Псковская сатьяграха

Среда. Мороз. Перебегаю мост через реку Великую. Доминанта слева -Псковский кремль. Справа тоже что-то большое, с башней. На бегу - продувает насквозь - перекидываемся с фотографом, что это может быть. Еще один кремль? Хотя вроде второго кремля быть не должно. Может быть, речной вокзал? Да, наверное, речной вокзал.

Добежали до областной администрации. Там нас ждут, окружают незапланированным вниманием: для встречи собраны люди из профильных комитетов. Люди не последние, несколько напряжены присутствием кураторов из отдела по связям с общественностью. Мне предлагают задавать вопросы - прямо тут, каждому в отдельности, но при всех. Я так не умею, да и вообще, я же приехал на интервью с губернатором Михайловым. Не готов я задавать вопросы про рыбное хозяйство. Но не обижать же людей! Что бы такое спросить? Первое приходит в голову - а как у вас со снетком дела обстоят? Попадаю в точку: признают, было дело, снеток уходил к эстонскому берегу Чудского озера. Снетку не прикажешь...

Среди прочего разговор заходит и про внешние связи. Тут-то и раскрывается простая тайна - справа от моста вовсе не речной вокзал, а недостроенная гостиница. Начали ее возводить на излете советского времени индусы. Начали, а там и деньги кончились и, вообще такое пошло, что индусам не до гостиницы стало. Сейчас вот ищут инвестора. Были какие-то немцы, подписали договор, мол, берем, никому кроме нас не отдавать. И канули. Теперь появился финн. На финна большие надежды возложены - говорят, что столько денег уже вложил, что теперь ему обратного хода нет. Сколько вложил - отдельный вопрос. Одни (например, губернатор) говорят, что сто тысяч долларов, другие, что триста. Не хочется их огорчать сомнениями. Ну да и ладно. Ведь разговор у нас не о финнах, а о Пскове, индусах и их неожиданном духовном слиянии.

Я имею ввиду псковскую сатьяграху. Термин "сатьяграха" ввел в оборот лидер борьбы за независимость Индии Махатма Ганди. Объяснял он этот термин следующим образом: "сатья" - "истина, воплощенная в любви", "аграха" - "твердость духа". "Сатьяграха" - упорство в истине, основанное на ненасилии. На русский термин "сатьяграха" переводится как "пассивное сопротивление", "гражданское неповиновение", "несотрудничество". Считается, что ни один из этих переводов не раскрывает истинного смысла сатьяграхи, по крайней мере потому, что в Индии она никогда не была пассивной. За Индию не поручусь, но псковская сатьяграха - именно пассивная.

Псков - арена ожесточенной политической борьбы. Мы знаем о ней недостаточно, но кое-что знаем. Губернатор - выходец из ЛДПР. Его конкуренты - местные отраслевые магнаты: кто рыбой занимается, кто универсамы держит, кто на транзитных услугах сосредоточился. Главная беда - очень мало денег. Оттого и острота - пятачок маленький. Углеводородами область бог, увы, обделил. Роль нефтяной скважины играет водочный завод "ПсковАлко". (На заводе побывал - производство образцовое. Итальянская линия, квалифицированный технолог, компетентное начальство. Встречали доброжелательно, дали водки в дорогу. Водка разная. От "Жириновского" и "Скобаря" першит в горле, а вот "Славянский источник" и "ПушкинЪ" - ничего, нигде не першит). На последних выборах голосовать пришли чуть больше половины избирателей, Михайлов еле-еле набрал 28 процентов. Почему Михайлов победил? Отвечают: так ведь остальные еще хуже.

Зная это все, приезжаешь в Псков уже с предубеждением. Так и чешутся руки живописать ничтожество и жадность власть предержащих, убогую жизнь, предсказывать скорый коллапс. Но, сказать по совести, делать этого не стоит. Город и область живут жизнью, отдельной от жизни "политических элит". Торговля не то чтобы процветает, но есть. Книжный магазин на центральной улице ассортиментом никак не отличается от питерского или московского. Транспорт, в отличие от питерского, ходит отлично. Цены на недвижимость приличные - значит, есть спрос. Хоть политически безграмотный снеток и ходит туда-сюда, но те, кто хотят, рыбу ловят и зарабатывают дай бог каждому. Упомянул, что видел на бегу. А сколько там еще всего?

Махатма Ганди считал, что "сатьяграха" - это и дисциплинарная мера, и жертва, и требование уважения собственных позитивных взглядов, это движение, направленное на то, чтобы побудить англичан сотрудничать на почетных условиях или уйти из Индии. Как же псковская - да что там псковская, российская - история повернется? Смогут ли, успеют ли рядовые русские люди, с позволения сказать - трудящиеся, превозмочь алчных хозяев? Время покажет. Но ясно одно - под прикрытием сатьяграхи народ работает и создает такое богатство, что скоро "элиты" могут и не понадобиться. Думают ли про это "элиты"?