Каково управляться с холдингом?

Менеджмент
Москва, 19.03.2001
«Эксперт Северо-Запад» №5 (34)
Корпоративное строительство на Северо-Западе отличается разнообразием форм и методов управления

Основные направления и особенности развития российских холдингов, описанные в статье "Проверка на зрелость" ("Эксперт С-З" N 3 от 19 февраля с. г.), обсуждались на проходившем 5 марта круглом столе, организованном в Петербурге журналами "Эксперт" (Москва) и "Северо-Запад" (Санкт-Петербург), а также Центром стратегических разработок "Северо-Запад". В обсуждении участвовали профессиональные управленцы - высшие менеджеры крупнейших концернов.

По мнению директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании "ФБК" Игоря Николаева, главная проблема российских холдингов - недостаточная ответственность материнской компании перед дочерними. По нынешнему законодательству "мать" не отвечает по обязательствам "дочек", и если банкротство одной из них произошло не вследствие рокового решения "матери", то "дочке" приходится самой отвечать перед кредиторами. Такое положение отпугивает инвесторов, и потому необходимо, по мнению Николаева, ужесточить законодательство в сторону усиления ответственности материнской компании. "В качестве платы за преимущества, которые дает ей холдинговая структура", - уточнил ведущий круглого стола, научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Между тем чересчур тесная интеграция может оказаться братской могилой, куда участники холдинга, ставшие по каким-то причинам неэффективными, потянут за собой остальных. О такой опасности, на основании собственного печального опыта, предупредил участников круглого стола генеральный директор компании "АНД Проджект" Антон Цыценко. Даже жесткий холдинг, по его мнению, может быть неработоспособным без четкой организации корпоративной деятельности. Важнейшими элементами такой организации Цыценко назвал финансовую систему, информационную систему , службу PR и рекламы.

Председатель Совета директоров холдинга "Ленстройматериалы" Александр Аладушкин согласен с тем, что главный секрет дееспособности сложной структуры - умение эффективно ею управлять. Для него единственно возможный способ такого управления - командно-административный. "При условии, конечно, что в управляющей компании собраны авторитетные специалисты", - оговаривается Аладушкин. Эффективность такого метода он продемонстрировал присутствовавшим на примере своего пищевого холдинга, где правление головной компании "Петербургский мельничный комбинат" одновременно выполняет функции Советов директоров всех "дочек".

Генеральный директор ОАО "Северо-Западное пароходство" Михаил Лобин во многом согласен с предшественниками. И в том, что "все сводится к управляемости холдинга", который должен быть достаточно жестким (в СЗП 95-100 процентов акций всех 14 "дочек" принадлежит холдингу), монопольно осуществлять учет, стратегическое планирование и PR.

Заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Григорий Томчин поддерживает стиль управления Александра Аладушкина и Михаила Лобина. Более того, он уверен, что холдинг должен быть предельно жестким: "Зачем "дочкам" быть АО? Они должны перейти на единую акцию". Он не считает, что необходим специальный закон о холдингах, а уверен, что наладить эффективное управление можно и в рамках действующего законодательства, которое, впрочем, нуждается в корректировке.

Некоторые выступавшие демонстрировали примеры других, более либеральных способов организации холдингов. Так, президент "ЭГО-Холдинг" Александр Кашин рассказал о работе своего "горизонтального" холдинга. Хотя 95% акций "дочек" у него также принадлежат "матери", последняя имеет лишь право вето на стратегические решения дочерних компаний. А директор Санкт-Петербургского филиала страхового холдинга ОАО "РОСНО" Федор Прокопов, поддержав в принципе общую идею о необходимости ужесточать контроль над "дочками", неожиданно сообщил, что как только его филиалу дали большую самостоятельность, прибыль выросла в два раза. Не поддержала догматической приверженности к вертикальной интеграции в холдингах и финансовый директор "Северо-Западной лесопромышленной компании" Ирина Биткова. По ее словам, залогом жизнеспособности ее объединения является умение предприятий-участников проводить грамотную реструктуризацию. "Те, кто не сможет, вылетят с рынка. И никакой холдинг не спасет".

По мнению директора департамента отраслевых и корпоративных стратегий Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Шеймана, продемонстрированное участниками круглого стола разнообразие способов организации холдингов и стилей управления ими вполне закономерно. "Искать единственно правильную форму организации для всех корпораций бессмысленно", - полагает Шейман. Соглашаясь с мнением признанного патриарха современного менеджмента Петера Друккера, он считает, что выбор конкретной стратегии развития деятельности всегда предопределяет и ту конкретную организационно-управленческую конструкцию, в которую эта деятельность затем оформится. "Структура - всегда после стратегии, - уверен директор департамента ЦСР "Северо-Запад", - и в этом, возможно, залог успеха строителей корпораций на ближайшие 7-10 лет".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама