Разруха в головах

Значительным препятствием на пути иностранных инвестиций в Петербург является беспомощность чиновников

"Прощупывая" незнакомый рынок, иностранные инвесторы, не имеющие надежных связей во властных структурах, действуют через доверенных лиц - уважаемых в деловых кругах Запада петербургских предпринимателей и общественных деятелей. Одним из них является Арсений Березин, генеральный директор российско-американского СП "Санта-Барбара", известный ученый-физик, почетный гражданин двух городов США и активный участник ротари-движения, возглавлявший в 1997-1998 годах "Ротари клуб Санкт-Петербург". Как сообщил Арсений Березин корреспонденту "Эксперта С-З", "за последние пять лет через меня прошли инвестиционные предложения на общую сумму в полмиллиарда долларов, однако разместить в Петербурге удалось лишь тысячную долю этой суммы".

Отказ без объяснения причин

Как-то в 1999 года к нему обратился за помощью консорциум Global Associated, расположенный в американском штате Теннесси. Бизнесмены юга США решили вложить 100 млн долларов в реализацию нескольких крупных инфраструктурных проектов в Петербурге. Прежде всего речь шла о реконструкции и строительстве гостиниц - в частности, рассматривался вариант вложения средств в морально устаревший отель "Санкт-Петербург" и в недостроенную "Северную корону". Кроме того, Global Associated считала перспективным создание в Петербурге сети так называемых price-клубов - огромных оптово-розничных супермаркетов, торгующих широким ассортиментом товаров по сниженным ценам и в кредит своим членам, погашая его путем безналичных расчетов с пенсионным фондом или работодателем через банк-оператор.

Американцы нашли потенциальных российских партнеров - строительные и торговые компании, готовые заняться реализацией предложенных проектов. "Однако, по западным стандартам, российские компании слишком малы, их положение слишком нестабильно, - отмечает Арсений Березин, - поэтому нужны были определенные гарантии со стороны государственной власти". В данном случае Global Associated не требовал от Петербурга гарантий в виде бюджетных средств или недвижимости - речь шла о том, чтобы город назвал проекты, финансируемые консорциумом, в числе приоритетных, и определил конкретных лиц из числа чиновников, курирующих их продвижение.

На переговорах Global Associated с руководством Комитета финансов городской администрации, а также с Дмитрием Сергеевым, являвшимся в тот момент вице-губернатором по экономике, поддержка американцам была обещана. Более того, была достигнута договоренность о подписании Меморандума о намерениях на следующее утро.

Далее, однако, события развивались по странному сценарию: Дмитрий Сергеев скрылся из поля зрения консорциума и в итоге сообщил через секретаря, что "город решил переговоры не продолжать". Как вспоминает Арсений Березин, "американцы покинули Петербург страшно разочарованными" - они были готовы к аргументированному отказу, но не к прекращению диалога без объяснения причин. И 100 млн долларов ушли в другие страны.

А что мы можем?...

По поручению американских фирм "Cockrell Oil Company" и "International Finance Corp." Арсений Березин занялся изучением возможности вложения средств в модернизацию Кронштадтского порта. В администрации Кронштадта его встретили доброжелательно, показали федеральную программу развития порта. Программа определяет объем инвестиций, необходимых порту, в 350 млн долларов, что соответствует запросам американцев.

Выяснилась, однако, любопытная вещь - полномочия кронштадтских властей по переговорам с инвесторами серьезно ограничены тем, что вся береговая полоса в Кронштадте одной частью находится в собственности военно-морской базы, а другой - в долгосрочной аренде у нескольких коммерческих структур. Эти структуры готовы к партнерству - например, компания "Моби Дик" разработала ряд проектов по развитию береговой полосы. Однако площадь территории, находящейся в распоряжении "Моби Дика", составляет всего 1 кв. км, а крупному инвестору этого слишком мало. Чиновники могли бы организовать инвестиционный пул из арендаторов, но, видно, не захотели возиться. А ответственности за срыв проекта они, похоже, никакой не несут. Аналогичное фиаско потерпел Березин и в Ломоносовском порту.

Сейчас Арсений Березин склоняется к тому, чтобы увести поступающие к нему инвестпредложения из Петербурга в другие российские земли - например, в Поволжье, где с губернатором одного из регионов уже достигнуты определенные договоренности.

Санкт-Петербург