Отращивая щупальца

19 февраля 2001, 00:00
  Северо-Запад

В 2000 году петербургские банки начали поворачиваться лицом к реальному сектору экономики

П рошлый год стал небывалым с точки зрения подъема российской экономики. Можно спорить, под влиянием каких - объективных или субъективных - факторов это произошло и насколько велика в этом заслуга правительства, но одно несомненно - самые неприятные последствия кризиса были в 2000 году преодолены и промышленность продемонстрировала высокие темпы роста. Петербург в этом смысле не стал исключением. Темпы роста объемов промышленного производства в городе достигли в прошлом году небывалой отметки в 27-28%, и это создало весьма благоприятную среду для деятельности банковской системы. Более того, она умудрилась показать еще более высокие темпы роста.

Бурный рост

Традиционные лидеры - "МЕНАТЕП СПб" и ПСБ - не просто сохранили лидирующие позиции по активам и капиталу, по обоим этим показателям они стали превосходить своих конкурентов уже в несколько раз (см. таблицу). В группе банков "второго эшелона" наиболее впечатляющего роста достиг Инкасбанк. Еще чуть более года назад его не без труда можно было отнести к "середнячкам", теперь же он обошел по капиталу и активам Балтийский банк, БАЛТОНЭКСИМ Банк и банк "Санкт-Петербург" и прочно занял место в сотне крупнейших банков России. Довольно энергично продолжает расти и Международный банк Санкт-Петербурга.

Из банков города, входящих в десятку крупнейших, наибольшего роста активов в 2000 году добились "МЕНАТЕП СПб" (270%) и Инкасбанк (260%). Лидеры по приросту капитала - Международный банк Санкт-Петербурга (420%) и Инкасбанк (380%), по прибыли - "МЕНАТЕП СПб" (590%), ПСБ (64%) и "Балтийский банк" (32,5%).

Если говорить о крупных иногородних игроках на рынке, то их два - Сбербанк и Альфа-банк. Первый после создания 1 января 2001 года Северо-Западного банка Сбербанка путем присоединения к Санкт-Петербургскому банку пяти других региональных подразделений получил мощный рычаг для увеличения своих конкурентных возможностей, в первую очередь - за пределами Санкт-Петербурга. Что же касается филиала Альфа-банка, то он увеличил в 2000 году активы почти в 4 раза (на 1 января 2001 года - 2,3 млрд рублей), доведя их до уровня среднего петербургского банка, а кредитный портфель - в 7,5 раз. Наращивали активы и другие иногодние банки. Например, в 2,3 раза выросла валюта балланса Петербургского филиала банка "Зенит".

И вот они наконец пошли

Пожалуй, самой важной тенденцией в развитии банковского сектора города в прошлом году стало увеличение объемов кредитования реального сектора экономики. У большинства банков из первой десятки размер кредитного портфеля рос опережающими темпами по сравнению с валютой баланса.

Несмотря на массу разговоров на тему стимулирования вложений банков в реальный сектор экономики, условий для этого государство пока так и не создало. За исключением, может быть, одного - оно не создало условий и для инвестирования в другие секторы рынка. Доходность вложений в валюту по-прежнему невысока, объем рынка госбумаг крайне мал, а конъюнктура рынка корпоративных бумаг позволяет вкладываться в них только самым отчаянным финансистам. Словом, банки так и не получили в прошлом году необходимого объема инструментов для диверсификации активов и кредитуют промышленность едва ли не вынужденно.

Одной из серьезнейших проблем банковского сектора города остается наращивание собственного капитала. Преуспели здесь лишь те, кто проводил новые крупные эмиссии и привлекал субординированные кредиты. Пополнение же капитала за счет текущей деятельности дается банкам по-прежнему крайне тяжело. В текущем году эта проблема может обостриться, так как в ЦБ изучается возможность ужесточения требований к размеру капитала кредитных организаций.

Экстенсивное расширение

Прошлый год можно смело назвать годом довольно агрессивной экспансии петербургских банков в регионы. "МЕНАТЕП СПб" обзавелся одиннадцатью новыми филиалами, Инкасбанк - тремя, ПСБ - двумя филиалами, двумя дочерними офисами и одним дочерним банком. В нынешнем году до 30 филиалов намерен открыть Петровский народный банк. В посткризисном 1999-ом банки об этом могли только мечтать... Нельзя еще раз не сказать и о местном Сбербанке, формально подчинившем себе после создания Северо-Западного банка часть финансовых потоков Мурманской, Псковской, Новгородской и Калининградской областей, а также Карелии.

По словам руководителей ПСБ, в 2000 году банк завершил формирование филиальной сети во всех городах Северо-Запада. Сейчас в планах банка открытие филиалов за пределами Северо-Западного региона, например, в Томске, Челябинске и Ростове, где развивают бизнес крупнейшие клиенты ПСБ.

Проникновение в регионы, по-видимому, является одним из самых действенных шагов по наращиванию ресурсной базы. В Петербурге и области практически все крупные клиенты давно поделены, и их переходы из банка в банк довольно редки. В минувшем году исключением стала, пожалуй, лишь группа предприятий энергетического машиностроения (Ленинградский металлический завод, "Электросила" и Завод турбинных лопаток), перешедшая под контроль группы "Интеррос" и покинувшая являвшийся долгие годы опорным Энергомашбанк.

На путь территориальной экспансии толкали и происходящие изменения во взаимоотношениях правительства города и банковского сообщества. Как это ни парадоксально, в прошлом году городская администрация стала весьма неудобным партнером для банков. Первые проблемы во взаимоотношениях с ней испытал "Балтийский банк", получивший в январе-феврале убытки из-за невозврата АО "Дворец спорта" кредита в 5,5 млн долларов, выданного под гарантии города. Летом петербургские власти доставили неприятности Петровскому народному банку, переведя в БАЛТОНЭКСИМ Банк счета, на которых аккумулировались средства от жилищно-коммунальных платежей населения (ежедневные остатки по этим счетам составляли сотни миллионов рублей). В октябре-ноябре с проблемой неплатежеспособности на 100% дочернего для города предприятия - АО "Дворец спорта" - столкнулся и Санкт-Петербургский банк Сбербанка. В ноябре прокуратура Петербурга провела выемку документов в центральном офисе ПСБ. Причина - выдача банком крупного кредита одному из высокопоставленных чиновников города. Наконец, в конце года комитет финансов Петербурга начал прорабатывать вопрос о переводе бюджетных счетов из коммерческих банков в Главное управление ЦБ, что лишит коммерческие банки, в первую очередь ПСБ, БАЛТОНЭКСИМ Банк и банк "Санкт-Петербург", ресурса в виде бюджетных средств. Сами банки, правда, не рассматривают потерю бюджетных денег как катастрофу.

Санкт-Петербург