Dot ruины

Российский Интернет переживает мучительный переход к реальной экономике

Когда в ноябре 1999 года группа западных инвесторов сообщила о покупке за 940 тыс. долларов 20-процентной доли в компании Port.ru, эксперты почти в один голос заявили: "В России будет интернет-бум". Когда в январе 2000 года "Русские фонды" и Orion Capital Advisors объявили о намерении инвестировать в портал Rambler 30 млн долларов за 3 года, эксперты сказали: "Интернет-бум в России начался". Когда в декабре того же года по редакциям поползли слухи о крупных сокращениях в интернет-компаниях и грядущем закрытии ряда известных проектов, а потом эти слухи начали подтверждаться, эксперты заговорили о кризисе. А был ли кризис?

История болезни

Интернет-бизнес в России можно условно разделить на две тесно связанные между собой области, в основе которых, однако, лежат совершенно разные бизнес-модели. К первой области относятся проекты, центром которых являются сайты - будем называть их "дот-комами". Вторую образуют компании, занимающиеся разработкой технологий и программных продуктов, системной интеграцией, веб-дизайном, консалтингом и рекламой. Особняком стоят провайдеры (ISP), а также производители и поставщики оборудования.

В центре наиболее громких сделок 1999-2000 годов, которые, собственно, и дали публике основания говорить об инвестиционном буме, оказались именно "дот-комы". Они же в основном и пострадали в результате пресловутого инвестиционного кризиса. Для того чтобы понять причины и природу этого кризиса, уместно вспомнить историю ряда проектов российского Интернета.

Первые коммерческие ресурсы в России принадлежали провайдерам, которые использовали их в качестве приманки для новых пользователей, и разработчикам, нуждавшимся в площадках для обкатки своих технологий. К примеру, московский "Ситилайн" в 1996-1998 годах собрал под своей крышей несколько авторских проектов, которые впоследствии стали считаться предтечами практически всей современной сетевой журналистики. Центральный петербургский сайт www.spb.ru в течение долгого времени поддерживался "Невалинком". Один из самых известных российских каталогов "Рамблер" появился как побочный продукт деятельности подмосковного провайдера "Стек", а, пожалуй, наиболее гибкая поисковая система "Яндекс" - дитя технологической компании "Комптек".

С другой стороны, на рынке (о котором тогда никто и не заикался) появлялось все больше проектов, созданных энтузиастами, которых Интернет интересовал прежде всего как среда для удовлетворения своих творческих амбиций. Обозрение dz online, приобретенное впоследствии "Яндексом", создавалось Дмитрием Завалишиным в свободное от работы время. Почтовая система Mail.ru была разработана группой петербургских студентов в тесной аудитории ЛИТМО.

К 1999 году количество пользователей в России выросло настолько, что многие начали всерьез говорить о возможности повторении западного опыта, согласно которому успешный сайт вполне способен быть самостоятельным предприятием. Проекты затмили своих создателей: "Рамблер" и "Яндекс" вышли на первый план по сравнению со "Стеком" и "Комптеком". Казалось, стоит зарыть в российскую почву пять золотых, и завтра - максимум, послезавтра - прозорливый инвестор проснется в тени "зеленого" платана.

Как на грех, желания совпали с возможностями. В США ракетой взлетел NASDAQ, поползли вверх цены на нефть, и на рынке появились свободные средства, небольшая часть которых докатилась и до российской "новой экономики".

Следует признать, что немалая доля инвестиций в российский Интернет носила спекулятивный характер. Многие инвесторы вкладывали деньги в интернет-компании не для того, чтобы построить окупаемый бизнес, способный расти и приносить прибыль, а скорее для последующей перепродажи. Кроме того, наиболее оптимистично настроенные дельцы западной закалки, находясь под впечатлением калифорнийских success stories, рассчитывали на относительно скорый вывод своих компаний на зарубежные фондовые рынки.

Вместо истории успеха, однако, получилась история болезни. В апреле 2000 года началось падение NASDAQ, а российские "дот-комы" по-прежнему были крайне далеки от того, чтобы приносить прибыль. Отчасти это происходило по субъективным причинам: зарплаты росли, офисы становились всс роскошнее, а техника современнее. Деньги тратились без оглядки; точка окупаемости становилась всс более и более неразличимой.

Первый блин - comом

Какие же бывают в России "дот комы", и за счет чего они могли бы существовать?

Прежде всего, конечно, за счет рекламы, которая для большинства медиа-проектов и бесплатных сервисов является практически единственным источником дохода. В зависимости от специфики сайта, формата и места расположения на странице рекламных блоков стоимость одной тысячи показов баннеров (ad impressions) колеблется от 4 до 10 долларов. Соответственно, чтобы заработать, к примеру, 100-200 тыс. долларов (примерно столько тратит ежемесячно крупная интернет-компания), сайт должен показать десятки миллионов баннеров. Между тем даже по самой щадящей статистике посещаемость большинства ресурсов в российском Интернете на порядок ниже. По официальным данным, месячный доход от рекламы крупнейших порталов не превышает нескольких десятков тысяч долларов.

Другая модель - та, по которой работают электронные магазины, - предусматривает получение прибыли за счет процента с оборота. В теории, идеальный электронный магазин привлекает покупателей более низкой стоимостью товара (за счет снижения издержек на аренду) и набором дополнительных сервисов - информационными услугами, доставкой, возможностью расплатиться кредитной картой или с помощью электронного кошелька. В России, однако, такая схема работает со скрипом, что объясняется рядом факторов: слабостью банковской инфраструктуры (отсутствием у населения платсжных карт), неудовлетворительной работой почтовой системы и концентрацией большинства пользователей Интернета в одном-двух городах. Холдинг eHouse, который включает 10 электронных магазинов (среди них - Bolero, Kenga и другие), объявил, что в прошлом году его оборот составил более 16 млн долларов (прибыль - около 250 тыс. долларов), известный магазин "оЗон", продающий книги, видеокассеты и CD, - около 1,5 млн долларов. Мы привели официальные данные по крупнейшим представителям электронной коммерции, у менее известных магазинов обороты намного ниже. Заметим, кстати, что и названные выше цифры вызывают у некоторых экспертов скептическую улыбку.

Особой разновидностью сайтов, ориентированных на e-commerce, являются так называемые web malls - своего рода "сетевые пассажи". Они ничего не продают сами, но сдают свои площади "в аренду" другим магазинам. Прибыль web malls складывается из "арендной платы", платы за подключение, скидок, которые предоставляют крупным заказчикам партнсры, и иногда - рекламы. Примерами "пассажей" являются Torg.ru, Podberi.ru и пока не работающий, но уже анонсированный совместный проект List.ru и ГУМ. Основная проблема web malls та же, что и у обыкновенных электронных магазинов - чрезвычайно узкая база покупателей.

Во второй половине 2000 года популярным стало создание площадок, ориентированных на организацию сбыта и снабжения предприятий через Интернет (так называемые B2B-проекты). Появились как электронные биржи, стремящиеся работать сразу на нескольких рынках, так и отраслевые порталы. Часть из них была организована интернет-компаниями и представляет собой "дот-комы"; часть - предприятиями реальной экономики. Успех подобных площадок сложно оценить через полгода после запуска. Для того чтобы реально функционировать и приносить прибыль, они должны привлечь к себе значительную долю участников рынка, что требует, особенно в России, больших временных и материальных затрат. Однако будущие сложности видны уже сейчас: большинство B2B-проектов возникло на тех рынках, на которых работает много географически удалснных друг от друга игроков; между тем, Интернет в регионах развит слабо. Вероятно, успех придст в первую очередь к тем площадкам, которые будут теснее чем другие интегрированы с реальной экономикой. Это, однако, уже не совсем интернет-бизнес.

Конец главы

Когда журналисты говорят о "кризисе в российском Интернете", они обычно имеют в виду, что интернет-холдинги (около десятка "дот-комов", занимающихся строительством порталов и электронных магазинов) сокращают персонал и закрывают проекты, поскольку не могут рассчитывать на очередные инвестиционные транши. Между тем, как мы уже рассказали выше, подобная ситуация с "дот-комами" вполне закономерна - причсм не только в России, но и, например, в США, где за последние полгода закрылось больше крупных проектов, чем насчитывает весь российский Интернет. Однако, напомним, интернет-экономика состоит не только из "дот-комов".

Разработчиков и сервисные компании, обладающие иными бизнес-моделями, кризис затронул лишь в той степени, в какой они были связаны с "дот-комами", которых обслуживали и которым поставляли технологические решения. Те, кто занимался офшорным программированием (к примеру, московская Agava, петербургские "Ланит-Терком" и "Санта-Барбара"), продолжают им успешно заниматься. Более того, на этот рынок в последнее время двинулись такие гиганты, как Actis Systems и "Сибинтек". Наиболее успешное будущее, по-видимому, ожидает компании, которые поставляют на мировой рынок не просто дешсвую рабочую силу (Индия в этом отношении куда более конкурентоспособна), а новые идеи или, скорее, готовые технологические решения. В первую очередь здесь следует упомянуть ParaGraph, специализирующийся на разработках в области VRML, антивирусную "Лабораторию Касперского", электронную платсжную систему PayCash.

У разработчиков сайтов и студий веб-дизайна ("Город-Инфо", "Студия Артемия Лебедева", того же Actis.dot) клиентов почти не убыло - большинство из них происходят из офлайна. По-прежнему в цене остастся консалтинг. Неплохо чувствуют себя и рекламисты - к примеру, недавно 51% акций интернет-агентства Promo.ru был приобретсн австрийским инвестиционным холдингом Red-stars.com примерно за 2,8 млн долларов. Оно и понятно - на Клондайке всегда есть спрос на лопаты. Всем перечисленным компаниям не надо долго ждать для того, чтобы стать прибыльными - выполнил заказ, получил деньги.

Что касается "дот-комов", то надо понимать - далеко не всем из них грозит смерть от финансового удушья. Интернет в России - это данность, которая никуда не денется, и он невозможен без электронной почты, поисковых систем, каталогов, форумов, газет и магазинов. Интернет-бизнес, в общем, мало чем отличается от других видов бизнеса. На рынке останутся те компании, у которых окажется более профессиональный и эффективный менеджмент, а также более терпеливые инвесторы, понимающие, что точки окупаемости в российском Интернете нельзя ожидать через год.

Можно с уверенностью предположить, что наибольшими шансами на выживание обладают хорошо зарекомендовавшие себя брэнды. Количество порталов, вероятно, значительно уменьшится: по мнению большинства экспертов, рекламный рынок в ближайшей перспективе способен прокормить не более 2-3 крупных игроков. При этом им придстся подумать о сокращении текущих расходов - возможно, за счст слияния друг с другом (не далее как две недели назад об объединении объявили компании Port.ru и netBridge). Нельзя исключать и приход на российский рынок известных западных корпораций (о свосм интересе к нему говорили, например, представители Yahoo! и Lycos), поэтому местным компаниям, чтобы конкурировать с ними на равных, необходимо обладать определснным запасом прочности.

Сложнее говорить о перспективах электронной коммерции в России. Едва ли аудитория Интернета будет расти темпами, на которые надеются энтузиасты e-commerce; кроме того, среди большинства нынешних пользователей сохраняется стойкое предубеждение к покупкам в Сети. По нашему мнению, лишь нескольким наиболее крупным магазинам удастся достичь такого оборота, который позволит им хотя бы стать окупаемыми. И здесь опять-таки основное значение имеет либо узнаваемость брэнда, либо направленность магазина на узкую, но платсжеспособную аудиторию.

Можно сказать наверняка, что интернет-бизнес будет становится всс ближе к реальной экономике. Насущной задачей становится анализ того, насколько российский бизнес в действительности готов к применению возможностей новой информационной среды.

Санкт-Петербург