"Сперва купим, потом будем разбираться"

Российские заводы обработки цветных металлов в ближайшее время будут загружены полностью, считает доверенное лицо группы "Интеррос"

У каждой стороны конфликта - своя правда. Группа "Интеррос", по мнению аналитиков, добивается контроля над "Красным выборжцем", преследуя стратегическую цель: замкнуть технологическую цепочку. Если крупнейший участник группы холдинг "Норильский никель" занят производством никеля и меди, то вполне логично желание иметь в структуре "Интерроса" предприятия, перерабатывающие эти металлы.

Интеграция вверх

Необходимость построения технологической цепи группа осознала в 1998 году, когда начался подъем российской промышленности, за которым можно было ожидать повышения внутреннего спроса на продукцию металлургического комплекса.

По оценкам "Интерроса", рынок цветного проката в данный момент чрезвычайно перспективен. Как отмечает генеральный директор компании "Корпорация технологий и инвестиций" Олег Дьяченко - он представляет интересы группы в сфере слияния и поглощения предприятий, а также реализации крупных инвестиционных проектов, - потенциальный объем этого рынка измеряется миллиардами долларов. "Кабели, токопроводящие и генераторные машины, основная составляющая которых - это прокат меди и других цветных металлов, в стране изношены до предела, - говорит он. - Только РАО "ЕЭС России", как следует из его инвестиционной программы, в ближайшие 2 года потратит на замену оборудования 6,5 миллиардов долларов, МПС - 12 миллиардов долларов, и стоимость цветного проката составляет около 50% этих сумм. Таким образом, российские заводы ОЦМ в ближайшее время будут загружены полностью, более того, их мощностей не хватит для удовлетворения потребностей экономики. Естественно, группа "Интеррос" хочет воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка".

Заметим, что планы группы по захвату перспективного рынка не ограничиваются приобретением заводов ОЦМ - "Интеррос" также намерен иметь в собственности предприятия, производящие кабель, электротехнические предприятия, выпускающие вакуумные переключатели, трансформаторы и прочее подобное оборудование.

Но если подходы "Интерроса" к рынку цветной металлургии в целом вполне осознанны, то о его выборе в пользу конкретного предприятия - "Красного выборжца" - это сказать трудно. Заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" Александр Бурухин, отвечая на вопрос журналистов о том, чем именно привлек его компанию "Красный выборжец", оценил предприятие "как огромную "черную дыру" в центре Петербурга". Говоря о наличии большой программы развития "КВ", составленной "Норникелем", представители холдинга не смогли в то же время назвать ни первые конкретные шаги по реструктуризации предприятия, ни объем инвестиций в петербургский завод.

Возникает вопрос: зачем покупать завод, о котором ничего не знаешь, кроме того, что он является "дырой", и руководство которого к тому же активно противится покупке? Как отметил Олег Дьяченко, "Интеррос" не менее пристально интересовался и другими предприятиями ОЦМ - прежде всего, кольчугинским и каменск-уральским заводами. "Красный выборжец" обладает лишь несколькими преимуществами перед ними: во-первых, он находится в городе, где есть морской порт, а во-вторых, оснащен более современным прокатным оборудованием, чем, скажем, предприятие в Кольчугине.

По-видимому, главная причина интереса к "Красному выборжцу" - относительная дешевизна приобретения.Контрольный пакет кольчугинского завода, в отличие от пакета "КВ", имеет конкретного хозяина в лице генерального директора, несколько лет назад выкупившего акции трудового коллектива, и поэтому стоит весьма дорого - примерно 50 млн долларов.

Запас карман не тянет

Ведя переговоры с петербургским заводом, Олег Дьяченко, по его словам, предлагал 2 млн долларов за 7,8% акционерного капитала, принадлежащие генеральному директору Валентину Симонову, и еще 3,5 млн долларов за 19,9-процентный пакет, которым владеет родственная "КВ" компания "НПМ". Поскольку предложения были отклонены, "Интеррос" скупал контрольный пакет предприятия самостоятельно, что обошлось ему, по утверждению Олега Дьяченко, еще дешевле - в 3 млн долларов. "Даже если группе придется взять на себя долги завода в объеме около 7 миллионов долларов, - говорит он, - все равно стоимость покупки "КВ" составит только 10 миллионов долларов, а никак не 50".

Параллельно "Интеррос" продолжает вести переговоры о приобретении других предприятий ОЦМ и серьезно размышляет о строительстве нового предприятия цветной металлургии между двумя крупными рынками сбыта - Петербургом и Москвой. В то же время Олег Дьяченко уверен, что, купив какой-либо завод ОЦМ или построив новый, "Интеррос" не забросит "Красный выборжец", будет заниматься его развитием: "Раз деньги потрачены, значит, надо поднимать предприятие". Другое дело, что пока не ясно, как именно "Интеррос" распределит инвестиции между разными объектами ОЦМ и когда приступит к финансовым вливаниям на "Красном выборжце".

Санкт-Петербург