскольку крепко связан с СПС. Но так ли уж неразрывны связи Чубайса с СПС? В итоге сложных кадровых манипуляций мы можем получить монолитный блок эффективных московских управленцев и местных "элит". Правящий блок прагматиков. Жуть?!

Из нарисованных мною картин можно сделать привычный для русского человека и, к сожалению, превратный вывод: политика грязное дело, политики мерзавцы, и вообще, "ничего не будет". Так-то оно так, но в наших интересах, чтобы политиков - иногда мерзавцев, изредка - святых, а как правило - нормальных, понятных и "прагматичных" - было больше. Мы голосуем, и их становится больше. Когда их много, они дробятся. Людям есть куда бежать, у людей есть маневр. Спасибо демиургам. Мой политический тост на 2001 год прост, но многозначителен (произносится на генеральский манер, как в популярном фильме): За плюрализм!

С Новым годом!