У ОАО "Севредмет" - единственного российского добытчика сырья редких и редкоземельных металлов и их соединений, находившегося в стадии банкротства, - неожиданно появился шанс вновь вернуться на рынок.
В бывшем СССР из северного лопаритового концентрата производили 80% ниобия, 50% тантала и 75% редкоземельных металлов страны. Но несмотря на очевидное стратегическое значение комбината для отечественной экономики, последние десять лет он влачит жалкое существование. Основные фонды, рассчитанные на выпуск 24 тыс. тонн концентрата в год, загружены менее чем на 10% - в списке потребителей остался один Соликамский магниевый завод. Впрочем, редкоземельных металлов не производят и в Соликамске, завод вынужден отправлять свой полуфабрикат для окончательной доработки в Эстонию, на AS Silmet.
Подобная схема не только затратна, но и крайне ненадежна: конфликты между соликамским и эстонским партнерами не раз приводили к длительным остановкам заполярного комбината. Именно это во многом объясняет, почему для "Севредмета" оказались бесполезны и весомые льготы по текущим платежам, и почти двухлетняя процедура внешнего управления.
Длинная пауза
Разумеется, в Мурманской области понимали, что уникальный банкрот способен заинтересовать немногих - в лучшем случае потребителей продукции или основных кредиторов. Но и в этом узком кругу покупательского ажиотажа явно не наблюдалось.
AS Silmet работать с комбинатом напрямую не в состоянии, поскольку еще в начале девяностых годов демонтировал часть необходимого оборудования. Контрольный пакет акций ОАО "Соликамский магниевый завод" принадлежал американской компании Metallurg Inc, имеющей в Бразилии собственные месторождения тантало-ниобиевых руд - нелепо было надеяться, что американцы захотят инвестировать российского конкурента. А из многочисленных кредиторов никто, кроме санкт-петербургской фирмы "Элис СПб", обменивать долги на имущество не желал.
Имущественный комплекс ветерана заполярной индустрии оценили в 1,2 млрд рублей. По словам конкурсного управляющего Аркадия Иванова, реализовать изношенные, морально устаревшие основные фонды за столь фантастическую сумму никто в области не рассчитывал. Главная задача формулировалась иначе: с максимальной неспешностью, которую только позволяет действующее законодательство, вести банкрота через все стадии конкурсного производства - от уценки единого бизнеса до последующего дробления и продажи его по частям.
По существу, это означало, что региональная власть не воспринимала всерьез даже единственного реального претендента, "Элис СПб". Планы петербуржцев, безусловно, подкупали нестандартным подходом: разработать новую эффективную технологию комплексной переработки концентрата, обкатать ее на опытно-промышленной установке и, в конечном итоге, производить готовые металлы непосредственно на комбинате. Но обустройство под крышей комбината полноценной цепочки "концентрат - готовые металлы" требовало по меньшей мере четырех-пяти лет, а также вложений в объеме 80-100 млн долларов. Ввиду столь внушительных инвестиций петербуржцы надеялись, что один из рудников им отдадут за символическую "копейку", оговорив лишь социальные гарантии.
В расчете на более состоятельного инвестора администрация Мурманской области учредила Ловозерскую горную кампанию (ЛГК), предусмотрительно передав ей в аренду весь имущественный комплекс предприятия-банкрота.
Неожиданный ажиотаж
Надо полагать, в Санкт-Петербурге не слишком опасались появления конкурентов или каких-либо сюрпризов со стороны региональной власти. К моменту назначения конкурсного производства специально созданное фирмой ЗАО "Росредмет" успело затратить на научно-технологические изыскания в общей сложности более 100 тысяч долларов. Однако запрограммированное течение торгов переломило неожиданное обстоятельство.
Контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода, принадлежавший Metallurg Inc, перешел к российско-украинской инвестиционно-производственной фирме "Созидание". Не имея собственных рудников в Бразилии, новая хозяйка озаботилась сырьевой базой. В конце минувшего года представители фирмы начали переговоры с кредиторами "Севредмета" о перекупке долгов. По официальным данным, на начало февраля фирме еще не удалось достичь конкретных договоренностей. Тем не менее в январе губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и руководство "Созидания" подписали в Москве протокол - о намерении последней приобрести солидный пакет акций Ловозерской горной компании.
Энергичная фирма спровоцировала нешуточный ажиотаж, спутав все карты и потребителям, и кредиторам.
В ЗАО "Росредмет" сейчас озабоченно подсчитывают, в какую же (отнюдь не символическую) копеечку обойдется им вынужденное участие в ЛГК. По мнению финансового директора Юрия Глущенко, речь
может идти о покупке 12-15% акций. А в начале феврале на Кольском полуострове побывал с визитом Титу Вяхэ, генеральный директор AS Silmet. Можно понять обеспокоенность эстонских предпринимателей.
Недавно соликамцы официально заявили о готовности обойтись без их услуг, установить у себя технологическую линию за 65 млн долларов. А это значит, что Silmet может остаться не у дел.
Мурманск