Вступление в силу с 1 января второй части Налогового Кодекса РФ породило резкий скачок цен на потребительском рынке Калининградской области.
В связи с введением НДС, который с 1 января обязаны выплачивать частные предприниматели без образования юридического лица, цены выросли в среднем на 20%. Несмотря на разъяснения налоговиков о том, что налогообложению подлежит лишь квартальный оборот свыше одного миллиона рублей, торговцы на рынке, владельцы небольших магазинов отреагировали на нововведение мгновенно, сразу же переписав цены даже на залежалый товар. Крупные магазины, супермаркеты продают остатки по старым ценам, пока увеличив цену только вновь закупленных товаров.
Объясняется это просто: абсолютно все крупные торговцы Калининградской области, имеющие месячный оборот в десятки миллионов долларов, были оформлены как частные предприниматели, что позволяло им значительно снизить налоговый гнет.
В комитете по экономической политике областной Думы просчитывают вариант замены НДС налогом на вмененный доход. Если НДС целиком поступает в федеральный бюджет, то налог на вмененный доход - в местный. Правда, при этом усложняется система учета и отчетности, чего не приемлют мелкие предприниматели. Кроме того, этот налог не поможет крупным псевдочастникам, подпадающим-таки под НДС. В комитете по экономической политике областной думы состоялась рабочая встреча депутатов, представителей регионального Союза промышленников и предпринимателей, калининградской торгово-промышленной палаты, управления Министерства по налогам и сборам по Калининградской области, отдельных предпринимателей и фирм. Совместными усилиями найдены нестыковки закона о малом и среднем бизнесе с Налоговым Кодексом. Председатель КЭП областной Думы Юрий Маточкин сообщил об итоге встречи: решено, что "предприниматели, которые не согласны с новым порядком налогообложения, подают в суд, а Дума обратится к проблемам вмененного дохода для малых предпринимателей".
Очень больно новый Кодекс ударил и по системе льгот Особой экономической зоны в Калининградской области. 27 декабря прошлого года первый заместитель председателя ГТК РФ Владимир Мещеряков подписал распоряжение N01-99/1405 "О применении части второй Налогового Кодекса РФ при перемещении товаров под таможенные режимы". Распоряжение предписывает с 1 января 2001 года взимать в полном объеме НДС и акцизы с ввозимых в Калининградскую область и произведенных на ее территории товаров.
По сути дела, распоряжение ГТК перечеркивает режим ОЭЗ в Калининградской области.
Сразу после празднования Нового года предприниматели и власти региона забили тревогу. Письма протеста ушли в правительство РФ, ГТК, представителю президента в Северо-Западном округе, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. Союз предпринимателей Калининградской области добился решения об отмене незаконного распоряжения ГТК в суде Центрального района города Калининграда.
Благодаря жалобам "наверх" губернатора и областной Думы область получила отсрочку до 1 марта. ГТК сообщил об отсрочке введения в действие вышеупомянутого распоряжения в обмен на гарантии области, данные лично губернатором. До 1 марта НДС и акцизы таможенники будут начислять в полном объеме, но подождут с зачислением этих сумм на свои счета. "Цена вопроса" определена в 10 млн долларов - в такую примерно сумму выливаются новые платежи для калининградских бизнесменов. Пока ситуация не разрешилась, предприниматели производят оплату установленных сумм на депозитные счета таможни. Вернутся они плательщикам обратно или нет, станет известно только после полного урегулирования вопроса. Это произойдет, очевидно, лишь в феврале. Однако уже сейчас производители области не могут отправить готовую продукцию российским покупателям: нет свободных средств для внесения миллионных депозитов по НДС.
Калининград