Биржа для контрагентов

5 марта 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге начал работу "Петербургский субконтрактинговый центр" (ПСКЦ), помогающий промышленным предприятиям находить партнеров по бизнесу.

За небольшую плату ПСКЦ собирает и предоставляет заинтересованным лицам информацию о производственных возможностях и потребностях региональных предприятий. Эксперты ПСКЦ выезжают на предприятие-подрядчик, изучают его реальные возможности и готовят информацию в удобном для потенциальных партнеров виде. Договоры заказчики и подрядчики заключают между собой напрямую. Центр только помогает им найти друг друга через Интернет-магазин "SPX Saint-Petersburg".

Формально ПСКЦ был создан в июле прошлого года решением Комитета экономики и промышленной политики (КЭПП). Исходя из того, что большая доля субконтрактов между промышленными предприятиями в развитых странах заключается через рынок кооперированных поставок с помощью подобных структур (они называются "SPX-center"). Учредителями ПСКЦ стали крупные питерские структуры.

В декабре 2000 года был открыт web-сайт (www.spx.ru), заключены договоры о сотрудничестве с 30 промышленными предприятиями Северо-Запада. О производственных возможностях 25 из них информация уже помещена в базу данных. К концу нынешнего года центр планирует расширить базу минимум до сотни предприятий, освоить организацию цепочек кооперированных поставок.

За месяц фактической деятельности ПСКЦ объем заключенных с его помощью контрактов превысил 2 млн руб. С помощью субконтрактингового Интернет-магазина НПП "Буревестник" сумел привлечь ряд контрагентов для выполнения сложного заказа, а ЗАО "Механический завод "Кволи"" заключил несколько крупных договоров на поставку своей продукции. Заказчиками выступили "Северсталь", НПП "Буревестник", "Арсенал".

Как заявил на презентации центра зампред КЭПП Ефим Гришпун, услуги ПСКЦ больше всего нужны малому специализированному промышленному бизнесу - новым небольшим заводам, которые многое могут, но имеют только одну проблему - их никто не знает, и потому им трудно загрузить свои мощности.

По мнению генерального директора завода "Кволи" Ольги Брагиной, субконтрактинг имеет большие перспективы в Петербурге и Ленобласти еще и потому, что работающие здесь в большом количестве иностранные заводы принципиально не создают вспомогательных производств: их менеджеры привыкли пользоваться рынком кооперативных поставок. К тому же промышленный интернет-магазин, на "полках" которого выставлены аналогичные товары разных производителей, создает конкурентную среду, что позволяет без снижения уровня плановой прибыли перейти от затратного механизма ценообразования к рыночным ценам, повысить конкурентоспособность региональных товаропроизводителей.

Кроме того, развитие субконтрактинга дает возможность старым предприятиям избавляться от обременительных вспомогательных производств, что в свою очередь может ускорить завязшую реструктуризацию питерской промышленности, для которой проблема таких производств является одной из сложнейших.

Санкт-Петербург