Имя им - регион

Ситуация на телекоммуникационном рынке Северо-Запада в 2001 году изменится

Объем рынка услуг связи Северо-Западного региона России в 2000 году, по различным оценкам, составил 190-200 млн долларов. Почти 90% этой суммы приходится на услуги проводной связи, включая телефонию, передачу данных, аренду каналов и Интернет. Региональные рынки пока в значительной степени монополизированы местными АО "Электросвязь". Но ситуация быстро меняется: освоив две российские столицы, крупные операторы проводной связи направились в регионы. Северо-Запад не стал исключением - сегодня в большинстве городов этого региона действуют несколько национальных телекоммуникационных компаний. Но настоящая борьба за регионы ожидается в 2001 году.

Святая троица

Наиболее активны в Северо-Западном регионе три оператора - "Глобал Один", "Совинтел" и "Телеросс" (последний действует под маркой Golden Telecom). Эти компании имеют разную историю регионального развития, различные концепции ведения бизнеса и приоритеты в услугах, но все они борются за корпоративных клиентов.

Первым, в 1991-1992 годах, движение в регион начал "Глобал Один", тогда именовавшийся группой компаний "Спринт". Компания начала с создания низкоскоростной сети передачи данных Х. 25. Начиная с весны 1992 года партнерские узлы "Спринт" стали образовываться на Северо-Западе: в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Калининграде, Сыктывкаре, Череповце, Вологде, Новгороде, Пскове, Иванове и в Ленобласти. Все узлы функционируют по сей день, то есть "Глобал Один" способен предоставить услуги в любом крупном городе Северо-Запада. При этом в 1999-2000 гг. компания переориентировала свои региональные узлы на современные технологии Frame Relay и IP.

Пару лет спустя за освоение Северо-Запада взялась компания "Совам Телепорт" (на ее базе осенью 1999 года была создана фирма "Телеросс"). На сегодняшний день услуги "Телеросс" доступны по всей территории республики Коми, а также в Архангельске, Мурманске, Пскове, Новгороде, Вологде, Череповце и Петрозаводске. Наконец, самым молодым участником "битвы за регионы" является телекоммуникационная компания "Совинтел", чья региональная программа на Северо-Западе стартовала в конце 1999 года в Пскове. Вторым городом, где начал работу "Совинтел", стал в мае 2000 года Калининград. Осенью к нему добавились Великий Новгород и Петрозаводск.

Сами мы не местные

Все три компании действуют в региональных городах через локальных партнеров, досконально знающих особенности местного рынка. При этом все три оператора имеют разные взгляды на тип локального партнера. Так, партнерами "Глобал Один" в Северо-Западном регионе в основном являются местные "Электросвязи" (либо их дочерние структуры). Такой подход, в том числе, позволяет "Глобалу" избегать проблем организации "последней мили" - участка сети, ведущего к конечному п ользователю.

"Совинтел", напротив, старается набирать самостоятельных партнеров, которые не зависят от местных "Электросвязей". Например, в Калининграде партнером "Совинтела" стало ОАО "Связьинформ", не аффилированное с ОАО "Электросвязь Калининградской области", а в Петрозаводске - локальный системный интегратор "Ноутис". Наиболее интересная ситуация произошла в Великом Новгороде, где партнером "Совинтела" стал местный сотовый оператор "Новгородские телекоммуникации" (торговая марка "Юнисел"), работающий в стандарте D-AMPS.

Новгородские телефонные номера клиентам "Совинтела" предоставляет "Юнисел", при этом его коммутатор (производства фирмы Ericsson) обслуживает как сотовых, так и проводных абонентов. По словам генерального директора ЗАО "Новгородские телекоммуникации" Анатолия Крайнева, его компании присвоены 10 000 новгородских шестизначных номеров с индексом 15-. К середине декабря 2000 года "Юнисел" обслуживал более 2100 сотовых абонентов. "Я подсчитал, что даже через 3 года у нас будет не более 7000 абонентов, - говорит Анатолий Крайнев, - поэтому 3000 номеров мы смело можем зарезервировать под фиксированную связь". Объясняя причины, побудившие сотового оператора заняться фиксированной связью, Анатолий Крайнев заметил: "Новгородский рынок достаточно мал, поэтому мы начали искать дополнительные источники дохода. Разумеется, в партнерстве с "Совинтелом" мы не собираемся телефонизировать квартиры: нас интересуют корпоративные абоненты с объемом междугородного и международного трафика не менее 2000 долларов в месяц".

"Телеросс" при выборе региональных партнеров занимает промежуточную позицию между "Глобал Один" и "Совинтел". По данным менеджера по PR "Телеросса" Ирены Фадеевой, среди партнеров компании на Северо-Западе есть и "Электросвязи", и альтернативные операторы, и Интернет-провайдеры. Например, в Мурманске интересы "Телеросса" представляет местный Интернет-провайдер ОАО "Поларком". "Поларком" является независимой компанией, но не исключена вероятность, что в ближайшее время "Телеросс" войдет в состав ее акционеров. Генеральный директор ОАО "Поларком" Алексей Семенов рассказал: "В сентябре 2000 года произошла реорганизация предприятия в форме преобразования в открытое акционерное общество. Цель - привлечение новых акционеров и дополнительных инвестиций в построение региональной сети передачи данных".

Мотивация регионального партнера состоит в том, что он участвует в распределении прибыли, полученной от продажи услуг его "старшего брата". По данным Александра Гизбрехта, генерального директора ОАО "Псковская ГТС" - партнера "Совинтел" в Пскове, - "Совинтел" предоставляет местным партнерам крайне выгодные условия сотрудничества, в частности, отдавая им 50% прибыли от предоставления совместных услуг. Глава петербургского представительства "Глобал Один" Максим Захарьев объясняет политику своей компании в этом вопросе так: "Наш принцип состоит в партнерском распределении расходов и доходов". И "Совинтел", и "Глобал Один" имеют стандартные принципы и условия взаимоотношений с региональными партнерами. При этом Максим Захарьев отмечает, что тарифы на услуги "Глобал Один" в различных регионах неодинаковы и зависят, в частности, от стоимости магистрального канала до Петербурга. В "Телероссе" ситуация иная. Старший региональный менеджер петербургского филиала ООО "Телеросс" Денис Смирнов заметил: "Мы и рады бы иметь стандартные условия сотрудничества с региональными партнерами, но на практике в любом городе есть свои особенности, и с каждым партнером приходится искать взаимоприемлемые условия сотрудничества".

В том же случае, если в регионе нужно подключить очередной офис крупного национального клиента, и "Глобал Один", и "Телеросс" заключают контракт и производят подключение самостоятельно, без привлечения местного партнера.

Чем богаты

Выбор партнеров во многом определяет и набор услуг, которые российские операторы продвигают в регионах. Общая позиция состоит в том, чтобы делать упор на услуги, которые не пересекаются с услугами регионального партнера. Поэтому, например, "Глобал Один" делает упор на услуги передачи данных (прежде всего - Frame Relay), доступ в Интернет по выделенным каналам и по коммутируемым каналам с возможностью роуминга во многих городах России. Услуги телефонии "Глобал Один" готовится запустить только в Мурманске, ведь свыше 90% выручки его партнеров - АО "Электросвязь" - приходится именно на голосовые услуги.

По этой же причине услуги телефонной связи в регионах "на коротком поводке" держит и "Телеросс". Поэтому на Северо-Западе (за пределами Петербурга) телефонные услуги "Телеросса" доступны только в Сыктывкаре и Архангельске. Основной упор "Телеросс" делает на услуги передачи данных и выделенного Интернет-доступа.

"Совинтел", напротив, позиционируется как телефонная компания, поэтому во всех городах присутствия компания продвигает услуги местной, междугородной и международной телефонной связи. Свободно развивать этот бизнес "Совинтелу" помогает полная независимость от региональных "Электросвязей". Помимо телефонии, "Совинтел" предлагает в регионах ISDN, услуги интеллектуальной сети, передачи данных, аренды каналов и доступ в Интернет.

При этом все три оператора имеют одну идентичную услугу - предоплаченные (pre-paid) телефонные карты. "Глобал Один" продвигает pre-paid карты под маркой "КОНТАКТкарта", "Совинтел" - под маркой "Диалог", а "Телеросс" - "Глаголь". Эти карты позволяют совершать междугородные и международные звонки с любого телефона, причем сегодня "КОНТАКТкарту" можно использовать в 38 городах России, "Диалог-2000" - во всех городах, где присутствует "Совинтел", а карта "Глаголь" пока действует только в Москве, Мурманске и Хабаровске. Но списки городов у всех операторов постоянно расширяются.

Узелок на память

Для обеспечения услуг в регионах российские операторы создают там свои узлы. "Глобал Один" и "Совинтел" соединяют все узлы по Северо-Западу со своими узлами в Петербурге по принципу "звезды", а "Телеросс" практикует включение партнерских узлов как в петербургский узел, так и в свой узлел в Москве. Региональные узлы связываются с Петербургом и Москвой по выделен-

ным каналам, в основном мощностью 1-2 Мбит/с. Чаще всего эти каналы арендуются у ОАО "Ростелеком", хотя, например, "Совинтел" взял в аренду канал 2 Мбит/с Петербург - Новгород у Сетевого предприятия средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ) ОАО "Ленэнерго". Исключение составляет и Калининград, в который не идет ни одного наземного цифрового канала. Поэтому операторы вынуждены прибегать к помощи провайдеров спутниковых каналов: "Совинтел" арендует канал 2 Мбит/с Петербург - Калининград у петербургского ООО "Комин" (владельца Телепорта "Парголово"), а "Глобал Один" использует на этом же направлении канал 1 Мбит/с от спутниковой компании "Зонд-холдинг".

Различается и региональная стратегия операторов. "Совинтел" старается захватить местный рынок в каждом из городов присутствия, делая при этом упор на предоставление телефонных номеров. Максим Захарьев формулирует стратегию иначе: "Приоритетным направлением деятельности "Глобал Один" является предоставление интегральных услуг связи корпоративным клиентам. Поэтому нам важно, например, не только то, что наша телефонная карта продается в Вологде или Пскове, но и то, что в любом из этих городов наш клиент может ее использовать".

Директор петербургского филиала "Совинтел" Виктор Кореш не видит в "Глобал Один" и "Телероссе" конкурентов в своем сегменте рынка. Максим Захарьев считает конкурентом в большей степени "Телеросс": именно с ним "Глобал Один" боролся за право стать провайдером услуг связи по больнинству проводимых тендеров. Ирена Фадеева считает иначе: "Почти все операторы на этом рынке в разные моменты времени и в разных проектах бывают или партнерами, субподрядчиками, заказчиками, или конкурентами. Мы - не исключение".

Заразительный пример

Вслед за "Глобал Один", "Телероссом" и "Совинтелом" в регионы потянулись и другие российские операторы. В частности, активизировалась компания "Роснет". К примеру, в Мурманске местная компания "МСС-Телеком" является представителем "Роснет" уже 5 лет, однако имеет всего 100 Интернет-абонентов (пользующихся коммутируемым доступом) и 30 клиентов интегрированной системы электронной почты REX400. "Сейчас мы в корне пересматриваем свою экономическую и техническую политику, - сообщил заместитель начальника "МСС-Телеком" Олег Бондаренко, - и в 2001 году совершим прорыв. Среди прочего, совместно с "Роснетом" мы будем прокладывать собственные линии связи".

Резко активизировался и главный российский монополист в области связи - ОАО "Ростелеком". На Северо-Западе наращивает мощь его агент по продаже Интернет-услуг - петрозаводское ООО "Связьсервис". Сегодня "Связьсервис" имеет точки доступа в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях (в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже, Сортавале, Медвежьегорске, Мурманске, Кандалакше, Беломорске, Лодейном поле и Тихвине). Суммарно компания имеет около 3500 Интернет-клиентов. В 2001 году "Связьсервис" намерен увеличить количество точек доступа, расширить каналы и увеличить количество телефонных линий для коммутируемого доступа. Директор мурманского филиала ООО "Связьсервис" Евгений Медведев заявил, что только в Мурманске компания нарастит модемный пул с 8 до 38 линий. Кроме того, в 2001 году "Связьсервис" начнет продвигать Интернет-конверты и карты.

У меня зазвонил IP-телефон

И "Глобал Один", и "Совинтел", и "Телеросс" имеют планы по развитию в регионах услуг IP-телефонии. Дальше всех в этом сегменте продвинулся "Глобал Один", который с осени 1999 года по всей России продает Интернет-провайдерам узлы IP-телефонии (на базе оборудования американской фирмы Cisco Systems), подключенные к его сети передачи данных. Первая продажа такого узла на Северо-Западе состоялась в Мурманске - покупателем выступило ОАО "Поларком". Продажа состоялась в октябре 2000 года, а в начала декабря "Поларком" приступил к коммерческой эксплуатации узла. По свидетельству Максима Захарьева, в 2001 году "Глобал Один" рассчитывает установить на Северо-Западе еще не менее четырех узлов IP-телефонии на базе региональных АО "Электросвязь".

В 2001 году на Северо-Западе должна появиться IP-телефонная карта "Диалог-Весь мир VoIP" компании "Совинтел", пока доступная лишь в Петербурге и Москве. "Телеросс", помимо IP-телефонии, намерен продвигать в регионах услуги традиционного хостинга и хостинга приложений. Не дремлют и новые участники рынка. В ноябре 2000 года оборудование для предоставления услуг IP-телефонии смонтировал "Связьсервис". В начале 2001 года в некоторых городах Северо-Запада ожидается появление услуг IP-телефонии "Роснет". Начала продвижение в регион и оператор "Инфотел": в том же Мурманске статус регионального узла сети "Инфотел" получила местная телекоммуникационная компания "АСПОЛ-Диамант-Мурманск".

Новые времена

В 2001 году ситуация на телекоммуникационном рынке Северо-Запада может несколько измениться. В соответствии с предложением ОАО "Связьинвест", до конца следующего года все АО "Электросвязь" Северо-Западного региона должны присоединиться к ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) на правах филиалов. Поэтому национальные операторы, которые в своей региональной политике сделали ставку на местные "Электросвязи", должны будут "сверить часы" в ПТС. Что касается "Глобал Один", то ему, похоже, опасаться нечего. На прием в честь 10-летнего юбилея "Глобал Один", который компания устроила в Петербурге 8 декабря, прибыл сам генеральный директор ПТС Сергей Солдатенков. Наблюдатели тут же отметили, что будущее "Глобал Один" как в Петербурге, так и на Северо-Западе будет безоблачным.

Санкт-Петербург