Снова среди лидеров

5 февраля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Глава фирмы BM Trading Бьорн Мартинсен сделал на днях заявление для прессы, что намерен продолжить сотрудничество с "Ковдорским ГОКом", которое в течение нескольких лет было заморожено.

В октябре 1997 года BM Trading совместно с заполярным комбинатом учредила в норвежском городе Нарвик предприятие НАКО, специализирующееся на производстве плавленых оксидов циркония из ковдорского бадделеитового концентрата. Помимо BM Trading и ОАО "Ковдорский ГОК", поделивших между собою контрольный пакет акций, в число владельцев предприятия вошли также английская компания TAM Сeramix (25% акций) и ряд физических лиц.

Мощности НАКО были рассчитаны на выпуск 8 тыс. тонн оксидов в год, что вполне сопоставимо с объемами ведущих мировых компаний по производству циркония и цирконийсодержащих продуктов. Если же учесть, что концентрат из Ковдора менее радиоактивен, нежели его основной южноафриканский конкурент, и значительно богаче полезным компонентом, то новорожденный завод ждало блестящее будущее. Во время церемонии открытия НАКО учредители достаточно откровенно говорили о том, что в скором времени намерены "стать лояльными, но непримиримыми конкурентами в этой области". Эта заявления специалисты, расценили как заявку на лидерство в тройке мировых лидеров.

Интерес к продукции НАКО действительно оказался весьма велик: практически 90% плавленой двуокиси поставлялось в торговые дома Японии, а по мере увеличения в Ковдоре производства бадделеитового концентрата планировалось выйти на рынки Европы и США.

Однако спустя полтора года после открытия столь перспективного предприятия норвежская экономическая полиция "Экокрим" предъявила BM Trading и его главе Бьорну Мартинсену обвинения в финансовых нарушениях. Весьма серьезные обвинения были выдвинуты иностранной и российской прессой также в отношении бывшего генерального директора ОАО "Ковдорский ГОК" Вячеслава Ляхова. Поставки российского концентрата пришлось остановить до окончательного выяснения всех обстоятельств, интересующих правоохранительные органы Норвегии.

Длительное и скандальное разбирательство завершилось ничем. По мнению Мартинсена, неприятности НАКО спровоцированы одним из русских недоброжелателей этого проекта. Фамилии недоброжелателя норвежец не называет, однако говорит, что намерен восстановить свою деловую репутацию.

Мурманск