Очарование северных банков

Комментарии к рейтингу банков Большого "Северо-Запада"

Банки, зарегистрированные на территории Северного и Северо-Западного региона России, всегда привлекали к себе особое внимание. Магическое притяжение Северной столицы, крупные торговые морские узлы и таможенные терминалы, машиностроительные предприятия и т. д., - все это послужило "благодатной почвой", для создания уникального финансового острова.

Согласно статистическим данным, подготовленным Центральным Банком России, на 1 декабря 2000 года в Северном и Северо-Западном регионе действовало 80 кредитных организаций и 365 филиалов коммерческих банков. К этому необходимо добавить банки, у которых приостановлено действие лицензии - 38 кредитных организаций. Большая часть кредитных организаций Северного и Северо-Западного региона (42 банка) сосредоточили свои штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Финансовая привлекательность этого региона способствовала экспансии московских банков. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге как бюджетные средства, так и основные клиенты исторически распределены, там продолжают регистрироваться новые филиалы московских банков. Безусловно, многие из этих филиалов весьма крупные и их вес в экономике региона значительный, однако в настоящий момент формирование рейтинга филиалов не представляется возможным. Кроме того, эти экономические субъекты обладают условной самостоятельностью. Их деятельность подчинена единому механизму головной организации, а проведение активных операций сведено к минимуму.

В первой таблице представлены все действующие кредитные организации Северного и Северо-Западного региона. Среди них особенно выделяются "Промышленно-строительный банк" и "Менатеп Санкт-Петербург". Два этих банка являются основными конкурентами в региональном рейтинге. И если лидером по величине активов выступает "Промышленно-строительный банк", то расчетное значение капитала выше у банка "Менатеп Санкт-Петербург".

Среди кредитных организаций с наибольшим коэффициентом деловой активности крупнейших банков Северного и Северо-Западного региона или нет вообще или они занимают невысокие позиции ("Менатеп Санкт-Петербург" - 12 позиция). Специфика деятельности крупных универсальных или отраслевых банков региона заключается в наличии у них крупных клиентов, деятельность которых зачастую связана с долгосрочными инвестиционными проектами. Финансирование этих проектов осуществляется за счет собственных источников или с использованием долгосрочных заемных средств. Поэтому значение коэффициента деловой активности (оборачиваемость активов) у таких банков может быть невысоким.

Лидером среди банков Северного и Северо-Западного регионов по показателю деловой активности является "Русский региональный банк" из города Пскова. Основных направлений деятельности этого банка два: операции на межбанковском рынке и операции по списанию и зачислению денежных средств.

Кредитование корпоративных клиентов является одним из основных финансовых инструментов в инвестиционной деятельности банков региона. Первые девять мест по объему кредитного портфеля по праву принадлежат крупнейшим банкам Санкт-Петербурга. Суммарный объем кредитов этих финансовых институтов составлял на 1 декабря 2000 года свыше 1,1 млрд долларов. При этом удельный вес кредитного портфеля в работающих активах составлял у разных банков от 40 до 80%. Однако и здесь существуют исключения. Так, например, у одного из старейших банков, не только Санкт-Петербурга, но и России, банка "Викинг" (Лицензия ЦБ РФ N 2), работающие активы на 95% состоят из коммерческих кредитов.

В отличие от московских банков, для которых векселя сторонних эмитентов, принятые к учету, стали одним из привлекательных инструментов, способным творить чудеса не только при возникновении необходимости привлечения краткосрочных ресурсов (своп-операции), но и как лекарство от болезни, носящей название "низкое значение собственного капитала" (раздувание собственных капиталов), кредитные организации Северного и Северо-Западного регионов в основном используют этот финансовый инструмент для формирования своих спекулятивных и инвестиционных позиций.

Что касается остатков на счетах клиентов, то у региональных банков они всегда составляли весомую часть обязательств. Не явились исключением из правил и эти два региона. Разумеется, здесь в более предпочтительной ситуации оказываются банки, имеющие значительную срочную клиентскую базу. Это способствует более качественному управлению портфелями и финансовыми инструментами и формированию адекватного платежного календаря. Сравните "Металлургический коммерческий банк" из города Череповца, срочные депозиты у которого составляют 80,2% остатков на счетах клиентов, и "Менатеп Санкт-Петербург" - 13,9%. Кому из этих банков будет легче управлять своей ликвидностью? Ответ очевиден - банку с устойчивой срочной клиентской базой.

Серьезность намерений многих банков, зачастую подчеркивается их делами и результатами. Так, банк "Петровский" (Санкт-Петербург), стараясь подчеркнуть одно из основных стратегических направлений своего развития - предоставление комплекса услуг по обслуживанию населения, пошел на уточнение своего названия. Теперь он называется "Петровский Народный банк". И это не удивительно, ведь удельный вес депозитов населения в структуре пассивов этого банка составляет свыше 25%, а сам он занимает третье место среди банков Северного и Северо-Западного региона по объему депозитов населения.