Грабли за номером два

Ослабив налоговый пресс на добывающие отрасли, Россия может оказать им медвежью услугу

Недавно правительство РФ заявило о намерении ослабить налоговый пресс на пользователей недр, отменив так называемые отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Если учесть, что размер ставок отчислений составляет от 1 до 8% стоимости добытого сырья по разным видам полезных ископаемых, радость производственников очевидна.

Однако мнение региональных властей о правительственной инициативе куда пессимистичнее. По мнению местных чиновников, отмена этого налога может оказать и бюджету, и геологоразведке, и самим добывающим отраслям медвежью услугу.

Нечаянная радость

Внедрять рыночный механизм пользования недрами Россия начала в 1992 году. Основу будущего механизма заложили федеральные законы "О недрах" и "О лицензировании", а также ряд соответствующих постановлений правительства РФ. Новенькие нормативные документы предусматривали плату практически за все - за право проведения поиска, разведки и добычи сырья, за участие в конкурсе, за получение лицензий, за выдачу геологической информации...

Забавно, что при столь меркантильном подходе все находившиеся в эксплуатации месторождения поначалу были переданы акционерным обществам безвозмездно. Ведь на поиск и разведку этого сырья бюджет затратил в свое время огромные средства, а с развалом СССР рудные запасы многих стратегических видов сырья стали для России "заграничными", что, разумеется, требовало серьезных дополнительных расходов на геологоразведочные работы. Лишь на исходе 1995 года - в качестве своеобразной компенсации былых затрат - государство ввело еще один налог: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Размер ставок по разным видам полезных ископаемых определялся объемом необходимых затрат на их возмещение, в частности для нефти, газа и конденсата - 8%, для благородных металлов - 10%, для цветных и редких металлов - 2,5-5%, алмазов - 5%, железных и хромовых руд - 2-3%.

Налог этот в своем роде уникален: в такой непосредственной форме подобную "мзду" не взимает ни одна другая страна мира. Но, приняв очередной фискальный закон, российские "верхи" заверили нефтяников и горняков, что сбор компенсационной дани продлится не вечно.

Действительно, проект второй части Налогового Кодекса РФ предусматривает постепенно, в течение пяти лет, полностью отменить отчисления на воспроизводство. Хотя в сущности именно этот налог (в отличие от многих других, бесследно растворяющихся в бюджетах всех уровней) больше всего и поработал на акционерные общества. Отчисления аккумулировались в федеральном целевом фонде, а затем в определенной пропорции распределялись между центром и регионами. В территориальных фондах областей, где горнопромышленный или нефтегазовый комплексы играли заметную роль, оставалось до 70% собранных сумм. Причем не менее половины "остатка" - на счетах самих предприятий, использовавших эти деньги на развитие собственной сырьевой базы.

Безусловно, отдавать рубль, чтобы получить обратно от 10 до 35 копеек - удовольствие сомнительное, особенно для таких высокозатратных отраслей, как нефтегазовая и горнодобывающая. Однако ждать, пока Государственная Дума рассмотрит и утвердит вторую часть кодекса, "покорителям недр" уже не придется. Как известно, в федеральном бюджете на 2001 год ликвидированы все целевые фонды, в том числе и фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. А со следующего года центр намерен ликвидировать и сами отчисления.

Долой регулирование?

Энергично ломая сложившийся порядок, правительство ничего не предлагает взамен. Если оно и собирается регулировать воспроизводство, то пока сложно понять, каким образом. Ясно лишь, что при той громоздкой системе прохождения нормативных документов, что сложилась на федеральном уровне, разработать и утвердить любой иной порядок удастся в лучшем случае года через два.

По мнению специалистов, это не случайный промах новой команды, а вполне осознанный курс, поскольку в правительстве убеждены: не стоит нагружать государственные ведомства заботой о поиске новых месторождений - пусть этим занимаются сами нефтяники и горняки. Ведь акционерные общества, эксплуатирующие месторождения, заинтересованы в развитии сырьевой базы ничуть не меньше, чем собственник недр, государство.

Не исключено, что скоропалительное решение отказаться от отчислений на воспроизводство продиктовано и более прагматичными мотивами: сегодня по России ожидают освоения колоссальные запасы углеводородного сырья. Но идти на разведанные, уже числящиеся на балансе месторождения нефтяники не спешат.

Чем бы ни руководствовались в столичных кабинетах, в региональных органах исполнительной и законодательной власти не скрывают своей тревоги.

"Ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд, - говорит Алексей Лебедев, председатель комитета природных ресурсов по Мурманской области. - Да, предполагаемая отмена ставок очень радует горнодобывающие предприятия Кольского полуострова, давно стонущие под игом этого сбора и вполне справедливо критикующие отечественную схему регулирования воспроизводства. Она действительно несовершенна, не учитывает многих нюансов, которые, по идее, должна бы учитывать. Но горнопромышленное производство немыслимо без вложений в сырьевую базу, а это весьма инерционный процесс: деньги вкладываешь сейчас, отдачу же получаешь только спустя годы. Сегодня платежи на восстановление минерально-сырьевых запасов, грубо говоря, "обязаловка" для предприятий, они просто вынуждены этот налог каким-то образом выделять. А что будет завтра? Я, например, абсолютно не уверен, что все акционерные общества захотят или смогут изыскать средства на эти цели".

Основания для подобных сомнений есть: десять лет назад федеральный центр уже попытался отпустить вожжи государственного регулирования воспроизводства. Последствия этой свободы, длившейся с 1991 по 1996 годы, сполна оценила и Мурманская область, в промышленной структуре которой более 65% составляют горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты.

Как и прочие отрасли российской промышленности, горняцкая в течение нескольких лет переживала глубокий кризис, обусловленный распадом "союзных" технологических цепочек, перекроем традиционных рынков сбыта и отсутствием государственного контроля за ценами на продукцию и услуги естественных монополий. Разумеется, именно "инерционные", якобы несрочные вложения в собственную рудную базу и стали тогда главным пунктом экономии для предприятий: объем инвестирования по этой статье сократился в 7-12 раз.

"Заинтересованность акционеров в развитии сырьевой базы", на которую так уповало правительство, дала на отечественной почве неожиданно уродливые всходы: заработанные в регионах средства просто механически перекачивались на столичные банковские счета. Плюс ко всему на грани полного разрушения оказался и традиционный партнер горняков, геологоразведка, лишившаяся одновременно как значительной доли государственных заказов, так и перспективы каких-либо коммерческих работ.

Наступив на рыночные грабли, федеральный центр и вынужден был в 1995-м взять воспроизводство сырьевых ресурсов под свой контроль, введя обязательные отчисления.

Миф о богатстве

Безусловно, за минувшие несколько лет психология собственников основательно изменилась. Подтверждением тому служат многочисленные стратегии и концепции развития, предусматривающие ныне довольно солидные инвестиции в региональных "добытчиков". Но, к сожалению, именно сегодня и начинают с наибольшей остротой ощущаться последствия прежней экономии или недальновидности.

Серьезные проблемы с обеспеченностью сырьевыми ресурсами испытывают ныне все без исключения предприятия горнодобывающего комплекса Мурманской области. Ситуация усложняется тем, что именно на переходе к рынку выяснилось: наши необъятные разведанные и оцененные запасы, обеспеченность на столетие вперед всей таблицей Менделеева - не более чем миф. Большинство этих запасов по различным причинам - начиная от содержания руд и кончая мировой конъюнктурой - в новых экономических условиях нерентабельны для промышленной отработки.

В особенно драматичном положении оказалась Кольская горно-металлургическая компания. Обустройство ее сырьевой базы после почти семилетнего затишья предполагало уже фантастические, до 300 млн долларов, капитальные вложения, и при самом оптимистичном раскладе потребовало бы пяти-шести лет. Излишне уточнять, что подобные масштабы вложений не очень-то устраивают отечественных олигархов. Летом 1999 года глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин заявил, что не исключает возможность ликвидации "дочки".

Единственным условием сохранения компании, обеспечивающей рабочими местами почти 16 тыс. человек, могло стать, по словам Потанина, лишь перепрофилирование основного никелевого производства на выпуск остродефицитных платины, палладия, золота, титана. О рудопроявлениях или возможных месторождениях этих металлов заполярные геологи, конечно, знали. Но знание это было сугубо гипотетического характера. А чтобы ответить на простейший вопрос - насколько реально, например, производство того же палладия, - необходимо было вложить в геологоразведочные работы как минимум 10 млн долларов. Аналогичный вопрос по титану стоил около 15 млн долларов. Финансировать эти рискованные изыскания холдинг, разумеется, не собирался.

Осуществлены они были за счет отчислений на воспроизводство, поскольку Мурманская область одной из первых в России приняла местный закон о территориальном целевом бюджетном фонде финансирования геологоразведочных работ за счет ставок отчислений. И как горняцкий регион получила право оставлять у себя до 70% собранных сумм, из которых больше половины оседало на счетах самих комбинатов. С 1997 года, объединяя "свои" средства со средствами горняков, администрация области и формировала сырьевую базу для плавной конверсии северных предприятий на нетрадиционные виды полезных ископаемых.

Без стартовой площадки

Действующая в регионе схема весьма незатейлива: за счет государственных средств геологи оценивают те или иные участки недр, которые считают перспективными, а затем, когда по объекту получены определенные данные - о конфигурации рудного тела, предполагаемом объеме запасов, качестве сырья и др., - его выносят на конкурс.

"Сегодня мы имеем три весьма интересных новых направления, которые позволяют коренным образом переоценить перспективы горнодобывающего комплекса Кольского полуострова, - говорит Владимир Дубягин, генеральный директор ОАО "Центрально-Кольская экспедиция". - Это хромитовое направление, благородных металлов (платина, золото, палладий) и титановое. Общее количество ресурсов хромитовых руд в области оценивается в 231,5 млн тонн, уже вовлечены в разработку комбинатом "Североникель" месторождения Сопчеозерское и Большая Варака. Выставлено на конкурс месторождение Юго-Восточная Гремяха, этот объект считается сегодня, пожалуй, самым лучшим титановым месторождением России. Если же говорить о благородных металлах, то запасы платины и палладия в Панских тундрах вполне сопоставимы с уникальными мировыми объектами подобного типа".

Однако Дубягин не скрывает, что дальнейшие перспективы изучения заполярных недр и самой геологоразведки выглядят крайне туманными. Мурманская область - единственная на Северо-Западе, кому удалось отстоять территориальный целевой фонд воспроизводства еще на один год. Согласно утвержденной в январе северными депутатами программе геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в 2001-м будут продолжены поиски алмазов на юге Кольского полуострова, где уже получены первые обнадеживающие результаты, а также углеводородного сырья на континентальном шельфе, так называемой Кольской моноклинали. В общей сложности региональная власть планирует выделить на эти цели примерно 3,5 млн долларов. После чего на поисковых работах, похоже, придется поставить точку - пока не появится (если, конечно, появится вообще) какой-либо иной механизм государственного финансирования воспроизводства.

"Надежды правительства, что предприятия будут вкладывать собственные средства в освоение новых месторождений, не учитывают одного "но", - считает Алексей Лебедев. - Чтобы предприятие начало активно вкладывать свои средства, оно должно в этом быть заинтересовано. Иными словами, получить оценочные параметры на объект, позволяющие, пусть и с определенной степенью риска, произвести предварительные расчеты целесообразности инвестиций. Рассчитывать, что вот эти "стартовые площадки" будут обустраивать на свой страх и риск сами предприятия, - по меньшей мере наивно".

Мурманск