Холодильники вместо зарплаты

5 марта 2001, 00:00
  Северо-Запад

На Псковском заводе точного литья, принадлежащем АМО ЗИЛ, обострился конфликт между администрацией и рабочими, приведший к остановке производства

Автомобильный гигант приобрел литейный цех Псковского машиностроительного завода в 1990 году, когда на ЗИЛе решили, что выгоднее производить заготовки в Пскове, чем возить их с Урала. Однако очень скоро положение самого производителя бронированных автомобилей, танков и колоколов резко ухудшилось. Прежние гарантированные заказчики - министерство обороны, агропромышленные и транспортные предприятия - либо отказались от ЗИЛовской продукции, либо стали неплатежеспособными.

По отношению к своему дочернему предприятию завод имени Лихачева стал применять обычную для России схему: закупать продукцию у своих филиалов по крайне низким ценам, а в расчетах использовать продукцию собственного производства. Живых денег на псковском заводе больше не видели. До сих пор рабочие получают зарплату холодильниками и велосипедами. В результате в 1995 году псковский завод остановился.

По инициативе коллектива на предприятии было смещено старое руководство, к власти пришел новый директор Николай Шеклеин. Через четыре месяца ему удалось вновь запустить производство. Однако финансовое положение завода оставалось тяжелым. В Пскове надеялись на изменение отношения к своему предприятию, когда контрольный пакет ЗИЛа получило правительство Москвы. На ПЗТЛ в расчете на нового акционера головного предприятия даже составили бизнес-план, который так и остался на бумаге. Окончательно предприятие добил указ правительства N294 "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ", который "вымыл", как выражается директор, все оборотные средства.

Терпение рабочих, с июня не получавших зарплату, закончилось в декабре. Перед самым Новым годом состоялось заводское собрание, где рабочие пытались получить ответ на вопрос: когда будут деньги. Разгорелись нешуточные страсти, при поддержке профсоюза была создана примирительная комиссия. Однако единственное, что удалось получить рабочим, - по пятьсот рублей каждому, к празднику.

Специалисты склонны винить в бедственном положении ПЗТЛ безответственное отношение московского акционера. Пока завод не поменяет владельца, он не сможет выйти из кризиса. Тем более, что в самой Псковской области есть несколько предприятий, которые заинтересованы в приобретении этого производства. Как и ЗИЛ, они считают, что это дешевле, чем завозить литье с Востока.

Псков