Колыбель русской государственности

Тема недели
Москва, 05.02.2001
«Эксперт Северо-Запад» №2 (31)

Первая русская летопись, "Повесть временных лет", рассказывая о приходе в 862 году варягов, упоминает наряду с Рюриком, овладевшим Новгородом и землей ильменских славян, его младшего брата Трувора, захватившего власть над чудью (эстонцами) в Изборске. Таким образом, мы можем расценивать город Изборск (в наши дни село), расположенный в 30 км западнее Пскова, как южноэстонскую столицу, возникшую значительно раньше IX века. Усиление славянского элемента связано с миграцией в этот район славян-кривичей из верховий Днепра и Двины.

Сам Псков (первоначально - Пльсковъ), один из центров в земле кривичей, заселявших также теперешние Смоленскую область России и Витебскую область Белоруссии, впервые упомянут в летописи под 903 годом как родина княгини Ольги. Однако в отличие от остальных кривичей, образовавших самостоятельные Полоцкое и Смоленское княжества, псковские кривичи изначально попали под контроль другого славянского племени - ильменцев, создавших в 1136 году Новгородскую республику.

В первой половине XIV века в Восточной Европе создается новое мощное государство, Великое княжество Литовское. Усиливается соперничество Вильнюса с восточными соседями, Москвой и Новгородом. Как один из эпизодов этой борьбы можно расценить и создание в 1348 году независимой Псковской республики, маленького буферного государства в бассейне реки Великой. Недолгий период независимости и расцвета оборвался в 1510 году, когда Псков был захвачен москвичами и значительную часть его населения депортировали в глубь Руси.

Постепенно Псков всс более превращается в провинциальную глухомань, и его история сводится к тем или иным правительственным мероприятиям. Так, в XVIII веке происходит упорядочивание административного деления страны. При Петре I на территории нынешней Псковской области создаются две провинции, Псковская и Великолуцкая в составе Петербургской губернии; затем, при Екатерине II, образуется собственно Псковская губерния, подразделяющаяся на 8 уездов: Псковский, Порховский, Островский, Опочецкий, Новоржевский, Холмский, Великолуцкий и Торопецкий.

После революции Псков превратился в пограничный город на крайнем западе страны. В 1927 году в СССР была проведена радикальная административно-территориальная реформа. Основной единицей стала область, объединившая в своих границах несколько старых губерний (что-то вроде путинского административного округа). Ленинградская область, руководимая Кировым, в частности, включила в себя бывшие Петербургскую, Новгородскую, Псковскую, Олонецкую и часть Архангельской (Кольский полуостров) губернии. Область делилась на округа, составленные из нескольких уездов, те, в свою очередь, - на районы, составленные из нескольких прежних волостей. Территория Псковщины составила Псковский и Великолуцкий округа.

Затем начался период беспрестанного изменения границ. Округа то упраздняли, то восстанавливали, но в другом количестве и в других границах. Часть псковских земель за это время побывала в составе то Западной, то Калининской областей, пока, наконец, в 1944 году округа не были выделены в самостоятельные Псковскую и Великолуцкую область. Тогда же были возвращены Пыталовский и Печорский районы. Впрочем, небольшая часть дореволюционной Печорской волости, где эстонцы преобладали, осталась в составе Эстонии.

В 1957 году, с разделом Великолуцкой области между Псковом и Калининым, границы Псковщины приобрели современную конфигурацию. Ее площадь - 55 тыс. кв. км. Население за последнее столетие сократилось (в сопоставимых границах) с 1329 тыс. чел. (1897 г.) до 846 тыс. чел. (1989 г.), особенно сельское - с 1254 тыс. чел. до 312 тыс. чел. В области 24 района, 14 городов: 2 - областного (Псков - 204 тыс. и Великие Луки - 114 тыс.) и 12 - районного подчинения.

Национальный состав населения достаточно однороден: 2% составляют украинцы, 1,5% белорусы (те и другие - мигранты). Численность же коренных национальных меньшинств - латышей-латгальцев и эстонцев-сету - ничтожна. Особенно нужно отметить сету. Это южные эстонцы, говорящие на особом говоре вырусского диалекта, земли которых оказались в Средние века не в составе Ливонского ордена, а в составе Псковской республики. По этой причине, в отличие от остальных эстонцев, сету - православные.

Русское население Псковщины имеет отчетливо русскую идентичность, а по языку современная диалектология относит их к псковскому говору среднерусского наречия. Лишь население южных районов: Себежского, Пустошкинского, Невельского и Усвятского (тех самых, что до 1772 года входили в состав Речи Посполитой), - говорит на западном говоре южнорусского наречия, который по классификациям

1-й половины XX века включался в состав не русского, а белорусского языка. В Северо-Западном Гдовском районе, как и в соседнем Сланцевском Ленинградской области, распространен особый гдовский говор среднерусского наречия, в северо-восточных Плюсском, Струго-Красненском, Дновском и Порховском - новгородский говор, также среднерусского наречия. Зато на псковском говоре говорят в Холмском и Поддорском районах Новгородской области и в Торопецком районе Тверской (таким образом, границы говора соответствуют границам дореволюционных губерний).

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №2 (31) 5 февраля 2001
    Псковская область
    Содержание:
    Реклама