Алмазы янтарного края

Тема недели
Москва, 19.03.2001
«Эксперт Северо-Запад» №5 (34)
В Калининградской области возникла новая отрасль экономики

Калининградская область с ее Особой экономической зоной стала стартовой площадкой для многих вновь созданных российских предприятий. Самым необычным по праву может считаться "Алмазхолдинг", занимающийся производством бриллиантов в регионе, где раньше об этом и не помышляли.

Основатель и президент этой компании, генерал в отставке Исаак Узенберг, в известной мере личность легендарная: в 1974 году от имени СССР он ставил свою подпись под разрешающими документами на старт советского космического корабля в совместной с США программе "Союз-Аполлон".

За шесть лет существования "Алмазхолдинга" предприятие произвело и продало 45 тыс. каратов бриллиантов, что для небольшого производства результат достаточно весомый.

В том, что в Калининградской области появилась новая отрасль экономики, нет ничего удивительного, считает вице-президент "Алмазхолдинга" и вице-президент Балтийского филиала Алмазной Палаты России Александр Узенберг.

- Чем вы руководствовались, принимая решение о развитии алмазного производства в Калининградской области? Привлекли льготы Особой экономической зоны?

- Безусловно, в расчет принимались важнейшие для бизнеса факторы: и льготы ОЭЗ, и особое географическое положение региона. Разумеется, возможность беспошлинного ввоза оборудования для производства сразу дает предприятию преимущество, позволяя экономить на начальном, самом трудном этапе развития. Привлекательными показались и льготы, предусмотренные для резидентов ОЭЗ при ввозе сырья и вывозе готовой продукции. Однако решающим оказалось удобное геополитическое положение области: в близком к Европе российском эксклаве возможно создать достаточно независимую бизнес-структуру, ориентированную как на внутренний, региональный, так и на международный рынок.

Приехали мы в Калининград в 1994 году, осмотрелись, провели все необходимые расчеты и решили: остаемся. Все средства, которые у нас были, вложили в обустройство маленького ограночного заводика (всего на несколько станков) и в обучение рабочих. Вот так с 1995 года в Калининградской области появилась совершенно новая отрасль промышленности - производство бриллиантов.

Для дальнейшего развития стали искать инвесторов. Но пока мы не вложили в производство все, что имели сами, и не показали потенциальным инвесторам уменьшенную копию того, к чему стремились, никто к нам не пришел с толстым кошельком и не сказал: "Возьмите мои деньги". Так принято в алмазном бизнесе, по-хорошему консервативном: вкладываться, увидев прочную основу, зная личности основателей, просчитав перспективу. А уж затем в "Алмазхолдинг" пришли деньги иностранных инвесторов из Америки, Англии, Бельгии, Израиля. За последние годы общая сумма инвестиций в предприятие составила около 20 миллионов долларов.

- В области как будто оценили ваши старания, региональные власти предоставили "Алмазхолдингу" значительные льготы по уплате части местных налогов. Как это сказалось на развитии предприятия?

- Освобождение по части местных налогов сроком на пять лет мы получили как динамично развивающаяся, создающая всс новые рабочие места группа предприятий, занимающаяся переработкой алмазного сырья.

Наша маленькая алмазная компания превратилась в "Алмазхолдинг", а Балтийский филиал в составе Алмазной Палаты России стал полноправным членом Всемирной федерации алмазных бирж. Сейчас "Алмазхолдинг" состоит из восьми ограночных предприятий разных форм собственности, с разной степенью участия российских и иностранных партнеров. Инфраструктуру холдинга составляют страховые компании, банки, службы безопасности и охраны. Около сотни предприятий и организаций различного профиля так или иначе задействованы в алмазном бизнесе.

Мы начали создавать Балтийский филиал Алмазной Палаты России. Значение такого шага трудно переоценить, - работа этой структуры существенно расширяет возможности алмазного бизнеса в области, вводит Калининград в международное ювелирное сообщество, способствует привлечению инвесторов как для алмазного бизнеса, так и для других производств региона, помогает в поиске российских и западных клиентов для предприятий области.

Иностранцы охотно покупают наши бриллианты, поскольку класс российской огранки, как и сами алмазы, выше зарубежных аналогов. В прошлом году по сравнению с 1999-м предприятия "Алмазхолдинга" увеличили объем огранки в 6,5 раз.

- Александр Исаакович, известно, что деятельность "Алмазхолдинга" в Калининграде не ограничивается одними алмазами. Ваша компания проявляет интерес и к янтарю. Расскажите об этой программе.

- Разработку программы развития алмазно-янтарной промышленности области нам поручила областная администрация. Власть волновали проблемы янтарной отрасли. Если раньше на долю одного янтарного комбината приходилось примерно 20% областного бюджета, то в последние годы большая часть добываемого в области янтаря-сукцинита уходит "в черную" на Запад. Международные эксперты оценивают "черный" рынок янтаря примерно в 30 миллионов долларов. При этом Калининградская область, на территории которой залегает более 90% всех мировых запасов янтаря, недополучает огромные налоговые суммы, а ГУП "Янтарный комбинат", являющийся монополистом по добыче "солнечного камня", постоянно находится на грани банкротства.

"Изюминкой" разработанной программы стало включение операций по купле-продаже янтаря в сферу деятельности Балтийского филиала Алмазной палаты РФ, а также обеспечение охраны карьеров, где добывается янтарь, организация скупки янтаря у населения. Идея была простой: не надо изобретать велосипед, будем торговать так, как торгуют драгоценными камнями. Это означает, что из-под полы ни один мало-мальски ценный самоцвет не может быть продан - только через торги, где обладателем янтаря становится предложивший самую высокую цену. На рассмотрение депутатов областной Думы обладминистрация внесла поправку в местный закон "Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области". Суть предложенных перемен заключалась в том, что оптовая продажа янтаря, уникальных янтарных образований и полуфабрикатов должна осуществляться юридическими и физическими лицами через Балтийский филиал Алмазной Палаты России, с обязательной регистрацией сделок в соответствии с законодательством РФ.

Какая же буча поднялась по поводу этой законодательной инициативы! Резко "против" высказались не только фирмы и частные предприниматели, занимающиеся переработкой янтаря (в том числе и незаконной добычей, и нелегальным экспортом тоже!), некоторые депутаты, что было бы понятно, но даже тот самый янтарный комбинат, который в первую очередь страдает от недобросовестной конкуренции. Оказалось, абсолютная прозрачность никому из субъектов янтарного бизнеса не нужна. "Янтарное" лобби оказалось столь сильным, что областная Дума отклонила поправку.

Тем не менее янтарный комбинат вошел в "Алмазхолдинг" и согласно региональной программе развития янтарно-алмазного бизнеса вместе со всеми предприятиями холдинга получил по решению областной думы освобождение по части местных налогов сроком на пять лет. Возможно, рано или поздно в области и в правительстве РФ поймут, что гораздо выгоднее зарабатывать на янтаре столько же или даже больше, но совершенно официально, - тогда-то янтарно-алмазная программа заработает в полную силу.

- Отказ депутатов поддержать эту поправку, вполне возможно, объясняется тем, что она была инициирована бывшим губернатором Леонидом Горбенко.

- Мы принципиально заняли позицию неучастия в каких-либо политических разборках. В нашем сугубо специализированном бизнесе личность руководителя области не играет решающей роли. Мы всегда готовы поддержать здравые и полезные для развития региона идеи, от кого бы они ни исходили. И не оставляем надежду на то, что наши предложения "как обустроить Калининградскую область" будут реализованы во имя общего блага. Разумеется, людям некомпетентным и бестолковым, какое бы высокое положение они не занимали, лучше не давать их в руки.

- В настоящее время Калининградская область стала объектом самого пристального внимания федерального центра. Быть ли ей по-прежнему "особой экономической зоной" и(ли) "пилотным регионом" в свете близящегося расширения ЕС? Единого мнения по поводу самого западного российского региона пока нет. А что вы думаете по поводу оптимальной для области экономической модели?

- Для успешного развития области необходима определенность политических и экономических условий на самую далекую перспективу. Почему в области начали развиваться и существующие предприятия, и новые отрасли - мебельная, та же алмазная? Была объявлена ОЭЗ с определенным механизмом действия, куда стал стекаться капитал. А сколько раз за последние годы делалась попытка отменить этот механизм или урезать его до полной бессмысленности? Каждые полгода... Обижаться на Москву можно, но неконструктивно. Местные власти - и исполнительная, и законодательная - должны подтвердить точными расчетами необходимость учета особенностей региона. Ведь область - не обременительный "довесок" единой России, а перспективный регион, способный стать даже не "окном в Европу", а мостом между РФ и всем Западом. Применительно к алмазному производству могу сказать, что и Гохран, и Минфин, и Алмазная и Пробирная Палаты России склоняются к тому, что экспортно-импортными воротами для российских бриллиантов выгодно сделать именно Калининград. К тому же в Калининграде действуют специализированный таможенный пост и пост государственного контроля Минфина.

Столько инвестиций, сколько может получить Калининградская область, ни одна другая не получит. Мы же сейчас работаем процентов на десять от возможного - только потому, что нет той самой стабильности, определенности, так необходимой для потенциальных инвесторов.

Калининград

У партнеров

    Реклама