Примерно тридцать лет назад ученые - метеорологи, физики, океанографы разных стран - стали отмечать, что с климатом на земном шаре происходит нечто странное. Кажется, он смягчается. Кроме того, растет число природных аномалий. Эти сигналы привели к появлению дорогостоящих международных программ изучения климата - финансируемых, в том числе, по линии ООН. Так, с начала 1980-х годов действует Всемирная программа исследований климата и Международная геосферно-биосферная программа. В течение последних двенадцати лет работает Межправительственная группа экспертов по изменению климата, известная под аббревиатурой IPCC. Официальная точка зрения всех международных групп и комиссий гласит: в природе действительно происходят очень серьезные сдвиги. Возник термин GC - Global Change (глобальное изменение).
Изучение GC превратилось в самостоятельную отрасль естественных наук - этим заняты тысячи крупных ученых и сотни научных коллективов. В некоторых странах - прежде всего, в США - фактор GC уже учтен рынком: страховые компании дают ученым заказы по оценке климатических рисков в том или ином регионе. На тех территориях, которые предположительно могут пострадать от глобальной перемены, не рекомендуется, к примеру, активно заниматься новым строительством. Не мешает подумать о погоде и российскому Cеверо-Западу: если GC существует, то оно заметно скажется на жизни региона - в том числе, на его экономике.
Самый теплый период тысячелетия
Научный Северо-Запад участвует в исследовании GC - так, представители расположенной в Петербурге Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова входят в IPCC и согласны с выводами этой группы. "Можно уверенно утверждать, что в ХХ веке произошло беспрецедентное потепление климата - пожалуй, самое существенное за тысячелетие", - отметил в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" заведующий отделом динамической метеорологии обсерватории Владимир Катцов. Заведующий кафедрой динамики атмосферы Российского гидрометеорологического университета Казимир Кондратович, серьезно критикуя многие утверждения международных экспертов, тем не менее, также поддерживает главный вывод: "Фактов, свидетельствующих о глобальном изменении климата, - говорит профессор, - так много, что отрицать его наличие невозможно".
По данным Центра диагностики климата на Земле, начиная с 1900 года идет устойчивый рост среднегодовой мировой температуры - за ХХ век она повысилась на 0,6 градуса Цельсия, и в последние 25 лет эта тенденция усилилась: климат стал смягчаться со скоростью более 1,7 градуса в столетие. Как говорится в докладе Национальной администрации США по океану и атмосфере, "все десять самых теплых лет за период наблюдений человека над природой зафиксированы после 1983 года", причем, что важно для России, особо заметно потепление коснулось Северного полушария. В 1997 году, к примеру, почти над всей территорией полушария температура воздуха превышала среднюю многолетнюю на 1 градус. В июле 2000 года лаборатория статистического анализа Гидрометцентра России зафиксировала превышение нормальной среднемесячной температуры в Москве на 1,1 градус Цельсия, в Вологодской, Костромской и еще четырех областях - на 2 градуса, в Ставропольском и Краснодарском краях - на 2,5 градуса, а в республике Коми, Архангельской и Пермской областях - на 3 градуса.
В Петербурге изменение погоды видно невооруженным глазом: так, любителей зимней рыбалки, не желающих смириться с новыми климатическими реалиями, постоянно вылавливают в Финском заливе вертолеты МЧС - ледовый покров стал слишком тонким, льдины ломаются и уплывают вместе с рыбаками. Северные районы Ладожского озера, которые лет десять-двенадцать назад пользовались особой популярностью среди охотников на корюшку и налима, сейчас не покрываются льдом вообще.
К весьма интересным результатам пришла группа исследователей, возглавляемая профессором Кондратовичем. Ученые проанализировали данные о погоде в Петербурге, накопленные с середины ХVIII века - в каждом двадцатилетии, начиная с 1756 года, подсчитали количество холодных, а также, напротив, теплых месяцев. Оказалось, что на протяжении более двухсот лет холод в Петербурге доминировал - к примеру, в период 1776-1795 годов было 12 холодных январей и только 2 теплых, 12 холодных февралей против 6 теплых, то же можно сказать о весенних и осенних месяцях, и подобные соотношения сохранялись до середины ХХ века. В 1970-х годах, однако, ситуация изменилась с точностью до наоборот: в двадцатилетие 1976-1995 годов теплых январей было уже 13, а холодных - 5; февральских месяцев - 10 теплых против 5 холодных, и только 3 холодных марта при 16 теплых.
Официальная статистика подтверждает наблюдения Кондратовича. Как сообщил "Эксперту С-З" ведущий инженер отдела прогноза Гидрометцентра С-Петербурга Александр Родионов, "средняя годовая температура воздуха в городе в течение последних десятилетий неуклонно повышалась". Он также подчеркнул, что "подавляющая часть самых холодных лет, зафиксированных в Петербурге за последнее сорокалетие, приходится на период 1960-1969 годов, в то время как к периоду 1990-1999 годов относится наибольшее число самых теплых лет".
Тепло и влажно?
Термин "глобальное изменение" нельзя, однако, подменять понятием "глобальное потепление" - GC, по словам сторонников его существования, проявляется далеко не только в росте температуры воздуха. На планете также растет количество осадков и, что еще важнее, поднимается уровень мирового океана: за ХХ век этот подъем составил в среднем 10-20 сантиметров. Кроме того, в конце столетия заметно увеличилось количество природных катастроф: тропических штормов, тайфунов, больших наводнений.
Одним из наиболее ярких доказательств наличия GC принято считать активизацию экзотической аномалии с испанским именем El Nin~o (Малыш). Упрощенно говоря, это очень резкое повышение температуры воды в тропических морях - чаще всего оно возникает у берегов экваториальной Африки. Серьезные аномалии происходят в годы El Nin~o и на континентах - возникают страшные засухи, ураганы и вообще, по выражению Казимира Кондратовича, "атмосфера Земли ведет себя подобно взбесившейся лошади, то есть совершенно непредсказуемо: в тропических странах вдруг выпадает снег, а в северные регионы приходят тропические ливни". Так вот, в конце минувшего века были зафиксированы самые интенсивные El Nin~o за последние триста лет: они случились в 1982-1983 и в 1987-1998 годах. Последствия этих аномалий ощутила, в том числе, Россия - например, в Приморье и Владивостоке в 1999-2000 годах резко увеличилось количество осадков, происходили разрушительные прибрежные наводнения.
Сильные El Nin~o с одной стороны являются следствием GC, а с другой - его подхлестывают, активно разогревая климат. Как отметил профессор Кондратович, "через 6 месяцев после появления El Nin~o средняя глобальная температура воздуха повышается на 0,3 градуса", а профессор Института космических исследований РАН (Москва) Ефим Кудашев сообщил, что "климатические влияния аномалии 1982-1983 годов сохранялись на протяжении последующих 10 лет".
Модно быть антропогенщиком
Обсуждая GC, на планете заговорили о необходимости ограничения объемов производства в индустриальных странах, закрытия значительной части угольных шахт. Дело в том, что по самой распространенной версии, принятой в мире, катаклизмы вызваны "парниковым эффектом" - интенсивным накоплением в атмосфере парниковых газов, включая, прежде всего, углекислый, избыток которого стал следствием экономической деятельности человека. Эту гипотезу причин GC называют антропогенной.
В России с международной версией согласны далеко не все - так, один из крупнейших отечественных ученых петербургский академик Кондратьев назвал ее спекулятивной. Почва для спекуляций действительно создается богатая: от упомянутых разговоров - возможно, оправданных - о вынужденном ограничении производства нетрудно перейти к экономическому диктату в отношении тех или иных государств, устранению с рынка конкурентов и так далее.
В то же время утверждения "антропогенщиков" не голословны: то, что скорость накопления парниковых газов в ХХ веке значительно возросла, установлено четко. Истину обычно находят где-то посередине - как считает Казимир Кондратович, "парниковый эффект, безусловно, существует и, возможно, является одной из причин изменения климата, однако далеко не определяющий". Ефим Кудашев формулирует сходную мысль: "глобальное изменение вызвано естественными причинами, но антропогенный фактор усилил их действие".
Беда в том, что с естественными процессами разобраться намного сложнее, чем с антропогенными - одни ученые называют основной причиной GC изменение солнечной активности, другие - перемещение магнитных полей, а уверенно ответить на этот вопрос, видимо, невозможно в принципе.
На любой вкус
Если нет ясности с причинами изменений, то, разумеется, нет и однозначных прогнозов. По самым радикальным сценариям, средняя мировая температура воздуха повысится за ближайшие 100 лет на 6 градусов Цельсия, по умеренным - потепление к концу ХХI века не превысит 1-3 градусов.
Различны и оценки возможного поведения океана: по одному из существующих прогнозов, его уровень уже к 2010 году поднимется на четыре с лишним метра. "В результате, - отмечает Ефим Кудашев, - под водой окажутся значительные части таких городов, как Амстердам, Шанхай, Новый Орлеан - увы, и Санкт-Петербург".
Другой сценарий гласит, что средний подъем уровня океана составит 0,5-0,6 метра за столетие - по словам Владимира Катцова, "эта точка зрения сегодня наиболее распространена в мире". Как видим, разница в оценках, мягко говоря, существенна.
Дамба и глобальный дренаж
На протяжении последних двадцати лет ученые, изучающие GC, занимались в основном разработкой сценариев для планеты в целом, а к региональным моделям грядущего поведения климата приступили только несколько лет назад. Тем не менее эксперты дают приблизительные оценки того, чего стоит ждать от погоды на Северо-Западе и как это изменит его жизнь.
По мнению многих из них, прежде всего регион может столкнуться с наступлением воды - как со стороны морей, окружающих его территорию, так и сверху, в виде возрастающих осадков. В частности, в Петербурге, по мнению Казимира Кондратовича, будет все увеличиваться число наводнений, и "в итоге мы вляпаемся в глобальное наводнение". В связи с этим, убежден он, необходимо срочно достраивать дамбу и, кроме того, "договориться с Финляндией, Швецией и Эстонией, чтобы они сообщали Петербургу данные об уровне воды в Балтике - в этом случае мы вовремя отметим приближение наводнения и сможем подготовить к нему город.
Директор петербургского НИИ географии, профессор Петербургского университета Анатолий Чистобаев также отмечает, что "поскольку территория Северо-Запада - низменная, часть ее, в случае глобального изменения климата, безусловно, может подвергнуться затоплению. Впрочем, в мире накоплен большой опыт противостояния наступающему морю: надо, видимо, строить насыпи и, конечно, завершать дамбу". Плюс к тому, по словам ученого, возможно так называемое подтопление территорий - его угрозу создают реки. При увеличении уровня воды в морях они замедляют течение, расширяют пойму - при этом, кстати, велика вероятность заболачивания земель.
Такого рода события негативны в первую очередь для аграрного сектора - "можно утратить, - говорит профессор, - немало сельскохозяйственных угодий". Негативен для аграриев Северо-Запада и прогнозируемый рост осадков: их количество в регионе и без того избыточно. В минувшем году, к примеру, урожай овощей в Ленобласти оказался существенно ниже, чем годом раньше, потому что поля вымокли. При дальнейшем изменении климата овощи, видимо, вымокнут окончательно, но способ борьбы с этой бедой, впрочем, известен: необходимо делать глубокий дренаж. Как предполагает Казимир Кондратович, даже фермерам имеет смысл ставить на своих землях небольшие дренажные системы, и тем более этим стоит заняться сельскохозяйственным предприятиям.
С хлебом, но без бумаги
Если составляющая GC, связанная с увеличением влажности, негативна для сельского хозяйства региона, то зато другая его часть - потепление - явно пойдет на пользу. "Считается, что при повышении среднемировой температуры воздуха на 2-3 градуса средняя температура в нашем регионе увеличится на 1-2 градуса, а для сельского хозяйства это заметное изменение, - сказал в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" ведущий специалист группы агрометеорологии Всероссийского института растениеводства имени Вавилова Виктор Дюбин. - Видимо, при таком сценарии в Ленинградской области возникнут весьма благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы и ряда других озимых культур - к примеру, рапса, - которые сейчас у нас идут плохо". Также, по предположению агроклиматолога, можно будет успешно возделывать яровую пшеницу и рожь. В ответ на вопрос, не начнут ли расти в Ленобласти ананасы, Виктор Дюбин пожимает плечами: "при увеличении средней температуры в наших краях на 4 градуса, может, и начнут, но что нам ананасы, когда в стране зерна не хватает? Превращение Приневского региона в хлебную житницу, если, конечно, оно произойдет, уже будет более чем достаточным положительным изменением".
Зато целлюлозно-бумажной промышленности - весьма важной для экономики Северо-Запада отрасли - тепло способно принести вред. "Может измениться структура лесов - лиственные породы будут постепенно вытеснять хвойные, а именно хвойная древесина служит основным сырьем целлюлозно-бумажных комбинатов региона", - отметил профессор Чистобаев.
Угроза для Балтийского транзита
Не менее важны изменения, которые могут произойти в структуре добычи и транспортировки нефти на Северо-Западе. Положительных моментов немало: при сокращении площади льдов в северных морях, уменьшении толщины ледового покрова, вызванных потеплением, доступ к шельфовым месторождениям будет более свободным, соответственно, добыча этой нефти удешевится. Как считает Анатолий Чистобаев, "можно ожидать значительной активизации освоения шельфовой зоны в Баренцевом море". Перемены затронут, в том числе, Мурманскую область, на чьей территории находится Штокманское месторождение.
Более дешевой станет, вероятно, и добыча нефти на материке, поскольку, "уменьшится слой промерзания земли", - это должно благоприятно сказаться на судьбе северных районов республики Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.
И наконец, одна из самых значимых в ряду вероятных перемен: улучшение ледовой обстановки на трассе Северного морского пути приведет к тому, что эта магистраль станет активно использоваться для перевалки нефти и нефтепродуктов. Это, безусловно, очень выгодно северным территориям региона, которые получат серьезный толчок к развитию, но зато крайне неблагоприятно для Ленинградской области. "Программа Балтийского транзита нефтепродуктов, на которую делает ставку область, окажется под большим вопросом, - подчеркивает Анатолий Чистобаев. - Суда с нефтью пойдут с российского севера напрямую в Европу, и Балтийский транзит будет попросту не нужен, дорогостоящий Приморский порт останется без загрузки. Над этой проблемой надо очень серьезно подумать".
Правда, по мнению Ефима Кудашева, "климатические влияния нелинейны: надо учитывать не только большую доступность сырьевых ресурсов ввиду потепления, но и значительное усиление прибрежных штормовых процессов, которое несет с собой глобальная аномалия . Может, добыча нефти в шельфовой зоне и на побережьях материка станет дешевой, а может, никакой добычи не будет вообще, потому что природа этого не позволит".
Верим - не верим
Конечно, приведенная нами схема очень условна: чтобы более или менее достоверно оценить возможное влияние климатических изменений на экономику, требуются специальные тщательные исследования для каждой из ее отраслей. К этим исследованиям никто в стране пока не приступает, поскольку на них нет заказа ни со стороны крупных национальных компаний, способных оплатить работу ученых, ни со стороны государства. Позиция власть предержащих понятна: трудно принимать решения в условиях огромного количества неопределенностей. Как говорилось выше, по одним прогнозам, серьезные последствия GC проявятся уже в ближайшее время, по другим - только к концу столетия. Удобнее, конечно, посчитать верными самые мягкие сценарии, а еще лучше согласиться с мнением о том, что GC вовсе не существует: мы просто наблюдаем очередной чуть затянувшийся природный цикл, который вскоре перейдет в противоположную фазу.
И в том, и в другом случае можно не обращать на погодный фактор особого внимания, что и делают чиновники. Однако, как справедливо заметил Казимир Кондратович, "такого рода вопросы не решаются путем голосования" - природа может реализовать любой сценарий, включая самые негативные, наплевав на иную точку зрения ряда экспертов. Следовательно, начать подготовку к вероятным сюрпризам климата, видимо, все-таки стоит.
Санкт-Петербург