Разморозили льготы

Москва, 19.03.2001
«Эксперт Северо-Запад» №5 (34)

Резиденты петербургской зоны экономического развития "Кронштадтская" начали перерасчет налога на прибыль, уплаченного за предшествующий период. Возможность вернуть значительную часть перечисленных в бюджет сумм появилась у резидентов в связи с тем, что с 2001 года Налоговый Кодекс восстановил право субъектов Федерации предоставлять льготы по федеральным налогам. Теперь резиденты всех действующих в Петербурге зон экономического развития (ЗЭР) могут претендовать на льготы, предоставленные городскими властями.

Для ЗЭР, которые стали создаваться в Петербурге с начала 90-х годов, разнообразные налоговые льготы составляли основу их существования. Но с 1 апреля 1999 года федеральный закон запретил субъектам федерации предоставлять самую значимую льготу - по налогу на прибыль. Тем не менее зоны не закрылись, а даже продолжали создаваться. Расчет был на льготы по местным налогам. Так, с момента федерального запрета в Петербурге были приняты три закона, в которых предусматривались льготы для СЭЗ по налогу на прибыль (например, закон "О зоне экономического развития "Кронштадтская"").

Сейчас, после снятия запрета, резиденты формально могут претендовать не только на автоматическое получение льгот с 1 января 2001 года в рамках уже принятых законов, но даже вправе сделать перерасчеты начиная с 1 апреля 1999 года. Однако теперь уже власти Петербурга отчасти пересмотрели свое отношение к зонам. В частности, с 2001 года они приостановили (городским законом) льготы по налогу на прибыль для резидентов ЗЭР "Пушкинская", "Гавань" и "Северная верфь".

"Мы предоставляем статус резидента и, соответственно, налоговые льготы, исходя из простой формулы, - говорит начальник отдела свободных экономических зон и таможенной политики Комитета экономики и промышленной политики администрации Петербурга Сергей Одокиенко: - Получая льготу на 1 рубль, инвестор должен, вложить 4 рубля. Тогда проект рентабелен и для городского, и для федерального бюджета". По словам Сергея Одокиенко, большинство резидентов, несмотря на полученные льготы, стали платить больше налогов.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама