Только-только войдя в жизнь миллионов, Интернет, как всякое явление, мало внятное обывателю, оброс массой разнообразнейших мифов. Одни мифы продуцировало народное сознание, другие - некомпетентные масс-медиа, третьи - склонный к преувеличениям Голливуд. Ну и, конечно, первопроходцы: превратившись в считанные месяцы из технарей-неудачников в "интернет-гуру".
Утверждалось, что Интернет скоро заменит все и магазины, и кинотеатры, и книги, и подружек. Что там можно найти абсолютно любую информацию. Что незадачливого серфера при этом подстерегает множество опасностей - ужасная "интернет-зависимость", романтические хакеры в сверкающих одеждах, смертельные вирусы, способные вывести из строя даже кофеварку. Что, наконец, деньги там валяются прямо под ногами - надо только нагнуться и взять.
Что же оказалось? Единственная новинка, имеющая революционное значение для жизни обычного человека, - это электронная почта, крайне удобный гибрид телефона и почты обычной. А вот делать покупки в Интернете хлопотно, читать - неудобно, смотреть фильмы - тем более. Институт брака никуда не делся. Информации много, но она плохо структурирована, и как раз того, что нужно, обязательно нет. Интернет-зависимость - не опаснее, чем привычка смотреть вечером телевизор. Хакеры - амбициозные подростки. Вирусы - невинное развлечение для этих самых подростков. Наконец, зарабатывать деньги в Интернете еще труднее, чем в офлайне.
Минувший год стал переломным. Первыми спохватились, естественно, те, кто рисковал не только своим временем, но и финансами. Обвалы на бирже NASDAQ, первые кризисы "новой экономики"... Ситуация в российской Сети очень показательна: благодаря последствиям инвестиционного бума здесь словно на дрожжах росли бессмысленные порталы, похожие как две капли воды, и вот, когда у кассы выстроилась огромная очередь, кассир, наконец, объявил обеденный перерыв. Который, думается, пойдет на пользу и кассиру, и самому Рунету.
И еще один показательный момент из российской сетевой жизни. Набирает обороты кампания за написание слова "Интернет" с маленькой буквы, как "телевидение" или "телефон". Некоторое позитивное зерно в этой затее есть. Перевод в строчные буквы знаменует, возможно, начало конца той надуманной сакрализации, которую мы наблюдали в последние несколько лет. Божок близок к свержению, "Интернет" кончается. На смену ему приходит "интернет", который и займет в нашей жизни надлежащее ему место.
Санкт-Петербург