Кот в мешке

Приобретя пивоваренный завод в Череповце, петербургский "Комбинат им. Степана Разина" оказался в весьма затруднительной ситуации

В конце прошлого года по лентам информагентств прошла информация о том, что петербургский "Комбинат им. Степана Разина" приобрел череповецкий пивоваренный завод "Елена". Более того, в ближайших планах компании стояла задача по увеличению выпуска пива на вновь приобретенном производстве в четыре раза и доведению его до 2, 5 млн декалитров в год. На деле же все оказалось не так красиво.

Покупка с душком

Специалисты говорят о неизбежной концентрации производства в пивной индустрии России. Тому есть масса примеров и объективных причин. Гранды заинтересованы в расширении своего присутствия в регионах, мелкие же игроки - в привлечении инвестиций от своих стратегических партнеров для модернизации производства, а кроме того - в подключении к их сбытовым сетям. Так что в том, что один из крупнейших производителей из пивной столицы страны, которому давно уже было тесно в стенах родного города, заинтересовался приобретением небольшого предприятия в Вологодской области, нет ничего удивительного. Правда, поражало другое: всякое отсутствие официальной информации от счастливого покупателя. Обычно руководители пивной отрасли тщательно скрывают свои намерения, но уж когда покупка состоялась, с удовольствием делятся своими грандиозными планами инвестиций и будущего увеличения объемов производства. Однако, как выяснилось, помалкивали разинцы не зря. Объект приобретения оказался с душком: "Комбинат им. Степана Разина" приобрел предприятие с арестованными активами.

К осени 2000 года пивоваренный завод "Елена" накопил более двух миллионов рублей долгов перед бюджетами. По требованию налоговых органов директор пивзавода Владимир Квашенников предоставил график погашения бюджетной задолженности и получил право на реструктуризацию долгов. Однако график предприятие не выполняло, то есть долги не гасило и с текущими платежами не справлялось. Поэтому налоговики реструктуризацию отменили и предъявили требование об уплате долгов. По их постановлению судебные приставы наложили арест на имущество завода, намереваясь в дальнейшем за счет его продажи пополнить бюджет.

Сразу оговоримся, что "Елена" не была объявлена банкротом в соответствии с существующей законодательной практикой и наложение ареста ущемляло интересы других кредиторов. Можно предположить, что они не оставили бы действия властей без внимания. Инициативу по началу судебной процедуры банкротства можно было ожидать в самое ближайшее время. Однако именно в этот момент и начались переговоры о покупке "Елены" с "Комбинатом им. Степана Разина". Поскольку власти Череповца были заинтересованы в приходе инвестора, по их просьбе исполнительное производство было приостановлено, но при этом арест с имущества не снимался.

Чисто было на бумаге

Однако долги предприятия перед бюджетами остались в подвешенном состоянии. В декабре налоговая инспекция принимает решение о возобновлении процедуры взыскания. Однако, явившись на "Елену", мытари обнаружили, что взыскивать-то там практически и нечего. К этому моменту активы пивзавода были уже переведены в "Череповецкую пивоваренную компанию" (ЧПК). Владельцем его контрольного пакета была инвестиционная компания "Вологдаагропроминвест". Она-то, в свою очередь, и продала ЧПК новому владельцу - "Комбинату им. Степана Разина". Первая часть сделки по продаже "Елены" была осуществлена 24 ноября, а следующая, когда уже ЧПК было приобретено питерской компанией, в начале декабря.

Бывший директор "Елены" Владимир Квашенников и генеральный директор "Вологдаагропроминвеста" Юрий Митин сейчас в один голос утверждают, что эта сделка была вполне законной - ведь незаконную просто не удалось бы зарегистрировать в Государственном управлении юстиции. Свою правоту они подкрепляют документом, согласно которому арест с имущества предприятия был снят 16 ноября. Однако в налоговой службе поясняют, что хотя арест с имущества действительно снимался, но только частично, а именно с компьютеров, мониторов, принтеров, автомобиля "Москвич", чайников и прочей мелочи, за счет которой задолженность по налогам было бы и так не погасить. Основные же фонды завода продолжали оставаться под арестом.

Как бы там ни было, получается, что в результате сделки "Степан Разин" приобрел арестованное имущество. По сути, питерская команда во главе с новым генеральным директором Юрием Самущенковым сидит в арестованном помещении и демонтирует арестованные линии. А значит, будь на то воля властей, пивоваров в любой момент могут выставить на улицу.

Не делается это только потому, что городские власти продолжают надеяться на серьезного инвестора, который обещает поднять уровень производства на лежащем предприятии, увеличить количество рабочих мест и пополнять бюджет текущими налоговыми платежами.

В начале последней недели января, когда судебные приставы Череповца направили в прокуратуру представление, согласно которому сделка по продаже "Елены" является незаконной, в мэрии начались регулярные совещания с приглашением всех сторон, так или иначе принимающих участие в конфликте: судебных приставов, прокуратуры, налоговой инспекции и полиции, а также продавца и покупателя.

На наш взгляд, единственный выход из создавшейся коллизии - в принятии комбинатом на себя обязательств "Елены" перед властями при условии согласия с их стороны на реструктуризацию этих долгов. Конечно, платить лишних два миллиона рублей мало кому понравится. И все же сумма эта для предприятия явно не смертельна, особенно если учесть, что инвестировать в производство разинцы собираются в десятки раз большие суммы. Тем более, что гораздо более серьезные неприятности ждут комбинат в том случае, если с признанием сделки незаконной в отношении "Елены" начнется процедура банкротства. При таком сценарии покупатель может потерять не только все то, что он приобрел в Череповце, но и часть своего оборудования, которое, по нашим данным, уже начал монтировать. А это уже суммы более существенные.

Череповец