Время пошло

В Архангельске прогнозируют рост безработицы

Два года тому назад по уровню безработицы Архангельская область находилась в числе наиболее неблагополучных регионов России. Общий подъем российской экономики значительно снизил остроту этой проблемы. К 2001 году губерния поднялась уже на вполне достойное 17-е место среди других регионов страны. Как надеются областные власти, принятие программы содействия занятости населения Архангельской области на 2001-2003 годы позволит закрепить эту положительную динамику на будущее. Финансирование программы будет осуществляться в основном из федерального бюджета. Только в 2001 году на реализацию прописанных в ней мероприятий запланировано затратить более 365 миллионов рублей федерального бюджета.

Территориальные диспропорции

В настоящее время в области насчитывается 15,3 тыс. безработных и около 96 тыс. незанятых граждан. Наиболее благополучно дела обстоят в крупных городах губернии. Например, Архангельск как-то выручает его "столичный" статус: даже в самые неблагополучные времена там всегда можно было надеяться получить хоть какую-то работу.

В то же время, например, в Северодвинске - крупном центре отечественного ВПК, - ситуация с занятостью во многом определяется наличием заказов у предприятий Государственного российского центра атомного судостроения: "Звездочки" и "СМП". В настоящий момент их мощности загружены экспортными контрактами по линии военно-технического сотрудничества, заказами министерства обороны и реализуемыми конверсионными проектами (рыболовецкие траулеры), и это сразу прибавило количество рабочих мест для городского населения.

В доперестроечные времена Архангельскую область называли "валютной лесопилкой" или "валютным цехом страны", поскольку ее ЛПК был в основном ориентирован на экспорт. До 80% продукции Котласского и Архангельского ЦБК производилось для продажи за рубежом. Спад мировых цен и кризис в экономике привсл к резкому росту безработицы в этом секторе. Падение объемов производства на комбинатах в еще большей степени сказалось на занятости населения в ближайших населснных пунктах районов, где ведстся заготовка древесины для комбинатов. Сейчас целлюлозно-бумажная отрасль вновь на подъеме, а соответственно меняется к лучшему и ситуация с безработицей.

Однако в таких лесотундровых и таежных районах, как Мезенский и Лешуковский районы Архангельской области, где практически отсутствует промышленность (а говорить о развитии сельского хозяйства на приполярных территориях не приходится), положение с занятостью населения остается тяжелым. Раньше здесь велась заготовка леса для лесопромышленных предприятий области. Но заготовка древесины в Приполярье - удовольствие не из дешевых, так что сбыт ее весьма проблематичен. Решить проблему здешней безработицы, если не прибегать к переселению людей из этих мест, можно лишь одним путем - развивать промыслы, характерные для районов Крайнего Севера.

Потом будет поздно

Несмотря на то, что в целом в экономике региона складывается достаточно благоприятная ситуация, Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области прогнозирует некоторый рост безработицы. По прогнозам на 2001-2003 годы общее высвобождение работников может достичь 10-15 тысяч человек. В этот же период планируется значительное сокращение численности военнослужащих в частях, дислоцированных на территории Архангельской области и увеличение предложения рабочей силы за счст демографического фактора. В течение 2001-2003 годов в трудоспособный возраст вступит 79, 2 тысячи человек, а выйдет из трудоспособного возраста 39, 5 тысячи человек.

Поэтому основные задачи, которые ставят авторы перед программой: увеличение уровня занятости населения, повышение сбалансированности предложения рабочей силы и числа рабочих мест, повышение стимулов активного поиска работы безработными гражданами, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, социальная защита безработных и особенно слабо защищснных категорий населения, улучшение функционирования рынка труда. Предполагается, что если удастся выполнить все положения программы, то в 2001 году показатель безработицы в Архангельской области удастся удержать на уровне 2,8 процентов от числа трудоспособного населения, а к концу 2003 года он составит не более 3,2 процентов.

Заместитель руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области Николай Гришин в беседе с корреспондентом "Эксперта. Северо-Запад" отметил: "Предполагается, что в течение трех лет мы окажем содействие в трудоустройстве более чем 70 тысячам граждан. Постараемся создать временную занятость для 22 тысяч граждан. В общественных работах у нас будут участвовать в пределах 12 и более тысяч человек. Мы также постараемся организовать занятость более чем 9 тысячам безработных, длительно состоящих на учсте в службе занятости. Это программы "Клубов ищущих работу" и "Новый старт". Постараемся трудоустроить в свободное от учсбы время более 10 тысяч подростков. Кроме того, 3,3 тысячам безработных граждан будет оказана помощь в организации собственного дела. Большое значение мы придаем профессиональной переподготовке граждан. В течение трех лет более 6 тысяч человек будут направлены на профессиональную переподготовку и профобучение. Большое значение имеет и оказание профориентационных услуг населению. Поэтому более 100 тысяч граждан за период 2001-2003 годов, независимо от наличия у них статуса безработного, получат от службы занятости профориентационные услуги. Мы считаем, что вот эти и другие активные формы работы должны обеспечить социальную защищенность значительной части граждан области и помогут нам выполнить те основные направления, которые мы приняли".

Архангельск