Черкесовский форум

Участники международной конференции высоко оценили инвестиционный потенциал Северо-Запада

Прошедшая в феврале в Санкт-Петербурге международная конференция "Инвестиции-2001: новые реалии - новые возможности Северо-Запада России" стала первой за последние годы попыткой оценить инвестиционный потенциал региона и повысить его привлекательность для притока капитала.

Ба, знакомые все лица

Те участники конференции, которым доводилось бывать на Петербургском международном экономическом форуме (он проходит ежегодно в июне-июле), не могли отделаться от мысли, что именно на форуме они и присутствуют - настолько эти два мероприятия оказались похожи. Тот же Таврический дворец, то же обилие высоких чиновников и олигархов, та же выставка инвестиционных проектов и даже почти та же культурная программа. Едва ли не единственное отличие во внешнем антураже конференции заключалось в том, что председательствовал на ней не глава Совета Федерации Егор Строев, а полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов (именно под его личным патронажем проходило мероприятие).

Но это лишь внешний антураж. В отличие от Экономического форума, где обсуждается самый широкий круг вопросов (таких, например, как глобализация мировой экономики) и даже проводятся переговоры с представителями международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР), конференция была нацелена на решение конкретной задачи - что нужно сделать для повышения инвестиционной привлекательности Северо-Запада, какова в этом роль госаппарата и самого широкого круга предпринимателей.

Среди лидеров

Тон мероприятию задал сам полпред. По его словам, Северо-Западный округ занимает второе в стране место после Центрального округа по объему привлеченных инвестиций. Сразу 4 из 11 субъектов Федерации на Северо-Западе, - Санкт-Петербург, Ленинградская и Архангельская области, а также Республика Коми, - входят в число 20 наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. При этом если по итогам 1999 года на долю областей и республик, входящих в округ, приходилось 16% инвестиций в российскую экономику, то уже за первое полугодие 2000 года этот показатель вырос до 17,3%. Среди причин - богатые природные ресурсы (особенно в Архангельской и Мурманской областях, Коми, Карелии и Ненецком автономном округе), наличие хорошо развитой транспортной, правовой и институциональной инфраструктуры.

По мнению Черкесова, на Северо-Западе, как и во всей России, приток капитала наблюдается в основном в топливно-сырьевую сферу, что не приводит к повышению темпов и качества экономического развития. "Нас не устраивает закрепление за Россией статуса топливно-сырьевой державы. Нам нужен не просто экономический рост, а рост, основанный на инновациях. А для этого потребуются, без преувеличения, гигантские вложения", - убежден полпред. Он считает также, что сейчас на первое место выходит формирование субъектами Федерации долгосрочной инвестиционной политики.

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Дэвид Хекстер назвал Северо-Запад одним из ключевых регионов для инвестирования в России. Наиболее интересные проекты в регионе ЕБРР реализует в Санкт-Петербурге и Новгородской области - эти субъекты Федерации были избраны банком в качестве опорных. Общий объем инвестиций ЕБРР в экономику Северо-Запада достиг 650 млн евро.

Зеленый свет

Что касается крупного бизнеса, то наибольший интерес к конференции проявили руководители двух нефтяных гигантов - Семен Вайншток ("Транснефть") и Вагит Алекперов ("ЛУКойл"). Интересы первого уже давно связаны с проектом строительства Балтийской трубопроводной системы, общая стоимость которого оценивается в 460 млн долларов. Что же касается Алекперова, то он столь масштабных проектов на Северо-Западе пока не имеет, но считает этот регион "самым перспективным". В проекты на территории 11 областей и республик Северо-Запада "ЛУКойл" намерен вкладывать до 10% своих инвестиций. В течение 10 лет в абсолютном выражении это должно составить не менее 130 млрд рублей.

Что же касается сферы, смежной с добывающей отраслью - энергетики, - то здесь перспективы Северо-Запада являются не столь обнадеживающими. По словам первого заместителя министра по атомной энергии Владимира Виноградова, нынешний объем генерации Ленинградской и Кольской АЭС позволит обеспечить потребности региона в электроэнергии только до 2006 года. По прогнозу Минатома к 2010 году совокупные мощности двух атомных станций составят лишь 12,7 ГВт при потребностях в 16,9 ГВт. Выход один - в строительстве новых энергоблоков: двух на Ленинградской и одного на Кольской АЭС. Но вот сможет ли Минатом найти на это средства, учитывая хотя бы тот факт, насколько затянулся из-за недофинансирования капитальный ремонт четвертого энергоблока ЛАЭС, - еще большой вопрос.

О проблемах отрасли много говорил и генеральный директор АО "Ленэнерго" Андрей Лихачев. По его мнению, отсутствие инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры является одним из главных тормозов развития инвестиционного процесса в целом. А при нынешнем износе сетей энергокомпании (в "Ленэнерго" он достиг уже 53%) необходимо инвестировать в восстановление существующих и создание новых мощностей не менее 1 млрд долларов ежегодно. Для сравнения: в прошлом году из-за несбалансированности тарифов "Ленэнерго" смогло направить на инвестиционные цели лишь около 100 млн рублей.

Значительное внимание на конференции было уделено весьма скромной роли отечественной банковской системы в инвестиционном процессе. "За счет банковского капитала осуществляется лишь 3% долгосрочных инвестиций", - заявил заместитель председателя Центрального Банка Георгий Лунтовский. Главная причина недостаточного участия банков в долгосрочном инвестировании - их низкая капитализация. По словам заместителя начальника Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Ирины Петровой, ГУ ЦБ очень тревожат результаты мониторинга инвестиционной деятельности предприятий города, проводимого на протяжении ряда лет. Согласно результатам этого исследования, в 2000 году кредиты у банков привлекало лишь каждое четвертое предприятие, а около 70% компаний рассматривают в качестве основных источников инвестиций только собственные средства.

Подводя итоги конференции, Виктор Черкесов не исключил, что это мероприятие станет ежегодным. Однако говорить об этом, по его мнению, можно будет лишь после "серьезного осмысления итогов работы первой конференции". Тем не менее первый конкретный результат уже есть: в самое ближайшее время при полпреде будет создан Координационный совет по экономическому развитию и инвестициям, к работе в котором будут привлечены представители федеральных государственных структур, региональных властей и деловых кругов, в их числе и иностранные инвесторы.

Санкт-Петербург