Радиоактивный транзит

19 февраля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Датское информационное агентство RITZAU сообщило о конфиденциальных переговорах российского правительства и представителей японских деловых кругов, связанных с атомной индустрией. По информации агентства, речь идет о намерении японской фирмы Marubeni Corp транспортировать радиоактивные отходы из Европы по Северному морскому пути.

До настоящего времени отходы доставляли для переработки в Японию вдоль африканского побережья, и каждый из шести состоявшихся караванов сопровождался протестами со стороны природоохранных организаций и властей многих стран. Но, возможно, на смену маршрута японцев подвигло не столько общественное мнение, сколько явное преимущество более короткого северного "плеча". По замыслу Marubeni, караваны могут следовать из Европы вдоль Норвежского побережья в Мурманск и далее в Японию под проводкой российских атомных ледоколов.

Комментарии отечественных источников, как всегда, невнятны. Если верить скупому заявлению пресс-службы Мурманского морского пароходства, ледоколам которого и предстоит осуществлять проводку, пока никаких конкретных планов не обсуждалось - специалисты пароходства лишь изучают техническую возможность транспортировки.

Однако норвежская пресса настаивает, что министерству охраны окружающей среды Норвегии давно известно об этих планах, и первый подобный транзит ожидается уже в текущем году. С 2002 года они должны стать регулярными. Называется также договорная цена транспортировки радиоактивного плутония - 20 тыс. долларов за килограмм. Если учесть, что разовый объем транзита составляет от 200 до 300 килограммов, доход пароходства подсчитать нетрудно.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов не усматривает в новом грузе никаких оснований для беспокойства. А тем более - для вмешательства региональной власти. "Мурманское морское пароходство является акционерным обществом и вправе подписывать любые контракты на перевозку грузов, которые сочтет нужным, особенно если работа эта хорошо оплачивается", - сказал Юрий Евдокимов.

Общественность Норвегии весьма встревожена и негласными переговорами, и благодушной реакцией российских властей. По некоторым данным, на предстоящем в марте Совете Баренц-региона (международная организации, в которую входит и Россия) норвежцы намерены "взлохматить ситуацию".

Мурманск