То самое масло

Власти Вологодской области собираются защитить известную марку "Вологодского масла"

Когда-то масло, производившееся на Вологодчине, было таким же известным русским брэндом, как, к примеру, смирновская водка, фарфор Ломоносовского завода, хохломская роспись или те же вологодские кружева. Однако еще чуть-чуть, и Россия могла потерять свое национальное достояние. Сейчас вологодские власти и местные маслоделы сообща пытаются защитить эту марку разработкой соответствующего ГОСТа.

Парижское сладкое

Промышленная переработка масла в Вологодской губернии началась в 1835 году, когда были построены первые два завода (в последующие двадцать лет появились еще 8). Основной специализацией этих заводов были сыры. Выработка же масла носила эпизодический характер, оно делалось из сливок прокисшего молока, непригодного для сыроделия.

Началом промышленного маслоделия в Вологодской губернии принято считать 1881 год, когда частный предприниматель Буман организовал на территории поселка Молочное маслодельный завод. Этот завод был первым специализированным маслодельным заводом не только в Вологодской губернии, но и в России. В 1881 году там впервые в нашей стране был установлен сепаратор для получения сливок.

Изобретение знаменитого масла связано с именем известного русского сыродела Николая Верещагина, брата еще более известного художника-баталиста Василия Верещагина. На одной из выставок в Париже Николаю Верещагину очень понравился вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Он решил создать такое же в России. В результате изысканий русского предпринимателя появился сорт, который оказался вкуснее нормандского. Верещагин поначалу назвал получившийся продукт "Парижским сладким", а французы, и не только они, охотно импортировавшие его из России, - "Петербургским". Из 12 тыс. тонн масла, производимых на Вологодчине в начале века, 8 тыс. тонн вывозилось за границу. В 1939 году Совнарком присвоил марке нынешнее название - "Вологодское".

Не все то масло...

Однако торговой марке с мировым именем сегодня грозит исчезновение. Виной тому ее дискредитация дешевыми подделками как отечественных, так и зарубежных производителей.

Согласно свидетельству "Роспатента" N 027/1 от 20 марта 1998 года, право на использование марки "Вологодское" дано учебно-опытному комбинату им. Верещагина из поселка Молочное. Кроме того, собственно "вологодским" может считаться масло, произведенное Вологодским и Шекснинским молочными комбинатами. Однако зачастую под вывеской "вологодского" продается масло, вообще не имеющее никакого отношения к Вологодской губернии. А порой под "вологодской" маркой выпускают продукцию, которую и маргарином-то назвать сложно.

Так, двухсотграммовые брикеты с изображением девушки в кокошнике и надписью "Вологда. Натуральное сливочное масло" произведены в Финляндии известным концерном "Valio". В принципе это масло совсем не плохое, только оно не "вологодское". В свое время одна из фирм однодневок - ООО "Молпродукт-Вологда" - официально зарегистрировала фирменный знак, девушку в кокошнике. Позднее этот знак был передан в пользование финской фирме, которая и наладила выпуск квази-вологодского масла. Кстати сказать, испанская фирма "Reny Picot" по "лицензии" все того же ООО производит "вологодский" плавленый сыр. Упоминают Вологду на молочных этикетках и производители "Rama". Кроме того, некоторые оптовые торговые фирмы, приобретая у вологодских молкомбинатов дешевое масло, также фасуют его как "Вологодское".

"Вологодский маслодел"

Если еще недавно вологодские молочные комбинаты ежегодно производили в год около 4 тыс. тонн натурального вологодского масла, то в наше время выпускается всего лишь 500 тонн в год. Продукт уникален по технологии и вкусовым качествам, которых не могут добиться маслоделы других регионов; речь идет об особой пластичности, аромате каленых орехов и кремовом оттенке. Рецептура изготовления не позволяет снизить его себестоимость. Для производства одного килограмма масла требуется 25 килограммов лучшего летнего молока, а срок реализации дорогого продукта небольшой - всего 30 суток. В былые времена областные маслоделы уже через 10 дней меняли на нем маркировку с "Вологодского" на "Масло несоленое".

Естественно, что такому дорогому маслу сложно конкурировать в рыночном сегменте массового и дешевого продукта. Столкнувшись с недобросовестной конкуренцией, вологодские производители переориентировались на выпуск более дешевой продукции. Однако и историческое преимущество раскрученной марки терять жаль. Для ее защиты было решено закрепить права областных производителей на внутреннем и внешнем рынке. Начали с того, что шесть областных предприятий-переработчиков молока летом 1999 года совместно с областной администрацией создали АО "Вологодский маслодел". Основной задачей его и стала защита марки "Вологодское масло".

Вологодская защита

В 1992 году был принят Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения". Согласно статье 25 этого закона, товарный знак не должен вводить покупателя в заблуждение о происхождении товара. Однако закон вступил в противоречие с государственным стандартом, по которому производить "Вологодское" имеет право любое предприятие, независимо от места происхождения продукта.

Роспатент поручил устранить несоответствие угличскому ведомственному НИИ, разработав проект нового ГОСТа на животное масло. В первой редакции этого варианта "Вологодского масла" не оказалось вообще - оно было заменено маслом "Российским". "Вологодскому маслоделу" разработчики посоветовали защитить ГОСТ на "Вологодское масло" самостоятельно. Вологжане подготовили соответствующую документацию на ГОСТ по производству "Вологодского масла" и в ближайшее время намерены ее защитить в Государственной службе стандартизации.

По словам одного из разработчиков нового проекта ГОСТа, профессора Вологодской молочной академии , "основным требованием к производству истинного "Вологодского масла" будет качество исходного сырья".

Помимо изменения ГОСТа департамент сельского хозяйства Вологодской области собирается зарегистрировать свой товарный знак. Для этого потребуется дополнительное финансирование, но в администрации решили, что престиж марки стоит того. Национальный брэнд не должен раствориться в океане подделок.

Вологда