Распоряжение ГТК N01-99/1405 от 27 декабря 2000 года "О применении части второй Налогового Кодекса РФ при помещении товаров под таможенные режимы" по существу отменило льготы Особой экономической зоны в Калининградской области. И это самым негативным образом затронуло большинство калининградских промышленных предприятий. Внутренний рынок области очень узок (населения чуть больше миллиона человек), и все они, пользуясь льготой ОЭЗ по уплате НДС, работают на "большую" Россию.
Уже за первые две недели января предприятия региона, не имея возможности отправить товар, понесли очень крупные убытки. К примеру, завод "Микродвигатель" потерял 6 млн рублей, "Кварц" - 15 млн, "Система" - 6 млн. Многие предприятия, ориентированные на российский рынок, остановили или вообще свернули производство.
Давление общественности и властных структур региона возымело действие. ГТК приостановил свое распоряжение под личную гарантию губернатора области Владимира Егорова - до рассмотрения судебных исков и изучения вопроса на федеральном уровне.
Изучить ситуацию в Калининграде поручили заместителю полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой. Как сообщила пресс-служба полпреда, в отчете, представленном ею Виктору Черкесову, было отмечено, что с 1 января все калининградские предприятия, отправляющие свою продукцию в российские регионы, стали фактически подвергаться двойному налогообложению.
В конце января состоялись встречи Владимира Егорова с председателем ГТК Михаилом Ваниным и премьер-министром Михаилом Касьяновым, а 30 января и с Владимиром Путиным. Итогом московских встреч стал подписанный 1 февраля приказ председателя ГТК, отменивший злополучное распоряжение "со дня его подписания". Всем калининградским промышленникам, которые все же вывозили товары в Россию, внося на депозит таможни соответствующие платежи по НДС, дано право затребовать обратно свои деньги.
Тем не менее страсти вокруг существующего режима ОЭЗ в Калининградской области не утихают. В правительстве РФ считают, что калининградская зона стала "черной дырой", в которую "проваливаются" миллионы недособранных бюджетных доходов. Администрация области, естественно, с этим не согласна. К 22 марта, когда состоится специальное заседание российского правительства по проблеме Калининградской области, должны быть представлены необходимые расчеты и предложения по внесению изменений в нормативные акты. В настоящее время ведутся активные консультации администрации области, депутатов областной думы, промышленников и предпринимателей относительно дальнейших перспектив региона с учетом его особого геополитического положения.
Калининград