NASDAQ петербургского розлива

5 февраля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) при активной поддержке холдинга "Немецкая биржа" (г. Франкфурт) готовится к старту проекта "Рынок роста Санкт-Петербург". Его суть в том, что СПВБ начинает проводить торги акциями быстрорастущих инновационных компаний. По выражению заместителя управляющего валютной биржи Юрия Михайлова, "появляется российский аналог NASDAQ". При этом на бирже подчеркивают, что инновационными считаются как компании, работающие в области высоких технологий, так и предприятия традиционных отраслей, использующие в своей деятельности элементы hi-tec. "Под инновациями мы также понимаем применение современных методов организации бизнеса", - подчеркнул руководитель проекта Игорь Квач.

"Рынок роста" имеет ряд принципиальных отличий от традиционных биржевых торгов корпоративными бумагами. Во-первых, он предназначен в основном для размещения акций малых и средних компаний, а не "голубых фишек" типа РАО "ЕЭС России" или "Норильского никеля". Во-вторых, что важнее всего, эмитент должен обладать высокой динамикой развития - темпы роста его оборота не могут быть ниже 25% в год. В-третьих, введены жесткие требования по раскрытию информации - компаниям, чьи акции присутствуют на "Рынке роста", необходимо ежеквартально предоставлять данные о своей прибыли, обороте, другим показателям развития бизнеса, причем делать это в соответствии с международными стандартами. Оговорено также, что на торги выставляются пакеты акций в размере не менее 15% уставного капитала. "Наш проект рассчитан на инвесторов, цель которых - участие в росте курсовой стоимости акций, а не в управлении предприятиями", - подчеркивает Игорь Квач.

Как говорят на бирже, более 70 потенциальных инвесторов проявляют живой интерес к "Рынку роста". Большинство из них заинтересовано в покупке акций телекоммуникационных компаний, на втором месте в ряду инвестиционных предпочтений стоят фирмы, предоставляющие интернет-услуги, а на третьем - фармацевтические предприятия и software-фирмы (разработка и продажа программного обеспечения).

Что касается эмитентов, то планируют участие в проекте около трех десятков компаний, из которых несколько готовы выйти на рынок в ближайшем будущем. Как отметил Игорь Квач, это - фирмы, занятые аналитическим приборостроением, проектированием и производством электрического оборудования, разработкой программного обеспечения, а также технологиями очистки промышленных отходов.

СПВБ полностью завершила подготовительный период, который длился более полутора лет: правила торгов утверждены Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг; создан официальный сайт проекта; торговые и расчетные системы имеют все необходимые сертификаты. Любопытно, что организаторы проекта даже заручились поддержкой ФСБ. На недавнем семинаре, проведенном СПВБ, представители могущественной государственной спецслужбы обещали будущим участникам "Рынка роста" помощь при возникновении специфических трудностей.

Дата первых торгов еще не названа, но, как говорят на СПВБ, "они могут начаться в любой момент - сегодня вопрос только в том, что никто из эмитентов не решается выйти "на ринг" первым".

Санкт-Петербург