Демократия с калининградским лицом

Довыборы депутатов Калининградской областной думы могут изменить расстановку политических сил в области

В очередной раз калининградцам придется посетить избирательные участки 4 марта 2001 года. Поводом для этого послужат выборы депутатов Горсовета Калининграда и довыборы семи из тридцати двух депутатов областной думы в тех округах, где на выборах в ноябре 2000 года большинство проголосовало "против всех". В зависимости от волеизъявления избирателей политическое лицо регионального парламента может существенно измениться. Скажется ли это на качестве принимаемых законов, нам лишь предстоит узнать.

Гримасы парламентаризма

Начало работы регионального парламента поразительно напоминало события января 2000 года в Государственной Думе.

Двадцать шесть народных депутатов второпях разделились на "Единство янтарного края" (большинство, "сторонники администрации") и депутатскую группу "Союз" (меньшинство, промышленники и муниципалы). Протащив своих в спикеры и члены Совета Федерации, "сторонники администрации" разделили Думу на два лагеря. Однако группы подбирались на основе краткосрочных интересов, так что передел власти еще возможен. Семь депутатов, которых определят избиратели в марте, способны закрепить статус "большинства", но могут и перевернуть внутреннюю структуру регионального парламента. Не исключаются и перевыборы руководящих органов Думы, но это не раньше чем через год.

Администрация области не заинтересована в утере контроля над парламентом и примет активное участие в довыборах. Некоторые наблюдатели различают в среде "сторонников администрации" две группировки: собственно администрацию и таинственных "москвичей". Из политических партий в схватке за места в Думе примут КПРФ и "Яблоко", выдвинувшие кандидатов от имени своих партий. Кандидаты "Единства" и СПС баллотируются от имени избирателей, причем в рядах СПС продолжается внутренний конфликт между "дэвээровцами" и "кириенковцами". Первые - депутаты прошлого созыва, опытные политики, вошедшие в альянс с администрацией области. Именно их представители получили места спикера и сенатора. Вторая половина СПС, отчаявшись получить на выборах в Областную Думу в ноябре 2000 года хоть что-то в общепартийном списке СПС, создала блок с региональным "Яблоком". Из-за этого чуть не произошел казус - по одному округу собирались идти два представителя СПС.

Недовольные и действиями ГТК РФ, и бездействием региональных властей (см. "Эксперт С-З" N1 (30), 22 января 2001 г., статья "Налоговые страдания") областные предприниматели также не собираются стоять в стороне от выборов. Помимо выдвижения собственных представителей, бизнес будет поддерживать наиболее "проходных" из лояльных им кандидатов.

Погонят наши городских

В деятельности прошлой Думы и Горсовета, чьи полномочия заканчиваются, есть одно сходство: никто из них не может похвастаться реальными достижениями, законами, решившими какие-либо серьезные проблемы подведомственной территории.

Причины низкой производительности Горсовета кроются в политической конъюнктуре четырехлетней давности. Абсолютное большинство депутатов представляет бюджетную сферу (врачи, учителя, военные), а посему во многом зависимы от городской исполнительной власти. Кроме того, народные избранники (тоже, видимо, в силу своего социального статуса) больше озабочены расходованием средств, чем их добыванием, и потому, наверно, бюджет города откровенно социально ориентирован, все социальные законодательные инициативы проходят "на ура", а план социально-экономического развития Калининграда испытывает трудности с финансированием.

Бороться за 19 депутатских кресел в Горсовете будут все те же 4 силы, с той лишь разницей, что под администрацией здесь надо понимать мэрию. Политический спектр представлен коммунистами и местными "яблочниками". Последних, судя по всему, сильно вдохновило первое место в Калининграде, занятое блоком "Яблоко - Новая Сила" на последних областных выборах (по области в целом - третье место). Совокупность таких факторов, как социально ориентированный Горсовет, изменения в регулировании рынка земли и то, что в Калининграде сосредоточено примерно восемьдесят процентов финансовых и интеллектуальных ресурсов области, привлекает в муниципальный выборный орган и предпринимательские круги. С большой вероятностью можно предположить, что в новом Горсовете появится бизнес-фракция в лице нескольких предпринимателей. Есть среди кандидатов, разумеется, и "независимые" - если кто из них и не пройдет, то на выборный процесс влияние они окажут непременно.

И что потом?

Таким образом, состав будущего горсовета представляется средоточием начальников муниципальных организаций (школ, больниц etc.), руководителей коммерческих предприятий и нескольких партийцев, разбавленных отдельными "независимыми" депутатами. Между тем остается открытым вопрос, что они будут делать для развития региона. Хотя отдельные представители власть предержащих и имеют "картинку в голове", но непонимание оптимальных стратегических направлений развития эксклавного российского региона как среди населения области, так и среди чиновников различного ранга заставляет усомниться в способности властей вывести процесс управления областью на серьезный стратегический уровень.

Калининград