С агентом спокойней

Чемпион СССР в составе "Зенита" Сергей Дмитриев - человек для питерского футбола уникальный. Форвард из города на Неве сменил за время своей карьеры 12 клубов. И, как говорится, еще не вечер. Сергей заканчивать карьеру игрока не собирается, хотя о тренерстве уже подумывает, занимая должность играющего наставника в клубе региональной лиги "Светогорец". Корреспондент "Эксперта С-З" поинтересовался у ветерана, какую роль в его судьбе сыграли футбольные агенты.

- За все время моих странствий по клубам у меня был всего один агент. Познакомился я с ним в 1991 году в Риме, когда ЦСКА играл против "Ромы" в Кубке европейских чемпионов. Он подошел ко мне, предложил свои услуги. Я потом навел справки про этого австрийца через других наших ребят, которые с ним сотрудничали. Кстати, в тот момент мой австриец не имел лицензии агента ФИФА.

- Вы остались довольны его работой?

- Я бы так не сказал. Бывало, он подолгу не мог найти мне клуб, а когда все-таки находил, то там мне предлагали совсем не те условия. Но в 1996 году права на меня выкупил "Зенит", и с тех пор я договариваюсь с клубами самостоятельно.

- А что все-таки лучше - иметь своего агента или принадлежать клубу?

- С агентом спокойней. В клубе могут придумать все что угодно, если захотят, чтобы ты не выходил на поле. Формулировки стандартные: снижение мастерства, опоздание на тренировку и так далее. И ничего не сможешь сделать. Агент же за тебя заступится. Со мной такое уже случалось. В Смоленске, помню, тренер мне так и заявил: клуб хочет на тебе сэкономить. Но я все же добился, чтобы мне выплатили все деньги, положенные по контракту. С другой стороны, были периоды, когда в отсутствие агента приходилось самому звонить и проситься в команды. Было очень неудобно. Был и случай при переходе в московский "Спартак", когда "братва" из ФК "Тюмень" изрядно позагибала пальцы, но в итоге назревавший конфликт был быстро улажен.

Санкт-Петербург